Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Транс звезда-звезда
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Олега
ЭСО для нового объекта 235 кВА ставит новую БКТП с двумя тр. 250 кВА (2 категория)
При этом схема обмоток звезда-звезда. и в ТУ прописаны ППН-39.
Запарился втолковывать главным инженерАм, что однофазное кз даже на шинах при таком трансе больше 220/104=2,1 кА не получить. А вставка номиналом 400А (Iрасч. при пит. по 1 вводу 372А) расплавится по ГОСТ за 5 сек только при 2,8 кА. Ещё чуток - и пипец настанет..turn.gif нерва не хватает.
Обосновывают - дескать у нас все ТП по этой ветке со звездой.
Нет ни каких бумаг, предписывающих не пользовать такие трансы, хотя б для новых зданий ??
с2н5он
сомнительно, а письменно им это всё расписать и попросить согласовать на стадии проектирования?
FRAER
Автоматы ставить?
с2н5он
и с какой характеристикой?
Олега
Цитата(FRAER @ 13.11.2015, 16:49) *
Автоматы ставить?

АВ понятно проще. Хотя тоже не просто. Срастается где-то при отсечке 3Iн. Tmax5 с ЭР. Около 50 тыр за штуку, их две.
Но в ТУ-то прописаны ППН, будь они не ладны.

Цитата(с2н5он @ 13.11.2015, 16:46) *
а письменно им это всё расписать и попросить согласовать на стадии проектирования?

Писать - это хорошо.. Тока в среду надо нести проект в ГЭ.. А так-то конечно, напишем.. но обычно это уже рабочка подписывается.

icon_smile.gif Даже шальная мысль посетила. Поставить на нагрузку 372А вставку 315А. Ведь у нее ток нерасплавления 394А.
FRAER
Цитата(с2н5он @ 13.11.2015, 16:54) *
и с какой характеристикой?

С электронным расцепителем
ez81
Заказать ПВ на 315А и будет счастье.
FRAER
Ну нет, это неправильно, если расчетный ток 372А, то это не значит что он постоянно 372А, он может быть и пару минут быть в 400А, например...
Pantryk
СП 31-110
Цитата
5.11 В ТП, как правило, следует устанавливать силовые трансформаторы с глухозаземленной нейтралью со схемами соединения обмоток «звезда-зигзаг» при мощности до 250 кВ∙А и «треугольник-звезда» при мощности 400 кВ∙А и более.

Цитата
Поставить на нагрузку 372А вставку 315А. Ведь у нее ток нерасплавления 394А.

А работа трансформатора в перегрузке не рассматривается?
Олега
Цитата(Pantryk @ 13.11.2015, 23:44) *
СП 31-110

За п.5.1 спасибо. Жаль там "как правило" добавлено. Нивелирует "следует", дает возможность для маневров.

Цитата(Pantryk @ 13.11.2015, 23:44) *
А работа трансформатора в перегрузке не рассматривается?

Предположение номинала 315А возникло не из заботы о перегрузке, а для обеспечения плавления вставки.

Цитата(Олега @ 13.11.2015, 16:40) *
Обосновывают - дескать у нас все ТП по этой ветке со звездой.

Действительно к магистрали, где трансы со звездой, транс с треугольником не включить ?
Pantryk
Цитата
Действительно к магистрали, где трансы со звездой, транс с треугольником не включить ?

Да это вообще бессмысленный аргумент. Тока если у них все трансформаторы на линии одинаковой мощности и в запасе уже есть такой на случай аварии.

Но большое сопротивление нулевой последовательности это причина не только маленького тока КЗ, но перекос фаз при несимметричной нагрузке будет сильнее, чем у трансформатора с зигзагом.

То, что как "правило", то значит отступление нужно обосновать. В вашем случае вы можете обосновать тем, что транс маленькой мощности и на бытовых поребителях будет напряжение скакать в зависимости кто что там включит.
Олега
Цитата(Pantryk @ 14.11.2015, 14:59) *
Да это вообще бессмысленный аргумент. Тока если у них все трансформаторы на линии одинаковой мощности и в запасе уже есть такой на случай аварии.

Подозревал, что в чулане пылится, то и втюхивают. На всякий пожарный уточнил.

перекос фаз при несимметричной нагрузке будет сильнее, чем у трансформатора с зигзагом.

Тут я в курсе.
Олега

Дошел до гл.инженера ЦЭКа. Он по-шустрому поведал, что для надеги в этом кусту на низкой стороне закольцовка. И, судя по упомянутой необходимости однаковых схем обмоток, я понял, что они хотят иметь возможность включения трансов в параллель. Вот такая история. Неотработка вставки его мало волнует. Дескать ищите пути-выходы, вертитесь.
Известным мне путем - делить нагрузки на два ГРЩ - идти нет желания. Раздел ЭМО уже прошел в ГЭ, да и помещение - еле один ГРЩ пристроил.
Приплыл, блин help.gif
Pantryk
Я вот думал что ТПшки по 0,4 кольцуют только в промышленности, а тут вот оно как. Ну так релейную защиту никто не отменял. Может есть там возможность поставить отсечку на токовом реле?
Мне кажется, что у них дальние потребители при работе в кольце вообще без защиты будут.
Олега
Сейчас поеду в стройкомитет (заказчик) на переговоры. Нажаловался ещё вчера, ввел в курс. Пусть поучаствуют в размышлизмах.
В чем состоит в принципе эта закольцовка ? все трансы в параллель или что-то еще ?
Pantryk
На практике с таким не встречался, но что помню с универа. В одном цеху своя цеховая ТП, в другом своя (приближены к потребителям). Но есть перемычка по 0,4 между этими ТП, чтобы в случае выхода одной можно было запитать от другой, или в случае маленькой нагрузки переключить оба цеха на один транс, а другой выключить. Такая разнесенная двухтрансформаторная ТП. Если есть несколько ТП, то можно и в параллель пускать, но защиту как организовать я не знаю.
се-ренький
Цитата(Олега @ 17.11.2015, 9:47) *
Сейчас поеду в стройкомитет (заказчик) на переговоры. Нажаловался ещё вчера, ввел в курс. Пусть поучаствуют в размышлизмах.
В чем состоит в принципе эта закольцовка ? все трансы в параллель или что-то еще ?

Ну вряд ли речь идет о параллели трансов при закольцовке. Скорее всего для аварийной запитки ТПшек по 0.4 с обязательным условием разрыва параллели. Во всяком случае у нас на заводе все ТПшки (14 шт.) были закольцованы по 0.4 и это ТОЛЬКО для аварийных ситуаций.
Pantryk
А если в параллель не пускать, то нет разницы какая схема соединения.
Олега
Ну, как уж услышал, так и доложил. Речь была про необходимость идентичности схем, а это видимо про параллель.
Однако мне нынче параллельно. Стройкомитетчики (4 шт. спецов) повернулись жопками, ни кто проблемой заниматься не захотел. И я сделал то же самое. Плюнул, поставил электронный расцепитель на АВ 3Iн и зарасти оно.. До границы принадлежности в спецуху ничего не складываю. Указал на схеме номинал, отсечку.. и пёс с ними.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.