Всем, привет!
Хочу открыть свою электротехническую компанию. Есть определенные договоренности с заказчиком (крупный застройщик) на проведение приемо-сдаточных испытаний и измерений. Хотелось бы еще сразу выполнять электромонтажные работы, после чего уже испытывать и выдавать протоколы.
В связи с тем, что опыта непосредственной работы как ЭМР, так и ЭТЛ нет, то не знаю с чего начать и как начать лучше.
По мне, логичнее было бы создать сначала ЭМ подразделение, взяв несколько заказов (не у застройщика, а более мелких) для того, чтобы посмотреть как будет протекать этот процесс, после чего посмотреть результат, сделать выводы, что-то скорректировать и уже заходить на "большую стройку", чтобы сразу не подмочить свою репутацию. Ну и к тому времени уже заниматься организацией подразделения ЭТЛ (возможно из числа персонала ЭМР).
Больше всего конечно волнует вопрос с набором персонала, как и где искать специалистов, каким образом оценивать персонал, когда в этой узкой специальности не работал. Я тоже энергетик, поэтому не по наслышке знаю цену узким специалистам в нашей сфере.
Так же интересуют бытовые вопросы, такие как:
1. Для выполнения ЭМР на объектах капитального строительства (в рассматриваемом случае многоэтажное строительство (жилые дома 4-15 эт., 100-300 квартирные), торгово-развлекательные центры) насколько я понял не обязательно иметь допуск СРО, если речь идет об ЭУ до 1000 В? Ну и, конечно, если это не "хотелка" заказчика.
2. Как будет выглядеть этот процесс я мало представить пока могу, от этих неясностей довольно страшновато. Пока из того, что приходит в голову, это, например, как осилить большую многоэтажку, не упав в грязь лицом, в связи с отсутствием опыта (лично моего конечно, поэтому больше пока надеюсь на подбор квалифицированного персонала). Здесь мне видится решение этого "страха" только путем договоренности о том, что моему ООО будет доставаться часть объема генподрядчика.
3. Так же не ясен вопрос с материалом, не понятно кто будет обеспечивать материалами монтаж ЭУ в многоквартирном доме, заказчик, или генподрядчик (в случае его наличия), или же моё ООО? Ведь это большой объем материалов и выйдет кругленькая сумма для вновь созданного ООО. Как обычно это происходит на практике?!
4. Какой уровень заработка должен быть для электромонтажников, чтобы привлечь действительно квалифицированный персонал, а не забулдыг каких-нибудь со всеми вытекающими. Ну и при этом не обанкротиться конечно... Какой дипазон хотя бы? Из чего вообще складывается заработок электромонтажника, должен ли быть оклад, или исключительно %?
Это пока из того, что смог более менее сформулировать. В голове, конечно, еще куча вопросов. Буду их задавать по мере формулирования)))
Буду благодарен за помощь!