Уважаемые форумчане, не поможете ли Вы и в моей проблеме:
Отремонтировал старый дом, заменил проводку, забил контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра и вывел в щит проводом 4мм. При установке нового котла мастер сказал следующее: "Присутствует наводка на корпус 18 В. Я поменял фазы - стало 12.5 В. Ваше заземление не работает. Наводка будет мешать корректной работе платы котла". Я проверил контакт между землей в щите и на улице - не перебит ли провод. Контакт есть. Вызвал мастера для замера сопротивления контура. Результат - 7 Ом. Мастер сказал, что для частного дома сопротивление до 10 Ом - это нормально. А 7 Ом с учетом грунта (глина, песок) - и вовсе неплохо. Замеряю мультиметром переменное напряжение между колодкой с нулями и колодкой з землей - 18,5 В, и когда устанавливал розетки и минусовой провод случайно касался нулевого - небольшое искрение. Итак, вопросы:
1. Что такое наводка и как ее убрать? Я правильно понимаю, что соединив в щите минус и землю, я наводку уберу, но тогда стирка будет кусаться током?
2. Откуда напряжение между нулем и контуром. Должно ли оно присутствовать?