Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проект подвода воздушной линии к частному дому
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sergiopm
Есть частный дом, ближайший столб очень далеко! Нужно рядом с домом установить ещё один столб, соединив с существующим воздушкой и подвести силу на счётчик, установленый уже в доме. Схема 0,4 кВ, максимальная мощность - 7кВт
Вопрос:
1. Может у кого есть подобный проект, или знает где можно посмотреть?
2. "Предусмотреть повторное заземление нулевого провода" - как это выполнить?

Заранее спасибо!
andrey357
Цитата

посмотрите типовые проекты ВЛ-0.4 и воды в здание. Добавьте план своего участка. скорее всего вам нужен СИП с тросовкой много возни
http://tipovoy-proekt.narod.ru/

Цитата

1. На опоре: вбиваете уголок 2-2.5м и соединяете (обычно катанкой 6-8мм) с нулевым проводом под зажим.
2. На вводе в здание: делаете контур заземления и соединяете его с нулем.
Redmont
[quote="Sergiopm"]Есть частный дом, ближайший столб очень далеко! Нужно рядом с домом установить ещё один столб, соединив с существующим воздушкой и подвести силу на счётчик, установленый уже в доме. Схема 0,4 кВ, максимальная мощность - 7кВт
Вопрос:

Итак нужно сделать немало:
1.Собираетесь ли на законных основаниях все это делать, если да то см. дальше.
2.Заказываем проект, предварительно собрав материалы для проектирования(разл.ТУ; план-топография 1:500 с нанесением ист.энергосн., всей трассы и строения;план дома внутрен. с выбранным местом установки щитка;желательно иметь информацию о фасаде сущ.строения или будущего строения с выбранным местом для крепления крепежной арматуры ответвления ).
3.Возни много будет, если какие-то структуры выпишут ТУ на вынос счетчика на ответвительную опору.
4.Длина ответвления регламентирована ПУЭ ( не более 25м макс.).Сущ. серии по СИПам в зависимости от толщ.стенки гололеда регл.разл длины пролетов ответвл.
5.При всем этом надо выдерживать расстояния до земли, дороги, карниза, окна, двери,правильно подобрать сечение проводников ответвления и ввода.
6.Для проектирования подойдут ТП 25.0017"РОСЭП",серия 5.407-155-94"Вводы ЛЭП в адм., жилые, и быт. помещ. в с/местности".
7.Но Вас подстерегает инспектор энергонадзора, который со своей колокольни выпишет Вам минимум пятерочку вопросов, которые по его мнению надо будет корректировать( и не важно , что вы считаете, что правильно сделали, главное лечь по инспектора и исправить все так, как они хотят видеть...).
8.По п.7, например, напишут, что ПЕН-проводник питающей линии не соответствует ПУЭ п.1.7.45, если Вы запроектируете ответвление к вводу АЛ.=16мм2, а ввод АЛ до 16мм2(не вкл.16мм2).Однако требование п.2.1.14 ПУЭ при этом игнорируется. icon_smile.gif
Sergiopm
Цитата(Redmont)
1.Собираетесь ли на законных основаниях все это делать, если да то см. дальше.
2.Заказываем проект, предварительно собрав материалы для проектирования(разл.ТУ; план-топография 1:500 с нанесением ист.энергосн., всей трассы и строения;план дома внутрен. с выбранным местом установки щитка;желательно иметь информацию о фасаде сущ.строения или будущего строения с выбранным местом для крепления крепежной арматуры ответвления ).
3.Возни много будет, если какие-то структуры выпишут ТУ на вынос счетчика на ответвительную опору.
4.Длина ответвления регламентирована ПУЭ ( не более 25м макс.).Сущ. серии по СИПам в зависимости от толщ.стенки гололеда регл.разл длины пролетов ответвл.
5.При всем этом надо выдерживать расстояния до земли, дороги, карниза, окна, двери,правильно подобрать сечение проводников ответвления и ввода.
6.Для проектирования подойдут ТП 25.0017"РОСЭП",серия 5.407-155-94"Вводы ЛЭП в адм., жилые, и быт. помещ. в с/местности".
7.Но Вас подстерегает инспектор энергонадзора, который со своей колокольни выпишет Вам минимум пятерочку вопросов, которые по его мнению надо будет корректировать( и не важно , что вы считаете, что правильно сделали, главное лечь по инспектора и исправить все так, как они хотят видеть...).
8.По п.7, например, напишут, что ПЕН-проводник питающей линии не соответствует ПУЭ п.1.7.45, если Вы запроектируете ответвление к вводу АЛ.=16мм2, а ввод АЛ до 16мм2(не вкл.16мм2).Однако требование п.2.1.14 ПУЭ при этом игнорируется. icon_smile.gif

Собираемся на законных основаниях всё делать icon_smile.gif
ТУ есть, из него я и написал 7кВт.
В ТУ так же указано: электроснабжение выполнить КЛ-0.4кВ(в земле) или СИП-0.4кВ от ПЛ-0.4кВ (ближайшая опора) по улице ...
подсчёт электроэнергии вести однофазным счётчиком на щите потребителя.

План тоже имеется 1:500
Заказчик попросил выполнить через ещё одну проектируемую опору(как раз напротив его дома), тоесть я так понимаю использую СИП icon_exclaim.gif

По поводу совета Андрея на счёт повторного заземления нуля, более склонен к заземлению на столбе, посколько опору, я так понял, будут ставить новую.

Ещё вопрос: счётчик находится уже в доме, к нему так и заводить СИП? Или СИП только до дома, а так каким другим проводом?
Роман Котовский
Что-то не встречал я СИПа меньше 16 кв.мм. Да ещё опору ставиь. Может впроще проложить в земле ВВГ?
Феодор
Действительно, закопайте вы этот провод, чтоб глаз не мозолил.

А повторное заземление надо делать на щитке в доме, на столбе - недостаточно. Закапывается заземляющее устройство (конкретные размеры зависят от почвы, обычно свариваются стержни из стального уголка) и приваривается к щитку. Всего наглухо соединяются шесть элементов:

1. Корпус щитка.
2. Заземляющее устройство.
3. Входящий нуль.
4. Шина заземления (соединяет групповые заземляющие проводники)
5. Уходящий нуль (через УЗО или автомат в счётчик и на изолированную нулевую шину)
6. Система уравнивания потенциалов (соединяется с арматурой, водопроводом и молниеулавливателем).

Тщательно выполненное повторное заземление - ваша единственная защита от 220 В на корпусах приборов при обрыве нуля на трассе!
andrey357
Цитата
Может впроще проложить в земле ВВГ?

Прокладка в земле менее 10квадрат запрещена.
ВВГ - не надолго. Для себя - надо АВВБшВ.
Что дешевле?
Цитата
Ещё вопрос: счётчик находится уже в доме, к нему так и заводить СИП? Или СИП только до дома, а так каким другим проводом?

Нам обычно в ТУ прописывают неразрывный проводник.
Цитата
А повторное заземление надо делать на щитке в доме,

Это заземление дома. Его все равно делать.
gomed12
Цитата
на счёт повторного заземления нуля, более склонен к заземлению на столбе, посколько опору, я так понял, будут ставить новую.

Тогда разделение PEN необходимо выполнить на столбе, а ввод выполнить СИП-3*16.
gomed12
На столбе вывод контура (очага) заземления посадить на PEN эл. питания, от которого фаза и N отдельными проводниками на неавтоматический выключатель перед счетчиком.
РЕ сразу завести на ГЗШ щита.
Этим мы решаем вопрос опломбировки ГЗШ.
Если бы ГЗШ был в щите с выводом от контура заземления, то пришлось бы опломбировать чуть ли не весь щит.
А так достаточно пломбы на вводной автомат.
Феодор
Заземление надо пломбировать??? icon_eek.gif
gomed12
Цитата(Феодор)
Заземление надо пломбировать???

А как думаете, если откину N после счетчика и вместо него буду пользоваться выводом контура заземления, счетчик будет считать? Энергию я получу?
Феодор
Будет, родимый, куда ж он денется. Чтобы воровать э/э мало вместо нуля землю использовать, надо ещё на счётчике провода перепутать. А от этого как раз и пломбируют.

А к заземлителю можно и под землёй подключиться - что, землю пломбировать? icon_smile.gif
andrey357
У нас на этот случа требуют ставить УЗО с большим током до счетчика: землю возьмешь в другом месте - отрубается.
gomed12
Цитата(Феодор)
Будет, родимый, куда ж он денется.

Ну,ну... работа счетчика по одному проводнику! Нобелевскую в студию icon_idea.gif icon_twisted.gif .
Цитата(andrey357)
У нас на этот случа требуют ставить УЗО с большим током до счетчика: землю возьмешь в другом месте - отрубается.

Может быть. Есть стандартное подключение по ГОСТ учетно-распределительных устройств, но ужесточение требований, по-моему, с согласия абонента.
Шквал
Если вместо нуля кинешь землю(хорошую),он ещё больше мотать будет,не намного правда.Ноль ведь в ТП тоже из земли берут.Только пока он до тебя дойдёт,на проводах падение потенциала происходит.И платишь ты за то напряжение которое присутствует на счётчике.А если возьмёшь на счётчик из земли,падения напруги на нулевом проводе отсутствует(только на фазном),напруга выше,платишь больше.P=U*I.Да и ТП по идее должны расчитываться так,что бы до тебя доходило 220.Будет больше напряжение,будут и токи больше(сопротивления нагрузок ведь неизменится).Так что слушай Фёдора,он не просто так VIP,знает что говорит.За базар отвечает внатури. icon_wink.gif
gomed12
Цитата
И платишь ты за то напряжение которое присутствует на счётчике

Таких платежей не знаю.
Цитата
он ещё больше мотать будет,не намного правда.Ноль ведь в ТП тоже из земли берут.Только пока он до тебя дойдёт,на проводах падение потенциала происходит.Будет больше напряжение,будут и токи больше(сопротивления нагрузок ведь неизменится).

Еще один лауреат.
Цитата
слушай Фёдора,он не просто так VIP,знает что говорит

На этом форуме звания получают не за КАЧЕСТВО сообщений, а за их КОЛИЧЕСТВО.
Шквал
Пришёл gomed12,и всех опустил.Может лучше объяснишь как счётчик считает мощность.Не все здесь такие умные,на то и форум,чтоб обмениваться конкретными вещами,а не пустыми упрёками.
Кстати я накосячил.Если автор темы станет использовать землю после счётчика (а не вместо нуля до него)то на счётчике будет всё таки ноль просаженный,если конечно не будет его с заземлением коротить.
И для gomed12.Всё таки настаиваю,что показания счётчика зависят от напряжения на нём.А также от совпадения фазы тока с фазой напряжения.
А именно за показания мы и платим.
gomed12
Цитата(Шквал)
Кстати я накосячил.

Я еще хуже, в корне неправ, ввел себя в заблуждение, в первую очередь. Антилауреата вручаю сам себе.
В действительности нет никакой необходимости в пломбировке вывода заземления, кроме той части ГЗШ на вводе, где делится РЕN перед счетчиком.
andrey357
Цитата
Может быть. Есть стандартное подключение по ГОСТ учетно-распределительных устройств, но ужесточение требований, по-моему, с согласия абонента

Есть нормы, согласно которым на частные дома (дачи) ставят аппаратуру отключения до счетчиков - для того, чтобы счетчик не сгорел.
А в ТУ пишут открытым текстом, ставьте УЗО.
Цитата
Будет больше напряжение,будут и токи больше(сопротивления нагрузок ведь неизменится)

А это что в ПУЭ написано? Или Чубайс отменил закон Ома? icon_biggrin.gif
Цитата
Чтобы воровать э/э мало вместо нуля землю использовать, надо ещё на счётчике провода перепутать. А от этого как раз и пломбируют.

На 1-фазном - достаточно взять ноль с земли и подключить после счетчика.
Феодор
Счётчик не будет крутиться если откинуть N до и после счётчика! Посмотрите схему счётчика! А участок до счётчика пломбируется. В этом плане Гомед прав - шина на которой происходит разделение PEN должна пломбироваться, если нет альтернативной защиты типа вводного УЗО. Но эта шина - не весь щиток.

Шквал: у земли сопротивление побольше провода, падение напряжения не меньше. Особой разницы не будет.
Шквал
Шквал: у земли сопротивление побольше провода, падение напряжения не м
еньше. Особой разницы не будет.[/quote]
На практике у меня напруга между контуром и фазой всегда больше получалась.Вряд ли земля имеет большее сопротивление.Хотя чисто теоретически 4 Ома это дофига.Но на ТП они тоже присутствуют,+провод до места.
Да Андрей,а чё там не то с законом Ома?Не врублюсь если честно где ступил. icon_sad.gif
Шквал
Нет,на ТП их вроде нету,Фёдор прав.Тогда теория с практикой не сходится.Кто подскажет почему у меня получалось наоборот?С меня стакан и пирожок.
andrey357
Цитата
Будет больше напряжение,будут и токи больше(сопротивления нагрузок ведь неизменится)

Это я ступил - мощность то тоже измениться!
Цитата
Счётчик не будет крутиться если откинуть N до и после счётчика!

Что и требовалось сделать icon_biggrin.gif
andrey357
Цитата

Цитата

andrey357
Цитата

Цитата

andrey357
Цитата

Цитата

andrey357
Цитата

Цитата

andrey357
Цитата

Цитата

Феодор
Значит, вопрос - почему между фазой и землёй напряжение больше, чем между фазой и нулём. Ответ, думаю, такой: по нулю течёт рабочий ток, происходит падение напряжения. По земле не течёт и не происходит. Это в нормальном режиме. Если же рабочий ток кинуть на землю, то будет падение напряжения по земле, которое запросто превысит падение по нулю. Но это предполагает систему TT. Если выполнено повторное заземление PEN и в качестве рабочего нуля мы используем нормальный PE, то ток пойдёт по PEN и никакой разницы не будет. Единственное чего мы добьёмся - это потенциал нуля на корпусах приборов.
Шквал
Да всё верно.так оно и есть.Не учёл что замеры в разных режимах.Поспешил.Фёдор,от души.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.