Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перетяжка электропроводки в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Денис_*
Всем привет. Вопросы:
1. На какой высоте нормируется протяжка магистралей на розетки?
2. А на свет?
3. При протяжке сквозь стены надо как-то защищать кабель (ВВГ)?
4. Допускается ли объединение световой и розеточной групп на части квартиры (комната и санузел)?
5. Можно ли вести проводку по потолку в шве на стыках плит?
6. Как заземлять светильники?
7. Можно ли вывести нулевой провод в подрозетники для выключателей, и не подсоединять, на случай, если вместо выключателя будет установлен датчик, требующий питания
8. Как защитить РЕ- проводником токопроводящую арматуру выключателей и розеток?
9. Нужно ли изолировать проводящие части арматуры, соединеные с проводником PE, от ж/б стен?
10. Какое макс число автоматов может обслуживать одно УЗО?
11. Где лучше располагать распаечные коробки - в жилых комнатах или в нежилых (коридор, прихожая)?
12. Если кабель проложенный через ванную комнату, для питания розетки на кухне, питает и розетку в ванной, он считается транзитным?
13. Допускается ли для проходных выключателей применять отдельные кабели, когда ток, текущий по одной из жил этого кабеля к светильнику возвращается по жиле другого кабеля
Спасибо!

14. Если прибор, неподвижно висит на стене (водонагреватель, вытяжка), допускается ли при его присоединении не использовать розетку?
Костян челябинский
1., 2. А есть разница между проводкой на свет и на розетки? А часто она совмещена. Как тогда быть?
3. Смотря какие стены
4. Да, но не приветствуется.
5. нет
6. при помощи РЕ проводника
7. А кто запретит?
8. ЧЯВО?
9. нет
10. не нормируется
Гость
Костян, спасибо!
1. Т.е. без разницы, лишь бы гвоздем не попали, верно?
3. Кирпич
5. Почему?
8. Многие розетки и выключатели имеют металлическую рамку вокруг механизма. Если ее соединять с PE, то при контакте с ж/б арматурой могут появиться блуждающие токи (так мне сказали)

15. Можно ли прокладывать совместно разные линии?
16. А распаивать разные линии в одних и тех же коробках?
17. Везде линию на свет ведут проводом 1.5кв. мм. В целях экономии можно ли взять 1.0кв. мм. при этом скинуть номинал автомата, защищающего, данную линию, до 6А?
Гость
16. Как номируется место и высота установки квартирного щитка (без счетчика, только автоматы и УЗО)
Костян челябинский
1. Вообще, старые нормы про 200 мм от потолка никто не отменял. Но и ни кто особо и не соблюдает. Тем более, что это место довольно популярно при развешивании шкафов.
3. Точно не скажу, но я заталкиваю в кусок гофры. Может что и нарушаю, не знаю.
5. Есть прямой запрет. Пункт искать лень.
8. Наплюйте в шары уже своему советчику. Во первых, эту рамку никуда подключать не нужно. Во вторых, если РЕ сделан у вас нормально, то ни каких токов не будет.
11. лучше вообще без них. Нагуглите "проводка без распаек"
12. нет.
13. не по фен-шую. Я б не стал так делать.
14. Если у прибора есть вилка, то, чтобы не потерять гарантию, лучше сделать розетку. В остальном - можно и без нее. Только думайте, что если вам придется снимать этот прибор, что вы отключите вместе с ним.
15. да
16. нет
17. нет, там минимальное сечение ограничено по условиям МЕХАНИЧЕСКОЙ прочности.
18. не ниже ... 400 мм. О как!
Гость
Костян, еще раз спасибо!

Продолжимicon_smile.gif
11. Нагуглил. Интересно, но расход кабеля большой получится. Коробки с муфтами защитят проводку от протечек?
19. Вытяжку в туалет и кухню планирую поставить. Можно их на световую линию подключить?
20. Два кондея планирую. На них обязательно отдельные линии тянуть
21. Лоджия (остекленная) будет со освещением и розеткой. Для нее какие-то особые нормы по изоляции/электробезопасности есть?
22. Духовка будет электрическая. Плюс посудомойка. На них тоже отдельную линию обязательно или как-то сгруппировать можно?
Костян челябинский
11. Не обязательно. Если горизонтальную часть проводки прятать в стяжку или делать горизонтальные штрабы (в панельных домах запрещены!) от розетки к розетке - то наоборот, даже уменьшится. От протечек ничего не защитит. Только УЗО.
19. можно
20. желательно, но если кондеи не очень мощные, то можно и на розеточную сеть посадить.
21. Лоджия формально - особо опасное помещение по условиям поражения электрическим током. Там очень серьезные требования по защите человека. Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части.
22. Лучше выделить. Но учтите, что посудомойка потребляет большую мощность только в режиме нагрева. Духовка тоже много потребляет во время нагона температуры. В остальное время не много.
Гость
23. На свет УЗО обязательно ставить?
24. Заземлять корпуса светильников в ванной обязательно?
25. Заземлять 12В цепь после электронного трансформатора обязательно?
Костян челябинский
23. нет
24. если есть что заземлять
25. нельзя. Особенно, если светильники запитаны через УЗО.
Гость
Цитата
Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части.

Я так для ванной планирую сделать, хорошее решение. По светильникам для ванной и лоджии тоже особые требования?
25. А как лучше - заземлить или через УЗО?
26. Куда лучше душевую кабинку в ванной подключить - на розетку (для стиралки) или на свет?
Гость
24. Металлическое основание, сверху стекло
Костян челябинский
25. вторичку после электронных трансов вообще заземлять нельзя. Ни с УЗО ни без. А про УЗО в освещении я уже сказал - не обязательно. Но лишним не будет.
24. не в этом дело даже. Есть клемма для РЕ или нет - вот в чем дело.
26. ох уж мне эти душевые кабины... Моя воля - запретил бы их вообще. Они устроены так, что розетку под них можно обустроить только в той зоне, которая запрещена для розеток. Вот так вот. Нет у меня правильного ответа на этот вопрос.
Гость
25. В чем причина? Электронные трансы могут применяться в качестве разделительных для особо опасных помещений?
Получается что 12В на низковольтной не гарантирует отсутствия там фазы?
Костян челябинский
Электронные трансы не для целей защиты от поражения. Поэтому ни чего не гарантируют. Лучше взять лампы на 220В. Если будете брать галогенки, то еще и блок защиты ламп. А электронный трансформатор электробезопасности не добавит.
Гость
По потолку в ванной хочу разбросать 12В галогенки, еще подсветка зеркала тоже 12В. Часть галогенок будет находиться непосредственно над ванной. Что посоветуете в плане электробезопасности?
Костян челябинский
12 Вольт вам не добавят электробезопасности. Поставьте УЗО на освещение ванной, если есть в доме земля и светильники можно заземлять, заземлите и живите спокойно. Организуйте нормальную ДСУП. Здесь темы есть.
Гость_Денис_*
По поводу ДСУП: все провода от железяк в кучу и на PE-контакт розетки в ванной. Или лучше будет отдельным проводником до щитка дотянуть?
Гость
Если светильники заземлять - их садить на ДСУП или на PE-жилу питающего кабеля?
Костян челябинский
На РЕ жилу. А про ДСУП я уже сказал, что надо сначала посмотреть, что за общедомовая сеть у вас, потом решать. Я не великий спец именно в этом деле, но запомнил, что без основной СУП, ДСУП смертельно опасна. Сейчас кто нибудь по грамотнее меня в этом деле подтянется и прокомментирует это дело.
Гость
Лет 5 назад сделали общедомовую реконструкцию стояков, заменили автоматы, протянули пятый провод. Как оно там дальше подключено - не знаю
Костян челябинский
Тогда есть хорошая вероятность, что все там нормально. Но лучше показать ваш подъездный щиток здесь. Естественно, открытый.
Гость
Какими еще документами, кроме ПУЭ-7, необходимо руководствоваться при реконструкции проводки в квартире?

На каком расстоянии допускается прокладывать проводку от труб (водоснабжения, отопления и газа), от дверных и оконных проемов и т.п.?

А также от раковины, батарей, газ плиты?
Костян челябинский
Гость, ты чего там, экзамен сдаешь что ли?
Гость_Денис_*
Можно сказать и так. Только оценка - жизнь и благополучие моя и моих близких
savelij®
Гостю. Если не затруднит, то прежде, чем нажать "отправить", стоит подумать пару минут... мало ли что забыли приписать.
Мультипостинг у нас не приветствуется, как впрочем и на других форумах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.