Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор сечения кабеля 10 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

АлександрМ-1965
Подскажите, пожалуйста бедному проектировщику icon_cry.gif каким образом выбрать сечение кабеля 10 кВ. Поскольку проектирование э/установок отрасль многогранная, то до недавних пор не сталкивался с проектированием силовых цепей такого напряжения. Но вот недавно делал стадию "П" для жилого дома с собственной п/ст 10/0,4 кВ. Эксперт сделала замечание, что не приведен расчет выбора сечений кабелей 10 кВ, питающих п/ст (был у меня черновой расчет, давший сечение 50 квадрат). Хорошо, замечание устраняем, выдаем в записке расчет, получаем 35 квадрат, эксперт замечание снимает, все довольны.
Начинается рабочее проектирование, я с проекта съезжаю (по ряду причин), его отдают в стороннюю контору и они выдают результат: кабель 120 квадрат. Причем смотрел я и другие проекты и везде та же тенденция к огромным сечениям.
Свой расчет я делал с учетом длительно допустимого (по условиям нагрева) тока кабеля, проверял по экономической плотности и термической стойкости в режиме КЗ. Подскажите, где я дурак и какую библию, кроме ПУЭ, читать icon_question.gif
Димон
Ну если на Жилой дом и кабель 0,38 то намана
Если на 10 кВ чет странно. Пусть на низкой стороне у тебя даже 250А то на высокой должно быть 10А. Т.е в раз меньше чтолько сколько трансформации коэф.
Учитываются потери в кабеле, в сетях 10кВ не учитываются потери на зарядк кабеля. А в малых сечениях активное сопротивл приравнивается индуктивному, т.ч. оба учитывают при составлении схемы замещения.
Расчитывают ток КЗ на шинах 10кВ в РУ и не забываем проверять кабель на термостойкость. Вроде ничего ужасного?))) Поройся в РД по КЗ там есть похожее.
Димон
Если на 10 кВ чет странно. Пусть на низкой стороне у тебя даже 250А то на высокой должно быть 10А. Т.е в раз меньше чтолько сколько трансформации коэф.
Учитываются потери в кабеле, в сетях 10кВ не учитываются потери на зарядк кабеля. А в малых сечениях активное сопротивл приравнивается индуктивному, т.ч. оба учитывают при составлении схемы замещения.
Расчитывают ток КЗ на шинах 10кВ в РУ и не забываем проверять кабель на термостойкость. Вроде ничего ужасного?))) Поройся в РД по КЗ там есть похожее.
Димон
Если на 10 кВ чет странно. Ну, если вы сети делаете до близлежайшего РП 10кВ Но!Пусть на низкой стороне у тебя даже 250А то на высокой должно быть 10А. Т.е в раз меньше чтолько сколько трансформации коэф.
Расчитывают ток КЗ на шинах 10кВ в РУ и не забываем проверять кабель на термостойкость. Вроде ничего ужасного?))) Поройся в РД по КЗ там есть похожее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.