Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: И оптяь про потери
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sweet
Объясните пожалуйста, чем отличается "потеря напряжения" от "отклонения напряжения" и отличается ли вообще?
В ГОСТе 13109-97 (2002) указано отклонение напряжения, можно ли на него ссылаться когда я считаю потери напряжения.
Где-то давно видела в каком то норм. документе, что допустимое значения потери напряжения в осветительных установках =10%, так ли это или меня глючит?
andrey357
Обычно имеется в виду "потери напряжения в кабеле" и "отклонение напряжения в сети".
Если вы возьмете потерь 10% на люминисцентный светильник он не загориться.
Sweet
так а по нормам какие допустимые значения потерь напряжения в кабеле?
Роман Котовский
Не более 5% для хозбытовых потребителей.
Sweet
С бытовыми проблем нет, а вот с освещением что-то не понятно.
По ПУЭ как я поняла -2,5...+5% допустимые отклонения напряжения, следовательно и потери в кабеле.
Вот ещё вопрос возник, вы как считаете потери, берете самого отдаленного потребителя от источника и суммарную установленную мощность, или же только его установленную мощность?
Гость
А может кто-нибудь подскажет ГОСТ в котором написана методика расчета потерь напряжения в кабеле, чтобы можено было бы сделать свою типовую табличку и не париться.
Шквал
Проще считать по закону Ома:U=I*R.R считается легко,умножаешь длину кабеля на удельное сопротивление провода,потом делишь на площадь сечения провода,потом умножаешь на два т.к. в кабеле ток бежит по двум проводам.Главное не запутаться при переводе квадратных миллиметров.Так любой провод можно просчитать.Нужна толька таблица удельных сопротивлений,для разных составов провода.
andrey357
Цитата

Одно дело падение напряжения по ПУЭ - другое дело особенности работы светильников.
Например лампа накливания будет работать и при 150В (правда плохо), а люминисцентный или газоразрадный не зажгется и при 200В. Галогенки 220В могут сгореть и при +3%.
таблица падений напряжения
http://photofile.ru/users/andrey357/236648.../#mainImageLink
LZ
Цитата(Sweet)
так а по нормам какие допустимые значения потерь напряжения в кабеле?

В СП31-110-2003 п. 7.23 указано "Отклонение напряжения от номинального на зажимах силовых электроприемников и наиболее удаленных ламп электрического освещения не должны превышать в нормальном режиме 5%... С учетом регламентированных отклонений от номинального напряжения от шин 0,4 кВ ТП до наиболее удаленной лампы общего освещения в жилых и общественных зданиях не должны, как правило, превышать 7,5%".
Однако учтите, что 5% - это общие потери во всей линии, начиная от ВРУ до последнего светильника.
Для групповой сети освещения эти потери, как правило, не должны превышать 2,5%. Это, если Вы не хотите просчитать допустимые потери в Вашем случае.
А если Вы хотите точно знать, какая потеря напряжения допустима в Вашей сети электроосвещения (включая питающую сеть), то это можно посчитать по формуле:
U(потеря напряжения)= U(х.х)-U(мин)-U(т), U(х.х) - номинальное напряжение при холостом ходе трансформатора
U(т) -поттеря напряжения в трансформаторе, приведенная ко вторичному напряжению.

U(т) = b(Uа.т х сosf + Uр.т х sinf),
b - коэффициент загрузки трансформатора; Uа.т и Uр.т - активная и реактивная составляющая напряжения короткого замыкания трансформатора; cosf - коэффициент мощности на зажимах вторичной обмотки трансформатора.

Uа.т = Рк/Рн х 100, где Рк - потери короткого замыканая, кВт; Рн - номинальная мощность трансформатора, кВА.
Uр.т = корень из (квадрат Uк - квадрат Uа.т) (извините, шрифт не позволяет по другому написать формулу)
Uк - напряжение короткого замыкания, %
Рк и Uк - приводятся в каталогах.
В результате Вы получите допустимую потерю напряжения в Вашей электроустановке ( в процентах от номинального), т.е., возможно, потеря напряжения в групповой сети может быть и выше 2,5%, если в питающей сети потеря назкая и в трансформаторе тоже.
Роман Котовский
Цитата(Sweet)
По ПУЭ как я поняла -2,5...+5% допустимые отклонения напряжения, следовательно и потери в кабеле.
Вот ещё вопрос возник, вы как считаете потери, берете самого отдаленного потребителя от источника и суммарную установленную мощность, или же только его установленную мощность?

Sweet, по установленной мощности ничего не считается, особенно в сетях освещения. Необходимо посчитать расчётную мощность. Для подбора проводников по потере напряжения нужно отследить всю магистраль от потребителя к потребителю, если конечно она длинная (более 100м) Для расчёта понадобятся различные данные. Методика расчёта есть в любом справочнике И.Ф. Шаповалова, а считать лучше в программе CUpro, ссылка на неё есть на форуме.
Роман Котовский
...Блин достали глюки. Послал два одинаковых сообщения, теперь второе удалить не могу, и почему этот форум регулярно меня "забывает"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.