Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытание трансформаторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем. В ПУЭ 1.8.16 п.12. Фазировка трансформаторов. Должно иметь место совпадение по фазам.
*
Подскажите как проверить.
с2н5он
220 на ВН и проверяете
Nail
В смысле? одну фазу что ли, типа АВ и ав?
с2н5он
не занимался, но если правильно понял, речь о фазировке ВН и НН по фазам, то в этом случае, да, хоть одну, хоть все три фазы подавайте
типа Аа Вв Сс
Nail
Цитата(с2н5он @ 1.12.2015, 12:13) *
не занимался, но если правильно понял, речь о фазировке ВН и НН по фазам, то в этом случае, да, хоть одну, хоть все три фазы подавайте
типа Аа Вв Сс

Так можно?
rosck
УВас два трансформатора на ТП и их нужно сфазировать? Или как не понял.
Nail
Цитата(rosck @ 1.12.2015, 15:35) *
УВас два трансформатора на ТП и их нужно сфазировать? Или как не понял.

Нет у меня один транс.
1.8.16. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, масляные реакторы и заземляющие дугогасящие реакторы (дугогасящие катушки)
Маслонаполненные трансформаторы мощностью до 630 кВА испытываются по пп.1, 2 (только сопротивление изоляции), 11-14.
1. Определение условий включения трансформаторов.
2. Измерение характеристик изоляции.
6. Проверка группы соединения трехфазных трансформаторов

12. Фазировка трансформаторов. Должно иметь место совпадение по фазам.*
Честно сказать я и сам не пойму что тут от меня требуется если имеем трехфазный транс ТМГ-400.
Здесь я так понял речь идет об одном трансформаторе и о соответствии фазы "А" фазе "а"
rosck
Ну обычно трансы между собой фазируют. Не понял что Вы собираетесь фазировать. Первичку относительно вторички. Так выводы одноименых фаз стоят напротив. Или есть сомнения? Ну тогда нужно Высокую сторону объеденять с низкой и дать 220в на высокую сторону. Обмотки соеденены последовательно от того как сложится или отнимится напряжение низкой и высокой стороны можно судить о том правильно фазы выведены или нет. А проще двух лучевым осциллографом.
с2н5он
можно и так, но не проще подать просто фазу на А, на низкой проверять
rosck
Наверное можно. Я как то из далека зашел. Работал с тиристорными регуляторами много шишок набил на фазировке. Но так ни когда не делал. Нужно будет попробовать.
с2н5он
порывшись на просторах интернета и почесав репу, все-таки меняю мнение, думаю речь о фазировке 2-х трансов, тем более в ПУЭ звучит трансформаторов
rosck
Ну и я думаю зачем его фазировать если он с завода идет уже сфазированым. Да и при ремонте вывод вывести не туда не получиться. Другое дело ТП где два трансформатора с возможностью параллельной работы.
ЛЕША
Трансформатор подключен шинами или кабельной линией. Жилы или шины должны иметь окраску(маркировку). Выводы трансформатора обозначены- АВС.
Пишем протокол фазировки о соответствии расцетки шин с маркировкой выводов трансформатора.
Всё! Вопросов не было никогда.
Nail
Цитата(с2н5он @ 1.12.2015, 20:05) *
порывшись на просторах интернета и почесав репу, все-таки меняю мнение, думаю речь о фазировке 2-х трансов, тем более в ПУЭ звучит трансформаторов

Не могу с вами согласится однозначно, т.к. в ПУЭ есть такой пункт и как тогда его понимать?

1.8.16. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, масляные реакторы и заземляющие дугогасящие реакторы (дугогасящие катушки) Маслонаполненные трансформаторы мощностью до 630 кВА испытываются по пп.1, 2 (только сопротивление изоляции), 11-14.
Маслонаполненные трансформаторы мощностью до 1,6 МВ·А испытываются по пп.1,
*Что здесь тоже что ли речь идет о двух и более трансформаторах.
*
Все таки я склоняюсь больше, что нужно проверить соответствие высокой и низкой

Гость сочувствующий
А не из условий ли параллельной работы трансорматоров "растут ноги" этого вопроса?
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.12.2015, 11:17) *
А не из условий ли параллельной работы трансорматоров "растут ноги" этого вопроса?

Нет здесь речь идет об испытании трансформатора.

Цитата(с2н5он @ 1.12.2015, 19:46) *
можно и так, но не проще подать просто фазу на А, на низкой проверять

Здесь вы имеете в виду это?
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 2.12.2015, 10:30) *
Нет здесь речь идет об испытании трансформатора.
...

Да не совсем об испытании, а о нормах приёмо-сдаточных испытаний, т.е. о нормах испытаний при вводе трансформаторов в эксплуатацию. Вот здесь и требуется фазировка.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.12.2015, 11:52) *
Да не совсем об испытании, а о нормах приёмо-сдаточных испытаний, т.е. о нормах испытаний при вводе трансформаторов в эксплуатацию. Вот здесь и требуется фазировка.

Хорошо бы если именно так, было бы на много проще. Написал бы что фаза "А" кабеля (ну или шины) соответствует фазе "А" трансформатора, ну что то уж совсем все просто.А если мы испытываем транс до установки в КТП, стоит он на улице или в цеху, что тогда в этом пункте будем писать?
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 2.12.2015, 11:11) *
...А если мы испытываем транс до установки в КТП, стоит он на улице или в цеху, что тогда в этом пункте будем писать?

"стоит он на улице или в цеху" - провели те испытания, которые возможно выполнить в этих условиях, ставите трансформатор на место, тут и проверяете фазировку.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.12.2015, 12:32) *
провели те испытания, которые возможно выполнить в этих условиях,

Здесь тоже интересно, ПУЭ допускает до 630 кВА если это ТМГ только сопротивление изоляции.
Но лично мне этого кажется не достаточно, чтобы сделать вывод о соответствии не хватает: коэффициента трансформации, сопротивление обмоток постоянному току, высоковольтные тоже желательно бы.
Мы кстати в основном такие испытания всегда проводим не смотря на то что ПУЭ говорит достаточно только сопротивление изоляции.
*
Есть здесь еще испытатели? Как вы делаете?
ЛЕША
Занимаемся ремонтом трансформаторов, включая перемотку. Ну и испытания-измерения
Делаю всё из вышеперечисленного, так как бывали очень курьёзные случаи..... А если ремонтный транс. выдают за новый? Тоже было....
Сопротивление изоляции-Кабсорбции (не менее 1,3) прибор Е6-24.
Отбор масла на пробой.
Оммическое измеряю Витком. Были случаи, что ПБВ в прмежуточном положении стоит (кто-то покрутить захотел)!!!! Как не измерять?
Ктрансформации - в УАЗке трёхфазный генератор 7,5кВА. Приборы стрелочные Э...
При необходимости досыпаю индикаторный силикагель.
Работаю в частной конторе, поэтому надо "держать марку".
Nail
Согласен с вами, странно только что ПУЭ указывает только сопротивление изоляции для до 630 кВА.
ЛЕША
Раньше трансформаторы делались на серьёзных заводах и там проходили все испытания, включая испытания напряжением 400Гц 800В (есть у нас такой генератор)
Поэтому по привозу на монтаж и требовалось только изоляцию и условия включения проверить.
Они и работают десятилетиями.
А теперь.......
Nail
Цитата(ЛЕША @ 2.12.2015, 15:28) *
Раньше трансформаторы делались на серьёзных заводах и там проходили все испытания, включая испытания напряжением 400Гц 800В (есть у нас такой генератор)
Поэтому по привозу на монтаж и требовалось только изоляцию и условия включения проверить.
Они и работают десятилетиями.
А теперь.......

Нам часто приходится трансы перевозить с участка на участок (запитываем городок строителе из вагончиков), здесь наверно тем более нужно все проверять включая высоковольтные испытания, как считаете?

Цитата(ЛЕША @ 2.12.2015, 15:28) *

Правильно ли я понимаю "условия включения" - это транс на 6 кВ не должен быть включен на 10 кВ?
ЛЕША
1. Скорее да. Приходилось видеть трансформаторы с открученными шпильками, стягивающие ярмовую балку, и болтами крепления активной части (распорки)
2. Это вот:
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.12.2015, 10:17) *
НЭТ при этих условиях другой ишак.

Цитата(ЛЕША @ 2.12.2015, 14:53) *
1. Скорее да. Приходилось видеть трансформаторы с открученными шпильками, стягивающие ярмовую балку, и болтами крепления активной части (распорки)
2. Это вот:
Можно 10ку включить на 6 ку с трудом и затратами, но этот вариант не рассматривается.
ЛЕША
Цитата(ez81 @ 2.12.2015, 19:33) *
Можно 10ку включить на 6 ку с трудом и затратами, но этот вариант не рассматривается.
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Это нестандартная ситуация.
Nail
Цитата(ez81 @ 2.12.2015, 15:33) *

Ну и как тогда понимать "Условия включения?
ЛЕША
Transformator, а из таблички выше не понятно?
Или доверия нет?
Nail
Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 14:36) *
Transformator, а из таблички выше не понятно?
Или доверия нет?

По моему условия прописанные в приведеной вами таблице выше, не ко всем трансформаторам можно применить, к примеру а1, и б1 как можно применить к ТМГ, где нет расширительного бачка, и пробивное напряжение масла в ТМГ не узнаем.
В общем мое мнение что эта табличка не подойдет.
Под условиями включения, я понимаю так, это соответствие напряжения трансформатора с питающей сетью. Возможно я ошибаюсь, поэтому и спрашиваю.
ЛЕША
Цитата(Transformator @ 3.12.2015, 18:13) *
и пробивное напряжение масла в ТМГ не узнаем.

А почему? Отбор также производится с нижней точки.
Есть книга по наладке оборудования, там это прописано, про условия. И не в одной книге.
Сфотографирую страницы, а пока вот:
Пожалуйста:
Nail
Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 15:33) *
А почему? Отбор также производится с нижней точки.
Есть книга по наладке оборудования, там это прописано, про условия. И не в одной книге.
Сфотографирую страницы, а пока вот:
Пожалуйста:

Спасибо, только не понятно "отношение С2/ С50", что это за отношение.
ЛЕША
Это отношение ёмкость/частота.
Например:
А вот, например, про условия включения:
Условия включения:
Nail
Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 15:48) *
Это отношение ёмкость/частота.
Например:
А вот, например, про условия включения:
Условия включения:

Вы для меня просто находка icon_biggrin.gif , еще вопрос: коэффиц. абсорбции должен быть не менее 1,3. а если меньше то нужна сушка? где об это можно почитать?
ЛЕША
Цитата(Transformator @ 3.12.2015, 19:22) *
коэффиц. абсорбции должен быть не менее 1,3. а если меньше то нужна сушка? где об это можно почитать?

Это перекликается с "Условиями включения". ПТЭЭП прил.3, табл.2 п.2.1
прил.3.1, табл.1
Если честно этот Кабс. скользкая вещь. Бывает транс. в эксплуатации, Uном=10кВ, изоляция R60 - 10000 МОм, пробой масла - 50-60кВ а Кабс. 1.
Говорим Заказчику. Всегда оставляют в работе.
Nail
Цитата(ЛЕША @ 3.12.2015, 16:35) *
1) Это перекликается с "Условиями включения".
2) Если честно этот Кабс. скользкая вещь. Бывает транс. в эксплуатации, Uном=10кВ, изоляция R60 - 10000 МОм, пробой масла - 50-60кВ а Кабс. 1.

1) Смотри как по этому поводу написано в ПУЭ:
1.8.16. Силовые трансформаторы,
Следует производить в соответствии с указаниями завода-изготовителя..
Я почитал сейчас несколько руководств по эксплуатации трансформаторов в надежде найти там условия включения, и ни чего такого не нашел.
2) Нам преподавали, когда Кабс меньше 1,3 тогда изоляцию нужно сушить, а если Кабс больше 2,0 тогда нужно увлажнить (чушь какая то, но сказано было именно так), а где источник информации не знаю.
ЛЕША
Об увлажнении не читал. А из практики:
Активная часть после сушки (в сушильной камере) и после остывания, заливается свежим маслом.
Сразу измерения бесполезно проводить, так как масло содержит много "пузырьков воздуха".
После 1-2 суток отстоя и соответственно выхода воздуха, К абс. достигал 3. На 1000кВА был максимум 4,2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.