Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощиток в 3х комнатной хрущевке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Денис_*
Здравствуйте! Покритикуйте схему электрощитка, пожалуйста
Искра
Абсолютно мое личное мнение: я бы занизил с 25 до 20, а то и до 16 А автоматик на кухонные розетки, а если Вы считаете, что у Вас все потребители будут работать одновременно,-то разделил бы на две линии...имхо...
S-cream
Критикую: Фигня схема. icon_wink.gif

А если серьезно - вы намеренно из-под УЗИП вывели розетки и теплый пол санузла?
Освещение лучше убрать из-под общего УЗО, лучше поставить дополнительное.
Посудомойку я бы на отдельную линию посадил, как минимум. А еще лучше - на отдельный диф.

Согласен с Искра, по поводу "понизить номинал автоматов".
Гость
Не намеренно. Ошибся, спасибо что поправили.
Гость
подкорректировал в соответствии с замечаниями схему, ну и сам кое-какие ошибки заметил icon_smile.gif
220v-elektrik
Смысл УЗО на 63/30? Будет ложно срабатывать, если не сразу то через пару лет точно. 63А/100мА будет более логичным.
Гость
30 мА - ток опасный для жизни человека, поэтому и узо на 30 мА, 100мА это защита от пожара, насколько мне известно.
Костян челябинский
А. На кой х.. УЗИП в квартире?
Б. Откуда в хрущевке вы возьмете РЕ? У вас прошла реконструкция?
В. Кто ж в хрущевке разрешит вам 50А на вводе? Радуйтесь, если 25 не "зарубят"
Г. Если последовать совету 220v-elektrik, то вы останетесь без дифзащиты. При мощностях и размерах хрущевок 30 мА - самое оно.
Гость
если точнее: "При силе тока 15 мА и более самостоятельное высвобождение из-под действия тока невозможно, 25-30 мА - возникaет паралич дыхательного центра, 100 мА - фибрилляция желудочков."
Гость
А. На кой х.. УЗИП в квартире?
Для защиты от аварийных скачков напряжения

Б. Откуда в хрущевке вы возьмете РЕ? У вас прошла реконструкция?
У меня первый этаж, в подвале установил контур заземления

В. Кто ж в хрущевке разрешит вам 50А на вводе? Радуйтесь, если 25 не "зарубят"
У кого можно узнать выделенную мощность? Управляющая компания не может ответить. Могу сказать только, что квартирный счетчик на лесничной площадке на 60А

Г. Если последовать совету 220v-elektrik, то вы останетесь без дифзащиты. При мощностях и размерах хрущевок 30 мА - самое оно.
Тут, полностью согласен
220v-elektrik
Цитата(Гость @ 1.11.2015, 18:18) *
Г. Если последовать совету 220v-elektrik, то вы останетесь без дифзащиты.

Лучше уж без дифзащиты, чем с защитой которая будет ложно работать несколько раз в день. Я бы разделил кухню и комнаты на два контура и на каждый свое УЗО, хотя это можно сделать и потом когда задолбает отключениями icon_biggrin.gif .
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 1.11.2015, 18:34) *
Лучше уж без дифзащиты, чем с защитой которая будет ложно работать несколько раз в день.

А почему УЗО 63/0,03 должно обязательно ложно срабатывать? Если будет срабатывать, то что-то не в порядке в датском королевстве...
Да вроде бы и не вся хата на нём висит.
А вот два других УЗО... тоже бы не парился и поставил бы на 30мА. Возможно, даже оставил бы одно 40/0,03.
220v-elektrik
Сталкивался по жизни не раз, у нас целый микрорайон так сделали по проекту. Через два года после сдачи все пошли по очереди к электрику icon_biggrin.gif. Да и другие случаи были, помимо это района. Обычно последней каплей выступает эл/плита. Лечил установкой двух узо, т.е. разделял потребителей ибо менять плиту которой два года на новую никто не хотел. А вообще сколько людей столько и мнений. Наше дело высказаться-а человеку выбрать совет который он посчитает более подходящим для себя.
savelij®
220v-elektrik, а если всё же взглянуть на схему и не вспоминать случаи из жизни?... Сколько и какие группы/потребители в исправном состоянии могут "перегрузить" УЗО 30мА в данном конкретном случае?
220v-elektrik
Я практик, больше доверяю своему опыту и как по мне так лучше заложить некий запас в схему, чем потом ездить и отвечать на вопросы заказчика типа "а че за фигня у меня происходит".
Костян челябинский
220v-elektrik, Леш, ты не прав. Ложные срабатывания из за того, что много понапихано под одно УЗО лечатся не увеличением диф тока, а распределением этого понапиханного под разные УЗО с тем же током срабатывания в 30 мА. И еще раз говорю, у автора хрущевка, плиты нет, поэтому и достаточно на всю квартиру 30 мА. Если проводка новая, сделана хорошо, выбивать не будет годами.
220v-elektrik
Цитата(Костян челябинский @ 2.11.2015, 6:57) *
220v-elektrikлечатся не увеличением диф тока, а распределением этого понапиханного под разные УЗО

Это я понимаю.
S-cream
а никого не смутил "контур заземления" в подвале???
ТС, рассказывайте поподробнее что вы там напридумывали? Неправильно это.
Костян челябинский
S-cream, Да да да. Это было следующим пунктом в программе. Как то Алексей сбил с мысли. icon_smile.gif
220v-elektrik
Костян, нефиг на меня косяки перекидывать icon_biggrin.gif Я то думал заметишь или нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.