Признаки того, что эл/проводку пора менять
Основные:
Розетки и выключатели не на своих местах и\или их катастрофически не хватает. Большое количество удлинителей - основной признак.
Дому больше 30 лет и плановая замена проводки не производилась.
Периодические и странные перебои с электричеством в доме, постоянно вываливающиеся розетки и выключатели
Косвенные:
ремонт в отдельной комнате или полностью в квартире-это повод заменить проводку
"Хотелки"
Прежде чем искать исполнителя и выяснять стоимость работ Вы должны обозначить свои "хотелки". То есть взять мел, маркер, уголёк и пометить на стенах где вы хотите видеть розетки, где выключатели, где бра и т.д. Советую это выполнять вместе с супругой, чтобы потом электрику не пришлось переделывать, а вам переплачивать когда жена придет в квартиру после замены проводки

Стоимость работ.
Ну естественно вы хотите сделать как можно дешевле, я не могу вас винить за это желание т.к. у большинства людей бюджет на ремонт ограниченный. Просто скажу дешевле-значит хуже. В жизни как получается? Чем выше профессионализм у человека, тем выше оплата его труда. Это относится ко всем профессиям, а не только к электрикам.
Чем меньше населенный пункт в котором вы живете, тем ниже стоимость работ. Ну и наоборот если вы живете в мегаполисе стоимость работ может в три раза быть выше чем в провинции. Большое влияние на стоимость работ имеет обстоятельство из чего построен дом: кирпичный он или монолитный, а может панельный, количество розеток и выключателей, световых групп.
Ищем электрика
Самое сложное в ремонте-это поиск хорошего мастера и с электриками это не исключение. Время сейчас не самое легкое, заказов мало на строительные работы поэтому многие мастера стремятся стать универсалами. То-есть занимался человек сантехникой, пару раз видел как мужики меняли проводку пока он делал трубы вот и решил что в отсутствии заказов по сантехнике он может выполнять работы по электрике. Выражу свое мнение-я бы не нанял такого универсала. Значит объявления типа "Выполняю работы по сантехнике, электрике, кладу плитку" отметаем.
Нанимать "фирму" или частника. Если фирма хорошая и в ней работают хорошие мастера работа будет стоить процентов на 30% больше, чем у частника. Если вам фирма озвучивает такую же цену как и частник значит там работают дешевые специалисты и ждать качества от такой фирмы не стоит.
Итак, допустим вы определились и решили что наймете частника. Где искать объявления мастеров надеюсь все знают и заостряться на этом я не буду.
Звоним по объявлениям
Выбираем мастера по объявлениям.
При звонке мастеру нужно поздороваться, уточнить действительно ли правильно набрали номер и попали по назначению, изложить суть вопроса. Не надо пытаться выяснять стоимость работ по телефону, если не хотите получить расплывчатые ответы. Можете спросить давно ли человек занимается оказанием услуг, основная ли это его деятельность или он совмещает ее с работой в организации(от этого зависит скорость выполнения работ), один он работает или с напарником. Если в квартире надо резать(штрабить) стены можете выяснить есть ли у человека штроборез и пылесос, от этого то-же зависит скорость работы и снижается шумовая нагрузка на соседей icon_biggrin.gif. Уточните сколько времени планирует мастер потратить на замену проводки в вашей квартире и когда он сможет приступить. Спросите поможет ли он вам закупить эл/материалы, есть ли у него скидки в магазинах электрики(у электриков со стажем они обязательно есть). Хороший мастер всегда настаивает чтобы материал покупался им лично, либо с его присутствием т.к. отправлять клиента одного в магазин за покупками давно уже считается дурным тоном. Обращайте внимание на то как человек с вами разговаривает по телефону: он должен уверенно вести беседу, не путаться, не нервничать, не грубить т.к. мастер который давно оказывает услуги имеет богатый опыт общения с заказчиками и никогда не позволит себе этого. Ну вот в принципе и всё, если вам человек понравился можете предложить ему подъехать для оценки стоимости работ по замене проводки. Если мастер изначально не симпатичен вам по разговору, то лучше сказать ему до свидания.
Подготовка к встрече с электриком
Электриков предлагающих свои услуги много и понять кто из них действительно хороший мастер заказчику нелегко. Чтобы разобраться в этом необходимо получить минимальные знания о том как должны выполняться работы и это кстати относится не только к электрике. Таковы реалии жизни в России. По своему опыту могу сказать что 90% заказчиков "попадают" с мастерами(электриками, сантехниками, штукатурами и т.д.) и получают халтурно выполненную работу. Знания можно получить на этом форуме например, здесь можно задать интересующий вас вопрос на который ответят профессионалы своего дела. Когда дочитаете данный топик до конца вы получите достаточные знания о том как меняется эл/проводка, сможете контролировать сам процесс и наверняка подберете хорошего мастера.
Встреча с электриком
Ну что пора встречаться с электриком, звоним и назначаем встречу.
Как правило нормальные мастера приезжают на встречу вовремя, а если опаздывают то предупреждают по телефону.
Покажите электрику вашу квартиру, дом где вы хотите поменять проводку. Покажите ему все отмеченные вами розетки и выключатели и попросите сделать смету. В процессе встречи задавайте вопросы по монтажу проводки которые я напишу позже, он должен отвечать на них уверенно и правильно. Можете взять листок с вопросами и делать пометки, на какие вопросы он ответил правильно, а на какие нет. Мастера с опытом это не раздражает, мы привыкли уже к тому, что большинство заказчиков нас тестируют перед наймом. Попросите мастера вкратце рассказать как он будет выполнять работы по замене проводки, с чего начнет, как будет прокладывать кабель и т.д.
И еще, нормальный мастер почти всегда предложит варианты монтажа электропроводки от бюджетного до премиум. Расскажет плюсы и минусы каждого, вам останется только выбрать исходя из своих желаний и кошелька. На этом можно заканчивать встречу и ждать смету работ.
Для сравнения вы можете пригласить еще одного двух специалистов. Главное помните главный критерий при выборе мастера не более низкая цена-а более высокие профессиональные качества. И ещё: у хорошего мастера, который давно занимается оказанием услуг работы хватает и он не будет "падать" в цене. То есть если кто-то из приглашенных мастеров озвучивает цену которая сильно отличается в более низкую сторону от других-есть повод задуматься.
Смета работ
Я знаю, что не все электрики её делают да многие заказчики её и не просят. Стоимость работ обычно озвучивается примерно так: приходит мастер и после осмотра вашей квартиры говорит-работа будет стоить к примеру 20 тыс.руб. Вы соглашаетесь или нет. Я бы все-таки рекомендовал вам попросить мастера сделать смету работ, хороший мастер вам не откажет и без проблем её предоставит ибо вы не первый кому он ее делает и не последний. А вот начинающий электрик или халтурщик будет убеждать вас, что она не нужна т.к. скорее всего делать её не умеет.
Окончательный выбор исполнителя и выплата аванса
Ну что ж, пора делать выбор. С мастерами познакомились, сметы рассмотрели. Решение за вами.
Как правило все мастера просят выплатить аванс. Сумму все называют разную, как и время выплаты. Обычно все просят выплатить сразу после того как вы "забили по рукам". 10% от полной стоимости работ будет более чем достаточно. Лично я беру аванс 5тыс.руб независимо от того сколько стоит монтаж, в конце первого дня работы на "объекте". Заказчикам бы рекомендовал выплачивать аванс после того как на объект завезен инструмент, этим вы стимулируете начало работ в оговоренное время и не рискуете деньгами в случае того, если нарвались на афериста.
Закупка электроматериалов
Мастера выбрали, теперь