Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обогрев гаража из квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

_Nata_
Можно ли подключить обогреватель в гараже из своей квартиры? дом 16-квартирный , деревянный, 1993г постройки, проводка алюминий...нужны ссылки на НТД...
FRAER
_Nata_, что вы ожидаете увидеть в НД?
"Разрешается из своей квартиры подключать оборудование гаража"?
Гость сочувствующий
Цитата(_Nata_ @ 30.11.2015, 3:55) *
Можно ли подключить обогреватель в гараже из своей квартиры? ...

Есть такое понятие: выделенная на квартиру мощность, т.е. сколько кВт Вам разрешено потреблять. Далее, сообщите, какой мощности обогреватель в Вашем гараже, тогда можно будет что-то посоветовать.
_Nata_
По мощности, понятно.. но, я слышала, что запрещено покдлючать именно металлические гаражи, так как могут быть нарушены способы прокладки кабеля ( провисы и т.п.), что может привезти к аварийной ситуации и угрозе жизне людей... мне бы эту ссылку на нтд, если такой запрет...
Гость сочувствующий
Цитата(_Nata_ @ 30.11.2015, 8:06) *
По мощности, понятно.. но, я слышала, что запрещено покдлючать именно металлические гаражи, так как могут быть нарушены способы прокладки кабеля ( провисы и т.п.), ...

Нет запрета на подключение металлических гаражей, просто есть ряд мероприятий, которые необходимо выполнить, например устройство заземления, установка устройства защитного отключения (УЗО), правильная прокладка питающего кабеля и пр.
_Nata_
Спасибо! Но, кто же теперь должен следить за техсостянием таких объектов, раз техусловия не выдаются, допуск не требуется... жилищная инспекция футболит в Ростехнадзор, Ростехнадзор говорит, что бытовыми установками не занимается...подключено 6 гаражей в деревянном 16-ти квартирном доме...
Sinus
Цитата
Но, кто же теперь должен следить за техсостянием таких объектов,

В Вашем случае, Вы и должны следить за техсостоянием, и нести ответственность.
S-cream
Я так понимаю, что вы хотите, чтобы эти гаражи перестали обогревать от домашней сети?
Что там можно обогреть, если дело происходит в в Якутске и гаражи металлические...
mae
Подключить гараж конечно можно, но выводя провода из квартиры вы попадаете на Земельный кодекс и на ПП РФ от 24.02.2009 "Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон". Хорошо, если эта земля Ваша (как в частном доме). Возможно не кто не настучит в Администрацию или органы или тем не захочется возится с такой мелочью.
Способа прокладки два: 1 - в воздухе на троссе. 2 - часть линии закопать в землю и обеспечить механическую защиту. Использовать металлические трубы нельзя - п. 2.1.78. ПУЭ.
Прокладывать лучше медным гибким проводом.
_Nata_
да, есть умельцы, которые утепляют металлический гараж полистеролом и включают электрообогрев... если в гараже -10, то авто заводится...плюсовая температура в гараже и не нужна...всем спасибо!
Sinus
Цитата
да, есть умельцы, которые утепляют металлический гараж полистеролом и включают электрообогрев... если в гараже -10, то авто заводится..

Я как то посчитал все затраты на утепление и обогрев гаража, у меня получается не глушить пипелац дешевле.
_Nata_
у вас бензин 48 рублей стоит? и -45 с ветром авто не сдинется с места... хоть и будет заведена...ходовка встанет колом...а теплые гаражи стоят как квартиры...
Sinus
Nata, не смешите жителя Камчатки. icon_biggrin.gif
_Nata_
icon_biggrin.gif icon_rolleyes.gif
Sinus
Кстати.
У меня сосед заправляет свою машину пароходной соляркой, что бы эта жижа не замерзала установил сигнализацию с функцией автозапуска. Машина сама заводится каждые три часа на пол часа. Интервалы можно изменять.
_Nata_
а у нас в ходу чехлы на авто, называются "Наташа"... не знаю уж из чего шьют... на работе, во дворе уже 4 машины стоят..заказывают их в Улан-Уде, стоят от 10 тыщ, зависит от марки авто.
Роман Хорс
Цитата(_Nata_ @ 30.11.2015, 4:55) *
Можно ли подключить обогреватель в гараже из своей квартиры? дом 16-квартирный , деревянный, 1993г постройки, проводка алюминий...нужны ссылки на НТД...

Крайне советую такое делать, алюминиевая проводка не выдержит такой нагрузки.
с2н5он
тогда зачем советуете?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 13.12.2015, 16:32) *
тогда зачем советуете?

Скорее всего ошибка в правописании советчика, наверное должно быть "Край не советую такое делать, алюминиевая проводка не выдержит такой нагрузки."
с2н5он
ну да, из-за таких "ошибок" гибнут люди
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.