Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наводка на корпус
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Янек
Уважаемые форумчане, не поможете ли Вы и в моей проблеме:
Отремонтировал старый дом, заменил проводку, забил контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра и вывел в щит проводом 4мм. При установке нового котла мастер сказал следующее: "Присутствует наводка на корпус 18 В. Я поменял фазы - стало 12.5 В. Ваше заземление не работает. Наводка будет мешать корректной работе платы котла". Я проверил контакт между землей в щите и на улице - не перебит ли провод. Контакт есть. Вызвал мастера для замера сопротивления контура. Результат - 7 Ом. Мастер сказал, что для частного дома сопротивление до 10 Ом - это нормально. А 7 Ом с учетом грунта (глина, песок) - и вовсе неплохо. Замеряю мультиметром переменное напряжение между колодкой с нулями и колодкой з землей - 18,5 В, и когда устанавливал розетки и минусовой провод случайно касался нулевого - небольшое искрение. Итак, вопросы:
1. Что такое наводка и как ее убрать? Я правильно понимаю, что соединив в щите минус и землю, я наводку уберу, но тогда стирка будет кусаться током?
2. Откуда напряжение между нулем и контуром. Должно ли оно присутствовать?
Гость сочувствующий
Цитата(Янек @ 18.11.2015, 11:42) *
...
Отремонтировал старый дом, заменил проводку, забил контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра и вывел в щит проводом 4мм. При установке нового котла мастер сказал следующее: "Присутствует наводка на корпус 18 В. Я поменял фазы - стало 12.5 В. Ваше заземление не работает. Наводка будет мешать корректной работе платы котла". Я проверил контакт между землей в щите и на улице - не перебит ли провод. Контакт есть. Вызвал мастера для замера сопротивления контура. Результат - 7 Ом. Мастер сказал, что для частного дома сопротивление до 10 Ом - это нормально. А 7 Ом с учетом грунта (глина, песок) - и вовсе неплохо. Замеряю мультиметром переменное напряжение между колодкой с нулями и колодкой з землей - 18,5 В, и когда устанавливал розетки и минусовой провод случайно касался нулевого - небольшое искрение. ...

1. "....контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра..." - на будущее: расстояние между заземлителями (уголками) должно быть равно минимум их длине для исключения эффекта взаимного экранирования. Но это ладно, проехали.
2. Следует правильно выполнить ввод в дом в водном щитке, для этого в нём должны быть (помимо фазных вводов) две шинки: рабочий ноль "N" и защитнй ноль "PE", соединённые перемычкой. Ваше заземление и "нолевой" провод ввода должны быть подключены к шинке "PE", соответственно к этой шинке подключены и заземляющие контакты розеток и корпус котла. Шинка "N" должна быть на изолирующем основании, к ней подключаете рабочие "ноли" розеток и нагрузок, подключенные напрямую (без розеток).
3. Если выложите фото вашего щитка, котла, заземления и пр., возможно что-то ещё придётся откорректировать.
rosck
Причин может быть несколько. Напряжение между нулем и землёй будет равно нулю только при 1) симетричной нагрузки 2)хорошем состоянии сети 3)При нормальном режиме сети. Если нагрузка не симетричная по нулевому проводнику (PEN)протекает выравнивающий ток и как в следствии падение напряжение. То есть на ТП разница 0 а в доме уже нет. Разница может достигать более 20вольт. Причина 2 неисправность PEN проводника обрыв разница может достигать более 200 вольт. Причина 3 утечка фазы на землю. Например у Вас сделано заземление котла без зануления, и если произойдёт пробой нагревательного элемента на корпус фаза заземлится через ваш контур. Ток будет в пределах 25-30 А, если автомат стоит на больший ток то он не отключился. Потенциал земли возле заземлителя будет близким к фазе и будет уменьшаться с увеличением расстояния, но между ТП и утечкой будет сильно отличаться 0 причём не только возле места утечки но и в другом месте где приходит этот PEN проводник. Имея хороший контур дома и правельно подключеный PEN проводник, как писали выше, разница между нулем и защитным поводником при такой неисправности будет близка к нулю, между ними и землёй может быть 10 -20 вольт что уже чувствительно для мокрых рук. Без контура между нулем и землй разница может достигать более 100вольт. Поэтому в старом ПУЭ так делать было не разрешено. В новом пожалуйста но через УЗО. Идеальной защиты от этого нет.
zendo057
Все это билитристика,а проще-пока вы не подключите РЕ к вашему заземлению у вас булет висеть потенциал на земле.
Pantryk
А кто знает, чего эти котлы такие нежные? И синусоиду чистую им подавай и между нулем и PE ничего быть не должно.
FRAER
Pantryk, имхо, заблуждение это все
rosck
А каком котле идёт речь?
Янек
Друзья, огромное спасибо за реакцию! Многие термины, употребляемые Вами, мне непонятны, в форсированном режиме восполняю пробелы в образовании. Если кто-то скажет: "Не берись за то, в чем не разбираешься, обратись к специалисту", то все электрики, к которым я обращался, говорят примерно так: "Котел пашет? Ну и не парься!" В то же время я знаю, что при наводке современные котлы через определенное время начинают сходить с ума и лечит их только замена платы.
Котел Vailllant, газовый, настенный, 24кВт. Чего они такие нежные - хз, "мозги" у них чувствительные, что ли...
Ввод в дом выполнен так: от линии опущены фазный и нулевой провода, идут к ящику со счетчиком на опоре во дворе. Как оно там подключено - хз, ящик опломбирован. От счетчика два провода идут в дом, в щитовую. В эту же щитовую подведен провод от контура заземления, закопанного под окнами icon_smile.gif Не знаю, имеет ли это значение, но мой участок - один из последних по удаленности от ТП. В колодку с проводом от заземления подключено заземление всех розеток, в т.ч. розетки, в которую воткнута вилка котла icon_biggrin.gif (извините за дилетантские выражения). Позвонил в службу техподдержки - вежливый мужской голос терпеливо обьяснил мне, что в щите напряжение до 20В между нулями и землей имеет место быть, но при замере напряжения между корпусом и нулем непосредственно в котле значение должно быть равным "0". Оно все должно "стекать" в землю. А у меня там 12,5В по словам установщика. Посоветовал припаять (а не прикрутить болтом, как у меня) провод к шине заземления, поскольку "сухой контакт ВСЕГДА увеличивает сопротивление".
Янек
Фото выложить могу, но в открытом виде только щита в доме, т.к. ящик со счетчиком опломбирован, на винтах крепления кожуха котла тоже наклейки-пломбы, он на гарантии...
Pantryk
Вежливый мужской голос фигню вам сказал. Если в щите между нулем и землей есть напряжения, то по пути к потребитею оно уменьшиться не может, может только увеличиться (при нагрузке, на величину падения напряжения в проводе). Скорее всего в щите у вас земля и ноль не соединены. Это у вас получается система ТТ. При такой системе все отходящие линии должны быть с УЗО. Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше).
Янек
[quote name='Pantryk' date='19.11.2015, 15:55' post='406846']
Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше).
Он говорил, что если я так сделаю, а где-то на подстанции плюс и минус поменяют местами, то я получу у себя фазу на корпусе и так ни в коем случае нельзя делать... icon_sad.gif
Nail
Цитата(Янек @ 19.11.2015, 17:24) *
Он говорил, что если я так сделаю, а где-то на подстанции плюс и минус поменяют местами, то я получу у себя фазу на корпусе и так ни в коем случае нельзя делать... icon_sad.gif

Говорить могут все очень многое, а вот Pantryk правильно вам все сказал.
FRAER
Если на подстанции кто-то вдруг поменяет плюс с минусом - у потребителей запитанных от другой фазы окажется линейное напряжение.
Поэтому никогда и никто ни случайно, ни специально плюс с минусом менять не станет!
zendo057
Цитата(Янек @ 18.11.2015, 11:42) *
Уважаемые форумчане, не поможете ли Вы и в моей проблеме:саться током?
2. Откуда напряжение между нулем и контуром. Должно ли оно присутствовать?

Присутствовать оно будет,но это не наводка как вы думаете,а емкостное напряжение.Одна обкладка это фаза вторая-земля.
Nail
Цитата(zendo057 @ 19.11.2015, 22:26) *
Присутствовать оно будет,но это не наводка как вы думаете,а емкостное напряжение.Одна обкладка это фаза вторая-земля.

Так бывает только в сетях с изолированной нейтралью, а то о чем пишет ТС это падение напряжения на PEN проводнике, нормальный процесс так и должно быть, а чтобы убрать потенциал, нужно в щитке ноль соединить с заземлением.
Янек
Цитата(zendo057 @ 19.11.2015, 22:26) *

Хорошо, но как убрать злополучную наводку на корпус котла, о которой говорил установщик? Он-то замерял на самой плате в котле... Или это тоже емкостное напряжение и опасности оно не представляет?
с2н5он
постом ранее Вам написали как или попробовали и не удачно
Янек
Цитата(Pantryk @ 19.11.2015, 15:55) *
Вежливый мужской голос фигню вам сказал. Если в щите между нулем и землей есть напряжения, то по пути к потребитею оно уменьшиться не может, может только увеличиться (при нагрузке, на величину падения напряжения в проводе). Скорее всего в щите у вас земля и ноль не соединены. Это у вас получается система ТТ. При такой системе все отходящие линии должны быть с УЗО. Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше).

Да, в щите ноль и земля не соединены. А если я соединю перемычкой клеммную планку с нулями и клеммную планку с "землями" - чем мне это грозит в дальнейшем и как этого "грозит" избежать?
с2н5он
у меня дома так сделано, правда котла нет, но пока ничего, живу, жую
Nail
Цитата(Янек @ 20.11.2015, 13:27) *
Да, в щите ноль и земля не соединены. А если я соединю перемычкой клеммную планку с нулями и клеммную планку с "землями" - чем мне это грозит в дальнейшем и как этого "грозит" избежать?

Ни чем не грозит, так и нужно делать, у вас получится система заземления TN-C-S, конечно вам эта абривиатура ничего не говорит... Ну да ладно, раз уж вы обратились к профессионалам, то и профессиональные термины придется услышать, а заодно и своему электрику скажите, надеюсь он поймет о чем речь.
Янек
Цитата(Transformator @ 20.11.2015, 13:37) *
Ни чем не грозит, так и нужно делать, у вас получится система заземления TN-C-S, конечно вам эта абривиатура ничего не говорит... Ну да ладно, раз уж вы обратились к профессионалам, то и профессиональные термины придется услышать, а заодно и своему электрику скажите, надеюсь он поймет о чем речь.

Боюсь, что если бы он знал эту аббревиатуру, меня бы здесь не было icon_biggrin.gif
Дабы не испытывать терпение людей, сейчас пойду сфотографирую свой щит, пусть мне пальцем ткнут чё с чем соединять, заодно может еще на какие косяки укажут...
savelij®
Цитата(Янек @ 20.11.2015, 14:00) *
...пусть мне пальцем ткнут чё с чем соединять, заодно может еще на какие косяки укажут...

И это правильно. © М.Г.
Как говорится...
Ты не умничай, ты пальцем ткни! © (народное)
icon_wink.gif
rosck
Цитата(Янек @ 20.11.2015, 13:27) *

Ну так и нужно сделать. Если у Вас водопровод и система отопления сделаны металлическими трубами потенциал нуля разойдется по всем трубам и при неблагоприятных условиях будет отличаться от потенциала земли даже при хорошем контуре, в сырых местах может пощипывать, но это согласитесь лучше чем при пробое изоляции будет полное напряжение. Если сделаны пластиковыми трубами тогда проблем не будет. Ну если это будет напрягать тогда отключайте ноль от земли и став те УЗО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.