Гость_Денис_*
29.10.2015, 10:58
Всем привет. Вопросы:
1. На какой высоте нормируется протяжка магистралей на розетки?
2. А на свет?
3. При протяжке сквозь стены надо как-то защищать кабель (ВВГ)?
4. Допускается ли объединение световой и розеточной групп на части квартиры (комната и санузел)?
5. Можно ли вести проводку по потолку в шве на стыках плит?
6. Как заземлять светильники?
7. Можно ли вывести нулевой провод в подрозетники для выключателей, и не подсоединять, на случай, если вместо выключателя будет установлен датчик, требующий питания
8. Как защитить РЕ- проводником токопроводящую арматуру выключателей и розеток?
9. Нужно ли изолировать проводящие части арматуры, соединеные с проводником PE, от ж/б стен?
10. Какое макс число автоматов может обслуживать одно УЗО?
11. Где лучше располагать распаечные коробки - в жилых комнатах или в нежилых (коридор, прихожая)?
12. Если кабель проложенный через ванную комнату, для питания розетки на кухне, питает и розетку в ванной, он считается транзитным?
13. Допускается ли для проходных выключателей применять отдельные кабели, когда ток, текущий по одной из жил этого кабеля к светильнику возвращается по жиле другого кабеля
Спасибо!
14. Если прибор, неподвижно висит на стене (водонагреватель, вытяжка), допускается ли при его присоединении не использовать розетку?
Костян челябинский
29.10.2015, 11:38
1., 2. А есть разница между проводкой на свет и на розетки? А часто она совмещена. Как тогда быть?
3. Смотря какие стены
4. Да, но не приветствуется.
5. нет
6. при помощи РЕ проводника
7. А кто запретит?
8. ЧЯВО?
9. нет
10. не нормируется
Костян, спасибо!
1. Т.е. без разницы, лишь бы гвоздем не попали, верно?
3. Кирпич
5. Почему?
8. Многие розетки и выключатели имеют металлическую рамку вокруг механизма. Если ее соединять с PE, то при контакте с ж/б арматурой могут появиться блуждающие токи (так мне сказали)
15. Можно ли прокладывать совместно разные линии?
16. А распаивать разные линии в одних и тех же коробках?
17. Везде линию на свет ведут проводом 1.5кв. мм. В целях экономии можно ли взять 1.0кв. мм. при этом скинуть номинал автомата, защищающего, данную линию, до 6А?
16. Как номируется место и высота установки квартирного щитка (без счетчика, только автоматы и УЗО)
Костян челябинский
29.10.2015, 12:33
1. Вообще, старые нормы про 200 мм от потолка никто не отменял. Но и ни кто особо и не соблюдает. Тем более, что это место довольно популярно при развешивании шкафов.
3. Точно не скажу, но я заталкиваю в кусок гофры. Может что и нарушаю, не знаю.
5. Есть прямой запрет. Пункт искать лень.
8. Наплюйте в шары уже своему советчику. Во первых, эту рамку никуда подключать не нужно. Во вторых, если РЕ сделан у вас нормально, то ни каких токов не будет.
11. лучше вообще без них. Нагуглите "проводка без распаек"
12. нет.
13. не по фен-шую. Я б не стал так делать.
14. Если у прибора есть вилка, то, чтобы не потерять гарантию, лучше сделать розетку. В остальном - можно и без нее. Только думайте, что если вам придется снимать этот прибор, что вы отключите вместе с ним.
15. да
16. нет
17. нет, там минимальное сечение ограничено по условиям МЕХАНИЧЕСКОЙ прочности.
18. не ниже ... 400 мм. О как!
Костян, еще раз спасибо!
Продолжим
11. Нагуглил. Интересно, но расход кабеля большой получится. Коробки с муфтами защитят проводку от протечек?
19. Вытяжку в туалет и кухню планирую поставить. Можно их на световую линию подключить?
20. Два кондея планирую. На них обязательно отдельные линии тянуть
21. Лоджия (остекленная) будет со освещением и розеткой. Для нее какие-то особые нормы по изоляции/электробезопасности есть?
22. Духовка будет электрическая. Плюс посудомойка. На них тоже отдельную линию обязательно или как-то сгруппировать можно?
Костян челябинский
29.10.2015, 13:08
11. Не обязательно. Если горизонтальную часть проводки прятать в стяжку или делать горизонтальные штрабы (в панельных домах запрещены!) от розетки к розетке - то наоборот, даже уменьшится. От протечек ничего не защитит. Только УЗО.
19. можно
20. желательно, но если кондеи не очень мощные, то можно и на розеточную сеть посадить.
21. Лоджия формально - особо опасное помещение по условиям поражения электрическим током. Там очень серьезные требования по защите человека. Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части.
22. Лучше выделить. Но учтите, что посудомойка потребляет большую мощность только в режиме нагрева. Духовка тоже много потребляет во время нагона температуры. В остальное время не много.
23. На свет УЗО обязательно ставить?
24. Заземлять корпуса светильников в ванной обязательно?
25. Заземлять 12В цепь после электронного трансформатора обязательно?
Костян челябинский
29.10.2015, 13:10
23. нет
24. если есть что заземлять
25. нельзя. Особенно, если светильники запитаны через УЗО.
Цитата
Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части.
Я так для ванной планирую сделать, хорошее решение. По светильникам для ванной и лоджии тоже особые требования?
25. А как лучше - заземлить или через УЗО?
26. Куда лучше душевую кабинку в ванной подключить - на розетку (для стиралки) или на свет?
24. Металлическое основание, сверху стекло
Костян челябинский
29.10.2015, 13:22
25. вторичку после электронных трансов вообще заземлять нельзя. Ни с УЗО ни без. А про УЗО в освещении я уже сказал - не обязательно. Но лишним не будет.
24. не в этом дело даже. Есть клемма для РЕ или нет - вот в чем дело.
26. ох уж мне эти душевые кабины... Моя воля - запретил бы их вообще. Они устроены так, что розетку под них можно обустроить только в той зоне, которая запрещена для розеток. Вот так вот. Нет у меня правильного ответа на этот вопрос.
25. В чем причина? Электронные трансы могут применяться в качестве разделительных для особо опасных помещений?
Получается что 12В на низковольтной не гарантирует отсутствия там фазы?
Костян челябинский
29.10.2015, 13:49
Электронные трансы не для целей защиты от поражения. Поэтому ни чего не гарантируют. Лучше взять лампы на 220В. Если будете брать галогенки, то еще и блок защиты ламп. А электронный трансформатор электробезопасности не добавит.
По потолку в ванной хочу разбросать 12В галогенки, еще подсветка зеркала тоже 12В. Часть галогенок будет находиться непосредственно над ванной. Что посоветуете в плане электробезопасности?
Костян челябинский
29.10.2015, 14:58
12 Вольт вам не добавят электробезопасности. Поставьте УЗО на освещение ванной, если есть в доме земля и светильники можно заземлять, заземлите и живите спокойно. Организуйте нормальную ДСУП. Здесь темы есть.
Гость_Денис_*
29.10.2015, 15:05
По поводу ДСУП: все провода от железяк в кучу и на PE-контакт розетки в ванной. Или лучше будет отдельным проводником до щитка дотянуть?
Если светильники заземлять - их садить на ДСУП или на PE-жилу питающего кабеля?
Костян челябинский
29.10.2015, 15:08
На РЕ жилу. А про ДСУП я уже сказал, что надо сначала посмотреть, что за общедомовая сеть у вас, потом решать. Я не великий спец именно в этом деле, но запомнил, что без основной СУП, ДСУП смертельно опасна. Сейчас кто нибудь по грамотнее меня в этом деле подтянется и прокомментирует это дело.
Лет 5 назад сделали общедомовую реконструкцию стояков, заменили автоматы, протянули пятый провод. Как оно там дальше подключено - не знаю
Костян челябинский
29.10.2015, 15:30
Тогда есть хорошая вероятность, что все там нормально. Но лучше показать ваш подъездный щиток здесь. Естественно, открытый.
Какими еще документами, кроме ПУЭ-7, необходимо руководствоваться при реконструкции проводки в квартире?
На каком расстоянии допускается прокладывать проводку от труб (водоснабжения, отопления и газа), от дверных и оконных проемов и т.п.?
А также от раковины, батарей, газ плиты?
Костян челябинский
30.10.2015, 13:36
Гость, ты чего там, экзамен сдаешь что ли?
Гость_Денис_*
30.10.2015, 13:55
Можно сказать и так. Только оценка - жизнь и благополучие моя и моих близких
savelij®
30.10.2015, 15:51
Гостю. Если не затруднит, то прежде, чем нажать "отправить", стоит подумать пару минут... мало ли что забыли приписать.
Мультипостинг у нас не приветствуется, как впрочем и на других форумах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.