Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Советская розетка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dimarrik12
Доброго времени суток всем.
отвалилась розетка, хотел поменять, смотрю внутри четыре провода. Может кто-нибудь подсказать что из ни что, и на какую современную розетку можно поменять?)

Насчет маркировки проводов: по краям расположены провода с черной изоляцией, в центре синие. Ни с индикаторной отверткой, ни с тестером пока не лазил. Кто подскажет может какой из проводов что: синий - фаза, черный ноль?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
Под одним винтом две фазы, под другим две нейтрали. По два провода, поскольку розетка не последняя в группе, один провод приходящий, второй идёт на следующую розетку.
Любая современная розетка позволяет закрепить по два провода. Нельзя покупать турецкие розетки с латунными клеммами и прижимом жилы торцом установочного винта, как на заземляющих и нейтральных шинках в щитках, изредка такие встречаются.
U.S.V.
Цитата(Dimarrik12 @ 4.12.2015, 0:35) *
на какую современную розетку можно поменять?
Я аж прослезился.
Разве можно менять "качество" на унылое "Г"?
Roman D
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.12.2015, 22:47) *
Под одним винтом две фазы, под другим две нейтрали.

Прошу сформулировать свой комментарий корректно.

Никаких двух фаз и двух нейтралей там быть не может.
Не пугайте эректорат.

Автору:
к этой розетке подключена следующая; скорее всего за стенкой. Была такая мода в СССР.

Насчет фазы и нуля просто: фаза бьётся током, ноль - нет. Шутка. Но правда.
В большинстве домашних хозяйств имеется бытовой указатель напряжения - "отвёртка". Мы можем рассказать, как ей пользоваться; но искусству замены хороших советских розеток на импортные обучены мастера, именуемые электриками.
Viktor2004
Вранье сплошное было в СССР. На розетке написано 220В 6А. То что 220В это правда, а вот когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер, а он тогда сорок рублев стоил. Люлей я получил тогда конкретно.
с2н5он
тестер взорвался - а розетка причём?
Sinus
По идее и по правилам, там где синяя жила, должен быть нуль. Но это в теории. В жизни часто бывает не так.
Приборы нужны, что бы точно определить (тестер или индикатор).
Цитата
На розетке написано 220В 6А. То что 220В это правда, а вот когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер,

Патамушта не тот предел был выбран! )))))))
просто Гоша
Цитата
На розетке написано 220В 6А ... когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер, а он тогда сорок рублев стоил. Люлей я получил тогда конкретно ...
Хорошо что у меня "цешка" была на измерение сопротивления поставлена и просто сгорела без взрыва. Но тоже досталось. icon_smile.gif
Volt380
автор, не слушай никого, просто поставь новую розетку аналогично старой и всё icon_smile.gif (не забудь обесточить!!)
совет: используй качественный розетки, например от schneider-electric, и не бери сдвоенную розетку, её сложнее ставить..
Roman D
Цитата(просто Гоша @ 4.12.2015, 9:49) *
Хорошо что у меня "цешка" была на измерение сопротивления поставлена и просто сгорела без взрыва. Но тоже досталось. icon_smile.gif

Хех, мы ток в розетке мерили АВО-5М - так пробки вылетали, а прибору хоть бы что.
Нежные нынче приборы пошли...
Rezo
Цитата(Volt380)
....не бери сдвоенную розетку, её сложнее ставить..
Вот тут не всегда так, а даже чаще напротив!
Дело в том, что обычно ширина развода лапок (и соответственно диаметр монтажных розеточных коробок) в советских розетках больше, чем в современных.
Поэтому современные там обычно ставятся не надёжно (а иногда даже болтаются).
А вот сдвоенная встаёт плотненько....
Sinus
С новым подразетником будет нормуль.
FRAER
Sinus, да если еще с новой проводкой да в новой квартире - вообще сказка icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 5.12.2015, 0:27) *
С новым подразетником будет нормуль.

Чисто для моего старческого удовлетворения любопытства: термином "подрозетник" вместо "коробка установочная" давно пользуетесь? Или сразу, как в профессию пришли Вам это изделие так обозвали? Ещё раз прошу прощения за назойливость: не даёт мне покоя тема - как и где происходит подмена понятий. Всё пытаюсь понять, почему "коробка установочная" стала "подрозетником"; автоматический выключатель, даже у людей, считающими себя профессионалами, стал "пакетником"; коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа, стал "рубильником"? Откуда идёт эта подмена понятий: от "манагеров" производства, торговли, или от нас - электриков? К модераторам - если мой вопрос не в тему, прошу переместить его в курилку, если посчитаете его не заслуживающим обсуждения на форуме, прошу удалить.
Гость_Дмитрий_*
Где фаза, а где ноль не важно - главное провода подключить в тех же парах, обесточив предварительно. Лучше не турецкая розетка или китайская, а европейская на 16А. И важно как писали выше чтобы провода не винтом придавливались, а пластиной. Есть самозажимные клеммы (с пружиной) на розетках
Volt380
Цитата(Rezo @ 4.12.2015, 22:12) *
Вот тут не всегда так, а даже чаще напротив!

сложность запихнуть потом всё это безобразие в советский подрозетник..
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 6.12.2015, 22:44) *
сложность запихнуть потом всё это безобразие в советский подрозетник..

Повторюсь для Вас: "Чисто для моего старческого удовлетворения любопытства: термином "подрозетник" вместо "коробка установочная" давно пользуетесь? Или сразу, как в профессию пришли Вам это изделие так обозвали? Ещё раз прошу прощения за назойливость: не даёт мне покоя тема - как и где происходит подмена понятий. Всё пытаюсь понять, почему "коробка установочная" стала "подрозетником"; автоматический выключатель, даже у людей, считающими себя профессионалами, стал "пакетником"; коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа, стал "рубильником"? Откуда идёт эта подмена понятий: от "манагеров" производства, торговли, или от нас - электриков? К модераторам - если мой вопрос не в тему, прошу переместить его в курилку, если посчитаете его не заслуживающим обсуждения на форуме, прошу удалить."
S-cream
Сочувствующий, отвечу по некоторым пунктам:
1. Подрозетник - пришел ко мне вместе с моим приходом в профессию. Распаечная коробка и подрозетник. Думаю, что это прижилось просто из удобства использования в речи.
2. Про пакетник - есть у меня такое наблюдение, что это пришло от обывателей. Просто в какой-то момент произошла подмена понятий, скорее всего, в тот момент, когда начали повсеместно вводиться сначала черные АЕ. Обыватели не различали пакетник и АЕшки, вот оно и укоренилось. Про себя хочу заметить, что никогда не путал эти понятия, и при случае разъясняю разницу.
Volt380
Гость_Гость сочувствующий_*, простите, но ощущение что вы глумитесь. мы всё таки просто общаемся на форуме, а не пишем учебники по электротехнике. я лично считаю вполне допустимым в повседневе использовать сленг и короткие названия. конечно называть автомат пакетником это делитантство, но чем вам не угодило слово "подрозетник", если я например напарнику крикну - подай коробку (по понятным причинам никакой нормальный человек в работе на объекте не скажет "подай коробку установочную пластиковую") он же мне может дать всё что угодно, и распаячную коробку и коробку с распаячными коробками.. а "дай подрозетник" коротко конкретно и понятно.. или "пойду отключу коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа" icon_lol.gif ..
се-ренький
Ну, лично для меня "подрозетник" ассоциируется с фанерной (пластиковой) хреновиной, которую подкладывали под розетки/выключатели ОТКРЫТОГО монтажа. Но это мое ИМХО. По поводу ""пакетника" - скорее всего подмена пошла со стороны неэлектротехнического персонала и тоже со времен массового использования пакетных выключателей.
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 7.12.2015, 11:22) *
Гость_Гость сочувствующий_*, простите, но ощущение что вы глумитесь. ...

Не имею такой привычки, просто в профессии всю жизнь проработал, и для меня "подрозетник", это основание для установки розетки или выключателя ОТКРЫТОЙ проводки, а "коробкка установочная" есть изделие для СКРЫТОЙ проводки. И Вы напрасно иронизируете над человеком, с устоявшимися понятиями, дай Бог доживёте до моих лет и Вам что-то будет казаться странным. А по поводу сокращённых понятий я с Вами согласен, они во всех профессиях есть, да и всегда, наверное, будут. Так же как и "жаргонизмы" - в нашей местности простейший пробник из батарейки и лампочки всегда обзывают "мигалкой", приедешь в командировку, там только "аркашка"!
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Ещё раз прошу прощения за назойливость: не даёт мне покоя тема - как и где происходит подмена понятий.
Попытаюсь высказать своё личное мнение, где происходит подмена понятий.
В принципе (если говорить строго, как у юристов) Вы конечно правы, но!.... Это всё же общедоступный форум!
Ко всему прочему, этот раздел как раз для вопросов "чайников", которые как раз в своих вопросах как правило АВ называюи пакетником и прочее в этом же духе.
Как Вы думаете, что они поймут, если специалисты будут объяснять таким не на "пальцах" и не на их понятиях, а на профессиональном уровне со всеми вытекающими жаргонами, определениями и ещё более умными и заумными выражениями?
Во и приходится общаться на языке "чайника"....

PS: Вообще-то даже в разговоре профессионалов, всегда присутствуют некоторые сокращённые или несколько изменённые выражения.
Например - не повторное заземление, а "повторка", "электроды" и так далее....
Это техника, а не юриспруденция со своими сухими жёсткими выражениями.
Возможно не прав, но я так думаю.... icon_biggrin.gif

Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 7.12.2015, 12:54) *
Попытаюсь высказать своё личное мнение, где происходит подмена понятий.
В принципе (если говорить строго, как у юристов) Вы конечно правы, но!.... Это всё же общедоступный форум!
...

Спасибо, уважаемый Rezo! Когда "чайник" обзывает автомат "пакетником" или "тумблером" у меня вопросов не возникает! "Чайник", что с него возьмёшь? Я пытаюсь понять где происходит подмена понятий у профессионалов! Прийдя в профессию в 1970 году, я застал ещё женщин, работающих на "первичке", бок о бок со мной работал Герой Социалистического Труда, вбивали мне эти понятия! Я никого не к чему не призываю, для себя стараюсь понять!
moshkarow
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.12.2015, 14:59) *
коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа, стал "рубильником"? Откуда идёт эта подмена понятий: от "манагеров" производства, торговли, или от нас - электриков?

Выскажу свое мнение ; - от неправильного перевода иностранных инструкций ( мануалов )
модульные автоматы ( различного назначения , например только с электромагнитных расцепителем ), предохранители , модульные рубильники итд - называются ( если переводить дословно ) отключающий девайс
.Проще говоря - рубильник icon_biggrin.gif
Volt380
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.12.2015, 12:48) *
Не имею такой привычки,

еще раз извините
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.12.2015, 12:48) *
просто в профессии всю жизнь проработал, и для меня "подрозетник", это основание для установки розетки или выключателя ОТКРЫТОЙ проводки, ..

ну дык может от туда и пошло..
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 7.12.2015, 15:34) *
...
ну дык может от туда и пошло..

Естественно "подрозетник" оттуда пошёл, исторически так сложилось, проводки-то первоначально ВСЕ открытые были! Интересно откуда пошло понятие "подрозетник" применительно к "коробкам установочным"?
Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 7.12.2015, 14:51) *
Выскажу свое мнение ; - от неправильного перевода иностранных инструкций ( мануалов )...

Спасибо огромное! Такая точка зрения мне в голову не приходила, надо это дело хорошо обмозговать! Весьма интересно!
Sinus
Цитата
Интересно откуда пошло понятие "подрозетник" применительно к "коробкам установочным"?

Фольклор. Ведь в нее ставится розетка, вот и подрозетник. Подвыключательник - не звучит.
В местных магазинах, на ценниках можно встретить подрозетник для гипса (синий), подрозетник в бетон. icon_wink.gif
ps В спецификации уже коробка установочная, марка - , диаметр -
Гость сочувствующий
Спасибо всем за участие в обсуждении моего вопроса, честно говоря не жидал такого участия! Ещё раз всем спасибо, тему можно закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.