Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПРИСТРОЕННАЯ электрощитовая к многоквартирному жилому дому
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

RaDDiveR
Здравствуйте! Заказчик типового 10-этажного панельного дома, с пристроенной котельной и насосной, хочет сделать электрощитовую тоже пристроенной, рядом с котельной. Не хочет на 1 этаже, не хочет в подвале. Не знаю чем руководствуется, это со слов ГИПа. Такое впервые. Завтра он приедет на разговор, а что ему сказать? По нормам я противоречий не нашел что электрощитовая должна быть обязательно "внутри". Может что подскажите?
с2н5он
а в чём проблема? платит деньги - делайте снаружи
RaDDiveR
Да я ничего против не имею, просто необычно мне такое расположение электрощитовой, решил совета спросить.
с2н5он
может ошибусь, но вроде слыхал давным давно была такая практика ВРУ на улице у стены
кстати у меня на доме ВРУ на наружной стене дома, правда это обычный рубильник icon_biggrin.gif
пысы: деньжат заодно срубите
RaDDiveR
я то точно не срублю, зато буду переделывать проект типового дома
Гость сочувствующий
Цитата(RaDDiveR @ 12.11.2015, 12:42) *
... По нормам я противоречий не нашел что электрощитовая должна быть обязательно "внутри". Может что подскажите?

А электрощитовой, как таковой, может вообще не быть, ПУЭ, "7.1.28. ...
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31." ...

Adams
Опасения Заказчика вполне обоснованы:
в подвале - риск затопления, дополнительные мероприятия по гидроизоляции ....;
на первом этаже - СанПиН 2.1.2.2645-10 3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.