Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите подсоеденить люстру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

de vega
Буду краток.

Я переезжаю в многоквартирный дом... у меня люстра с двумя жилами (фаза и ноль)... а на новом месте с потолка свесают ТРИ жилы... третий провод, как я понял это земля. Вопрос: нужно ли люстру расщитаную на фазу и ноль переделывать и добавлять на нее "землю"? Или заземление в данном случае можно просто проигнорировать?
220v-elektrik
Не факт, что третий провод заземление icon_biggrin.gif
Гость
раз некуда подключать то разумеется игнорируем
Гость сочувствующий
Цитата(de vega @ 29.11.2015, 17:51) *
... у меня люстра с двумя жилами (фаза и ноль)... а на новом месте с потолка свесают ТРИ жилы... третий провод, как я понял это земля. ...

Загляните в выключатель, включающий эту люстру, сколько там клавиш? Если одна, откройте выключатель и посмотрите, сколько проводов в установочной коробке выключателя? Если имеете в установочной коробке три провода, значит три провода в потолке рассчитаны на по-очерёдное включение ламп в люстре, допустим можете включить не все лампочки в люстре, а несколько. Для этого Вам неоходимо переделать схему люстры. Если Это Вам не нужно, определитесь с подключением всех ламп сразу, используйте в потолке два провода: "фаза" (должна идти через выключатель) и "ноль" (должен идти с распредкоробки). Используйте для этого элементарный индикатор напряжения, лучше двухполюсный.
lanchakov
Тут у вас вариантов два:
1)Третий провод заземление. Скорее всего у вас новый дом и цвет этой жилы должен быть желто-зеленый.
2)С потолка у вас торчит ноль и две фазы от кажой клавиши. Выключатель скорее всего двухклавишный, но может быть, что третий провод просто никуда не подключен как вам писали выше.
Ps Второй вариант наиболее часто встречается.
220v-elektrik
Пора найти наиболее удачную и закрепить уже тему "Как подключить люстру".
de vega

"1)Третий провод заземление. Скорее всего у вас новый дом и цвет этой жилы должен быть желто-зеленый."

Проблема в том что провод трехжильный, алюминевый, белого цвета.
P.S : наверное надо было проверить выключатель, а потом писать на форум.

[quote name='Гость сочувствующий' date='29.11.2015, 19:38' post='408062']
Загляните в выключатель, включающий эту люстру, сколько там клавиш? Если одна, откройте выключатель и посмотрите, сколько проводов в установочной коробке выключателя? "

Обязательно гляну. Спасибо.

lanchakov
Цитата(de vega @ 30.11.2015, 13:21) *
Проблема в том что провод трехжильный, алюминевый, белого цвета.

Раз у вас алюминий, то дом наверняка старый, и никакого заземления у вас нет!

Цитата(de vega @ 30.11.2015, 13:21) *
P.S : наверное надо было проверить выключатель, а потом писать на форум.

Верно мыслите!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.