nickname
14.3.2007, 15:38
Имеется потолок из ПВХ панелей, расстояние от базового потолка примерно 8-9 см.
В панели встраивается 4 светильника с галогенными лампами.
Вопрос1: насколько безопасна прокладка проводов сечением 0.5 до галогенок? Расстояние примерно 30-60 см, соединены через блок защиты галогенных ламп последовательно.
Мощность ламп 35 Вт, напряжение 220 В.
По расчетам получается достаточно сечения 0.5..
Вопрос2: от светильников идет сильный нагрев. Как можно обезопасить провода от нагрева, как я понимаю изоляция у них не теплозощитная.
Сейчас решается - снимать потолок и переделывать все или же обойтись малыми силами. Прошу помощи, спасибо.
Лучше взять провод потолще: 1,0 (многожильный) или 1,5мм.кв. - и забыть о нём.
Насчёт термостойкой изоляции: провода с такой изоляцией меньше 2,5 мм.кв. не встречал, но если обычный провод к светильнику вплотную не прислонять и лампы большей, чем рекомендовано, мощности не вкручивать, то ничего страшного с ним не случится.
nickname
14.3.2007, 16:09
то есть лучше взять 1.5, но с 0.5 тоже можно? Или все же риск большой?
Потом, как лучше всю эту проводку разместить - сейчас провода просто скреплены изолентой и прикреплены к деревянным направляющим потолка.. Нужно ли убирать провода в трубу (напоминаю, все это дело монтируется на потолке в ванной)
Цитата
"Потом, как лучше всю эту проводку разместить - сейчас провода просто скреплены изолентой и прикреплены к деревянным направляющим потолка.. Нужно ли убирать провода в трубу (напоминаю, все это дело монтируется на потолке в ванной)"
Согласно ПУЭ в подвесном потолке из горючих материалов электропроводку прокладывают в металлической трубе. Впрочем я такого нигде не видел. Максимум что делают, это защищают ПВХ трубой
Цитата
то есть лучше взять 1.5, но с 0.5 тоже можно? Или все же риск большой?
Потом, как лучше всю эту проводку разместить - сейчас провода просто скреплены изолентой и прикреплены к деревянным направляющим потолка.. Нужно ли убирать провода в трубу (напоминаю, все это дело монтируется на потолке в ванной)
Не могу счас найти, но в ПУЭ как-то читал, что, при автомате на линии до 25 А включительно, сечение
гибкого провода может быть от 0,35 мм.кв..
На квартирные проводки 0,5 мм.кв. лучше не применять - он слишком жидкий. Отводы от клеммника люстры к патронам и то от 0,75 до "единички".
Если автомат 16 амперный лучше примени 1,5 мм.кв.
С проводом ПВ используй гофру ПВХ, а ещё лучше применить кабель ПУНП, ПВС или ВВГ - гофра не нужна. (если сильно хочется - можно и то и другое совместить) .
Ситуация такая, что провод уже проложен? Если по расчётам проходит, чего голову-то морочить. Только стоит защитить автоматом поменьше.
andrey357
14.3.2007, 20:59
Цитата
Согласно ПУЭ в подвесном потолке из горючих материалов электропроводку прокладывают в металлической трубе. Впрочем я такого нигде не видел. Максимум что делают, это защищают ПВХ трубой
Согласно того-же ПУЭ - прокладка в стальных трубах во влажных помещениях запрещена.
Провод шибко 0,5 тонкый. Даже не в плане электричества - а в плане мехиничсекого присоединения. Можете пережать в клеммнике и т.д.
Положите в гофре, поставьте отдельно автомат 6-10а+УЗО.
Цитата
Насчёт термостойкой изоляции: провода с такой изоляцией меньше 2,5 мм.кв. не встречал
http://www.v220.ru/gauge/show.php?mark_id=...56&litter_id=11
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004
О ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ
И В ПЕРЕГОРОДКАХ
В связи с выходом новой редакции НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" и введением в действие согласованного с Главным управлением государственной противопожарной службы МЧС России Свода правил СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" предлагается при прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках руководствоваться следующим:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой.
Сумма площадей поперечных сечений проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40% внутреннего поперечного сечения короба. Свободные торцы коробов должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом.
При этом пожаробезопасность электропроводки обеспечивается выполнением требований главы 2.1 ПУЭ, а общий объем горючей массы изоляции совместно проложенных кабелей и/или проводов должен быть менее 1,5 литров на 1 погонный метр.
Настоящий Циркуляр действует до внесения изменений в п. 7.1.38 Правил устройства электроустановок
Возник спор - "толстый" или "тонкий" провод! У меня почему-то засело в голове что минимальное сечение для цепей освещения 1,5 мм по меди, для силовых цепей 2,5 мм по меди! Но вот ГОСТ в котором это прочитал вспомнить не могу! Поэтому подтвердить правильность моих слов не могу! Поэтому просьба - аргументируйте мою ошибку или правоту.
Не знаю, сомнения вчера меня так и не оставили, решил не рисковать.
Содрал потолок, содрал все провода и переделал все: купил 2 трансформатора 220->12V на 100 Вт + провод ПУНП 1.5 мм.кв.
Пустил от входа к трансформаторам (их поставил наиболее удаленно от ванной) и от них к светильникам. Проводочки от патронов светильников "поднял" к потолку на алюминевые крепления (чтобы не произошел контакт с поверхностью светильника).
Похоже теплоотдача от 12В лампочек все же меньше, да и все-таки безопаснее 12В в ванной.
Теперь возник новый вопрос.
Выдержат ли новый ток клеммники? На светильники (где уже 12В) у меня стоят WAGO пластмассовые. До трансформаторов применял клеммники с гайкой 1 вход 1 выход, их же и для разветвления проводов.
Правила прокладки проводок и управляющей и осветительной арматуры в ванных и душевых комнатах регламентируются в
ГОСТ Р 50571.11- 96 "Эл. установки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения."
Самого ГОСТа нет - в справочнике выдержки читаю.
Цитата(Flash)
Правила прокладки проводок и управляющей и осветительной арматуры в ванных и душевых комнатах регламентируются в
ГОСТ Р 50571.11- 96 "Эл. установки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения."
Если кому надо ГОСТ могу скинуть
Цитата(Flash)
Если кому надо ГОСТ могу скинуть
Вот шпасибо так шпасибо, скинь на мыло flasher2@yandex.ru.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.