Привет всем, конечно тут хвастаться не чем, но от этого ни куда нам не деться.
У каждого доктора есть свое кладбище, так же и у каждого электрика есть электрооборудование или ЭУ вышедшее из строя по вине электрика (в этой теме пишем про свои косяки). В общем пишите здесь о своих ошибках случайных или случившиеся по незнанию, ну а умные люди будут учится на наших ошибках.
Начну с себя, таких косяков не много, но случаются.
Вот не давно, нужно было запараллелить два кабеля, понятное дело нужно сделать фазировку, на рубильнике даже для пущей безопасности вытащил вставки, коллеге говорю вот тебе тестер, а я на другом конце буду замыкать фазы на землю, когда запищит значит это та жила (дальше, маркируем). Но замкнуть было не чем нашел под ногами проволоку алюминиевую, подхожу смело цепляю провод на корпус рубильника (там где ноль) а другой конец на фазу сверху (ну косяк, нужно было внизу цеплять (поторопился)) в глазах зайчики, а я думаю на х.я я сюда прицепил вот балбес, ну и так далее. Все обошлось без серьезных последствий, только внутри щитка рубильника чернота.
*Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
вроде как такой разговор уже был.
Простите не знал. Хотя может быть зря я создал такую тему, наверно ни кто не хочет писать про свои ошибки.
Очень часто такие ошибки происходят из за спешки и невнимательности. У меня было нечто подобное. Щуп воткнул не в то гнездо, туда где шунт стоит для измерения тока и полез мерить линейное напряжение на подстанции. Сильно бабахнуло, провод на китайских щупах был тонким, испарился моментально. Все закончилось без последствий даже тестер не сгорел.
Сунцов Денис
25.11.2015, 16:36
Хохлятский тестер Ц....... ошибок не прощает
Цитата(Сунцов Денис @ 25.11.2015, 16:36)
Хохлятский тестер Ц....... ошибок не прощает
аналогично. очень жаль было совершенно новую цешку (с консервации, никем не пользованный) на первом же измерении погубить...
Сунцов Денис
26.11.2015, 13:27
думаю, среди продвинутых электриков вряд ли найдется тот, кто в пионерском детстве не мерял, сколько ампер в розетке
(тем же тестером Ц......)
и если не оторвало растяжки в головке, долго подбирать сгоревшие резисторы.........
Еще косяк в запасе имеется. У нас есть указатель высокого напряжения с дистанционным указателем значения напряжения, мне нужно было замерить есть ли на трансе высокое, но ведь сначала нужно убедиться на заведомо под напряжением исправен ли УВН, вот я и пошел убедится, только на 0,4, проверил, да показывает 0,4, т.е. работает. Но кто меня дернул замерить еще в другом месте, а там шина фазы идет рядом с корпусом (это все по 0,4 с глухозаземленной), ну и замкнул фазу на землю, на УВН аж кончик щупа отгорел, защита не сработала т.к. я перемкнул фазу с транса до автомата. А объект то серьезный, но ничего обошлось, отделался легким испугом, на технологический процесс не повлияло.
Лет 20 назад наши распред компании придумали ограничивать потребляемую мощность путем установки жучка на опоре на отходящие фазы. Жучек этот был из медной проволоки сечением 0,3мм и как правило через некоторое время отгорал по причине контакта с алюминием даже при нормальной нагрузке. Короче работы для шабашников электриков было много. Позвал как то раз знакомый, пропала фаза. Приехали на подстанцию, открыли, а там развалившийся рубильник. Почесали затылки и решили работать под напряжением. Опора была на соседней улице. Ну а тут еще один электрик подъехал у него клиент на соседней опоре. Говорит я щас отключу фидер. Мы ему - там рубильник не исправный, а он - фигня дайте мне только плоскогубцы. ТП 630КВА рубильник 400 А нагрузка тоже под 400 А. без дуга гасительных камер. Дал я ему плоско губцы, отключил он без проблем. Сделали мы значит каждый своему клиенту. Теперь нужно включать. Мы на базу он на ТП. Не успели далеко отъехать смотрим фейерверк. Подъезжаем к ТП снизу горит промасленая почва. Товарищ с очумелым взглядом ладошками таскает песок и тушит огонь. Рубильник выгорел до тла, а с ним и мои плоско губцы. Товарищ ладонь немного припалил. Я всегда поражаюсь таким бесстрашным людям. Это ш надо было додуматься под такой нагрузкой, плоско губцами по одиночке вытаскивать ножи и потом в обратном порядке включать.
Цитата(rosck @ 26.11.2015, 17:54)
Это ш надо было додуматься под такой нагрузкой, плоско губцами по одиночке вытаскивать ножи и потом в обратном порядке включать.
Из этой же темы, но уже без моего участия, мой коллега на стройке работал электриком, его попросили какието подрядчики подключить какойто самодельный (мощный) сварочный аппарат, он подключил, видит кабель начинает гореть, он я так понял при этом хотел отключить его от розетки (возможно трехфазной (подробностей не знаю)) образовалась большая дуга, коллега очень сильно обгорел, но лицо не пострадало.
haramamburu
27.11.2015, 21:24
Лет 15 назад это было...
ИП, мебельщики... 5ти кВаттный компрессор включали просто в 3х фазную розетку, без контакторов и прочего, а я их предупреждал, что ничем хорошим это не закончится..
Мне кажется, что эта тема ужасов в электрике.
Мелкие ошибки бывают у всех (жизнь так сказать сначала предупреждает - не понял - вдарит).
Но т.к. здесь на форуме чувствуются электрики со стажем работы, закалённые, то и ошибки у них на памяти такие крутые, что оторопь берёт!
Гость сочувствующий
29.11.2015, 20:26
Лет ...надцать назад было, занимались обслуживанием электросетей. Поступает вызов - "из такой-то ТП дым идёт"! Ломанулись с напарником, действительно из одной трансформаторной камеры дым идёт, правда не очень сильный. Я - в РУ-6 кВ, напарник у этой камеры снаружи, крикнул ему, какой транс "гасить", он отвечает: Т-1! Ну я и погасил Т-1 и тоже к камере. Тут пожарные приехали, "давай оформляй наряд, гасить будем"! Оформили, открыли камеру, хрень какая-то дымится на трансе. Пожарные спрашивают "что гасить"? Взял у них ОУ-шный огнетушитель, дунул на это дымящееся не-пойми-что, слетело это всё на пол и дымиться перестало. Стал это дело рассматривать - какая-то скотинка или птичка сгорела. Разглядываю это дело и случайно прикасаюсь к ребру охлаждения транса - ... твою мать, трансформатор-то в работе! А я рядом с концевой муфтой 6-кВ! Вот она наша спешка - отключил - проверь отсутствие напряжения. Но тут-же пожар! Да сгори оно всё нахрен, жить больше хочется! Ну, а напарник, когда до него дошло, обосрался больше моего.
Сейчас ходил на заявку.....Сгорел водонагреватель...обычный..в розеткофтыкаемый..Повесили новый - новый бъет током...
Вобщем после длительных изысканий нашлось что в ванной, в розетке для стиралки заземление просто отсутствует, заземлитель не подключен и на нем фаза ))))))) уже хорошо....
а в розетке нагревателя.....ФАЗА ПОДКЛЮЧЕНА НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНТАКТ РОЗЕТКИ....ДАДА, на тот который служит для заземления....а нули на рабочие контакты....оба..и рабочий и защитный...спрашиваю как старый работал...и чего там с вилкой...у хозяйки глаза как блюдечки *ОО прежние сказали что у него вилка была неисправна, и поставили свою на изоленте....
МЛЯЯЯ... Я ОФИГЕВАЮ...СЫРОЕ ПОМЕЩЕНИЕ..ВАННАЯ...розетка с заземлялкой под током...и за 15 лет никого не убило....
сергей_абрамов
6.4.2016, 5:29
Меняли в цехе лампы с тележки мостового крана. Поскольку высоко, на перила тележки положили доски , в один момент, когда протянул руки с "контролькой" к лампе, тележка поехала
, крановщица завозилась в своём скворечнике, ну и коленкой или рукой задела рукоятку контролера, сразу то я испугаться не успел, первая первая мысль была за балку уцепиться, что бы вниз наипнуться, высота 14 метров, внизу бетон и чугун
, слава богу крановщица аварийный стоп нажала быстро, трясунец вечером пришёл.
Гость сочувствующий
6.4.2016, 11:22
Цитата(сергей_абрамов @ 6.4.2016, 5:29)
Меняли в цехе лампы с тележки мостового крана. Поскольку высоко, на перила тележки положили доски , в один момент, когда протянул руки с "контролькой" к лампе, тележка поехала ...
Уже вижу два нарушения:
1. ПУБЭ ГК, "9.5.11. Мостовые краны по решению владельца могут использоваться для производства
строительных, малярных и других работ
с имеющихся на кране площадок. Такие работы должны
выполняться по наряду-допуску, определяющему меры безопасности, предупреждающие падение с
крана, поражение электрическим током, выход на крановые пути, столкновение кранов, перемещение
крана и его тележки. Использование крана для перемещения грузов при выполнении с его моста
указанных работ не допускается." ПОТ ЭЭ "4.15. ...
Устройство временных подмостей, лестниц на тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей."т.е. никаких досок на преилах!
2. ПОТЭЭ, "19.5. ...
Запрещено пользоваться контрольными лампами."
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.4.2016, 11:22)
Уже вижу два нарушения:
да их там гораздо больше!..
сергей_абрамов
6.4.2016, 19:03
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.4.2016, 9:22)
Уже вижу два нарушения:
1. ПУБЭ ГК, "9.5.11. Мостовые краны по решению владельца могут использоваться для производства
строительных, малярных и других работ с имеющихся на кране площадок. Такие работы должны
выполняться по наряду-допуску, определяющему меры безопасности, предупреждающие падение с
крана, поражение электрическим током, выход на крановые пути, столкновение кранов, перемещение
крана и его тележки. Использование крана для перемещения грузов при выполнении с его моста
указанных работ не допускается." ПОТ ЭЭ "4.15. ...
Устройство временных подмостей, лестниц на тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей."т.е. никаких досок на преилах!
2. ПОТЭЭ, "19.5. ... Запрещено пользоваться контрольными лампами."
Я их там ещё штук 30 по памяти найду. Начиная с того что работали в субботу и без приказа, и в роли крановщицы была девушка с нашей службы то же электрик. Самое интересное что у меня не сработало предчувствие что будут проблемы, [
b]значит ангелы не спали))[/b] а когда через 25 лет у меня с утра болела душа и было предчувствие что будут проблемы, на работу даже ехал другой дорогой, уже вечером, в гараже , подвернул ногу и получил перелом, будучи трезвым.
Всем удачи.
сергей_абрамов
7.4.2016, 16:30
Вспомнил ещё одно нарушение ТБ при работе на высоте, я был без каски(((
а был бы выпимши может и не сломал бы
сергей_абрамов
8.4.2016, 20:33
Цитата(элкъ @ 7.4.2016, 19:07)
а был бы выпимши может и не сломал бы
Не думаю, пока накладывали гипс разговаривал с хирургом, он и сказал, что 80 % переломов по пьяне.
Удачи.
Цитата(сергей_абрамов @ 8.4.2016, 20:33)
хирург сказал, что 80 % переломов по пьяне.
Простите что не по теме, однако интересный факт:
1) Сам видел, как пьяный мотоциклист залетел в траншею со скоростью 90 км в час, и че думаете, он с низу подал свой мотоцикл вверх подбежавшему товарищу,
тот вытащил сначала мотоцикл, а потом подал руку своему пьяному товарищу, хозяин поправил зеркало заднего вида, легким движением ноги завел свой мотоцикл
и поехал дальше. (а я подумал, вот если бы трезвый был убился бы)
2) Еще один казус, в больнице поступил пациент с переломами обеих ног, ему два хирурга травмотолога в течении 5 часов делали операцию, а он чуть оклимался
и ночью решил спустится на этаж ниже к своему товарищу бухнуть (на инвалидной коляске) не удержался и улетел с коляски снова весь переломался.
Viktor2004
10.6.2016, 11:01
У меня было как-то, измерял напряжение, а мультиметр на амперах стоял. Даже крышка предохранительная со шкалы выстрелила.
Еще в тех приборах, где одинаковые разъемы, перепутал на частотнике вход с выходом. Ущерб 50 тыс. руб.
Я конечно отмазался, будто не при делах, но в карму мне уже насрано и в преисподней это предъявят.
Цитата(Viktor2004 @ 10.6.2016, 11:01)
1) У меня было как-то, измерял напряжение, а мультиметр на амперах стоял. Даже крышка предохранительная со шкалы выстрелила.
2) Еще в тех приборах, где одинаковые разъемы, перепутал на частотнике вход с выходом. Ущерб 50 тыс. руб.
Я конечно отмазался, будто не при делах, но в карму мне уже насрано и в преисподней это предъявят.
1) Такое же у меня было, я даже не считаю это за косяк.
2) И такое же на подобное было, на УРАНе (испытательный бок релейной защиты), по запарке питание для блока нагрузочного подключил в другое гнездо (для блок нагрузочного трехфазного), предохранитель просто сгорел, но все равно не приятно, после этого то гнездо скотчем заклеил, чтоб опять случайно не перепутать.
Сегодня по запарке на работе вольты омметром померил...
Мультиметр после этого вообще погоду показывать начал
Пришлось выкинуть
се-ренький
26.9.2016, 13:08
Лет 20 тому... Работал на заводе, в обслуживании были сторонние РП, ТП, ведомственные детсады... Послали меня с напарником (бывшим политруком) в детский сад - нет напруги. Огляделись, определились, что дело во вводном рубильнике во ВРУ. Нужно гасить с недалеко стоящего РП. Я остался во ВРУ, напарник ушел на РП, ему сказал, чтобы после отключения и ремонта ждал моего сигнала (свист) и после отмашки рукой (визуально) включал питание. Работаю, почти на финише улетаю от рубильника на три метра и после прихода сознания
убеждаюсь, что питание уже подано. А я локтем одной руки на земле, второй работаю на рубильнике... Оклемался, начал делать "внушение" напарнику. Он оправдывается, мол, свистнули (видать, ребятня), я и включил... Спрашиваю, мою отмашку видел? Нет.. На кой тогда включал? В общем, чуть не убил его. Ну а чего с него взять - политрук...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.