Еще_один_Олег
20.3.2007, 19:23
Вопрос не практический (будет работать или нет), а сугубо нормативный. Как это трактуется с точки зрения нормативных документов. Жду ответов специалистов, а не доморощенных практиков!
Вопрос в следующем: обязан ли я в проекте всегда закладывать 5-и жильный кабель к электродвигателям, или, в каких то случаях я могу закладывать 4-х жильный кабель. Вопрос отдельного проводника от корпуса двигателя к контуру не рассматривается!
Согласно ПУЭ 1.7.131 объединение нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего(N) проводников при сечении менее 10 мм кв. недопустимо.
При соединении обмоток двигателя звездой проводник, идущий к клемме начала всех обмоток является рабочим и требуется пятая жила в кабеле для защитного заземления.
А если двигатель соединен треугольником?
Я сейчас специально открыл крышку испанского 3-х фазного двигателя. Там 4 клеммы. 3-фазныз и одна земля с соответствующим знаком. В российских двигателях тоже самое. В 3-х фазных двигателях я не видел нулевого рабочего проводника.
Специально открыл книжку "Электрические машины" М М Кацман " 2003г, ну нет там нулевых рабочих проводников.
Уважаемый Ещё один Олег, может Вы перепутали чего?
Зачем Вам 5-ти жильный кабель на 3-х фазный двигатель?
По ГОСТ Р 50571.1-93
Цитата
3.8 Нулевой защитный проводник(РЕ) - проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, соединяющий зануляемые части с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
Вывод защитного нуля на ЭД выполняется на корпусе или внутри клеммника. Понятно, что проводящие части зл.установок должны быть заземлены, либо занулены, поэтому для этих целей используется РЕ-проводник кабеля.
3.9
Нулевой рабочий проводник (N) - проводник, используемый для питания приемников электрической энергии и соединения одного из их выводов с заземленной нейтралью электроустановки.
Т.к. потребляемый из сети 3-х фазным ЭД эл. ток, в нормальном режиме, равномерно распределен по каждой обмотке, суммарный ток в точке их стекания (при соединении обмоток в звезду) =0.
Поэтому необходимости в питании этой точки по N-проводнику кабеля нет.
Да не нужен для работы 3-х фазника "ноль", поэтому и 4-х жильного кабеля выше крыши!
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник).
Хотя этот пункт сам по себе прямого отношения к вопросу не имеет, мне, допустим, он интересен в интерпретации автора.
TN- это TNC, TNC-S, TN-S.
Многофазные- это больше одной фазы.
Цитата
Согласно ПУЭ 1.7.131 объединение нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего(N) проводников при сечении менее 10 мм кв. недопустимо.
Действительно, почему?
Еще_один_Олег
22.3.2007, 13:51
Спасибо Всем за участи и ответы НО:
1. Фразы типа «Все будет работать» меня не интересуют. Как РАБОТАЕТ электродвигатель я знаю последние лет 30. Я спрашиваю о нормативных документах.
2. Я спрашиваю не о конкретном двигателе, а об общем подходе.
3. На момент разработки проекта конкретных двигателей (и паспортов к ним) еще нет.
4. Достаточно часто стали встречаться двигатели 380/660 В, т. е. в сеть 380 В они включаются звездой.
5. Я встречал паспорта двигателей, где присутствует проводник, идущий от центра звезды и он обозначен как N.
6. "Электрические машины" Кацмана является книгой, а не нормативным документом.
По этому, я уточняю вопрос: Кто ни будь знает НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ с конкретными требованиями по подключению (занулению) двигателей.
В ГОСТе Р 50571 и в ПУЭ зануление-заземление двигателей не рассматривается.
Для gomed12: Я не понял, «в интерпретации автора». Автора ПУЭ или автора вопроса?
По моему разумению: Если ВСЯ система имеет сечение менее 10 мм2, она может быть только TN-S; Если ВСЯ система имеет сечение более 10 мм2, она может быть любой из трех. Если система начинается с больших сечений и заканчивается малыми – TN-C-S или TN-S. Я спрашиваю о сечения менее 10 мм2.
Еще_один_Олег писал
Цитата
По этому, я уточняю вопрос: Кто ни будь знает НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ с конкретными требованиями по подключению (занулению) двигателей.
Согласно ПУЭ 1.7.51 Для защиты от поражения током в случае повреждения изоляции должны быть применены ... :
- автоматическое отключение питания
Исходя из этого мы должны соединять корпус ЭД с РЕ проводником. Так как для нормальной работы двигателя N проводника не требуется, то мы его и не тянем, соответственно кабель нужен 4-жильный.
Кстати
[quote]В ГОСТе Р 50571 и в ПУЭ зануление-заземление двигателей не рассматривается. [quote]
В [size=14]ПУЭ изд. 6 п.5.3.55 рассмвтривается вопрос защиты ЭД напряжением до 1кВ в том числе и от однофазных коротких замыканий. А как обеспечить защиту от короткого замыкания в сети с глухозаземленной нейтралью - только занулением.
От короткого замыкания защищаются автоматами.
Нормативный документ не подскажу, но никакой норматив не будет требовать прокладки ни к чему не подключаемого провода. Фактически всё сводится к двум вариантам: паспорт двигателя не потребует N и вы проложите 4 провода, или потребует, и вы никуда не денетесь от пятого.
Еще_один_Олег писал
Цитата
В ГОСТе Р 50571 и в ПУЭ зануление-заземление двигателей не рассматривается.
В ПУЭ сказано
Цитата
п.1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на :
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.
п.1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания системы TN ...
это и есть требование к занулению.
Цитата(Еще_один_Олег)
Я не понял, «в интерпретации автора». Автора ПУЭ или автора вопроса?
ПУЭ, наверное, коллективный труд.
Имел в виду именно автора вопроса.
ПУЭ (п.1.7.131) разъясняет для случаев более указанных сечений и как бы все должны согласиться и принять.
А Вы рассуждаете от противного.
Ставите всё вверх тормашками, с чем я согласен и приглашаю обсудить данный вариант в этой ветке.
Цитата
Если ВСЯ система имеет сечение менее 10 мм2, она может быть только TN-S.
Если система начинается с больших сечений и заканчивается малыми – TN-C-S или TN-S.
Нас призываете к нормативке и теории, а сами лупите как из рогатки. Эти Ваши рассужения или откуда?
Цитата
Я спрашиваю о сечения менее 10 мм2.
И я хочу порассуждать.
Еще_один_Олег
23.3.2007, 9:00
Для gomed12
ПУЭ, 7 издание:
1.7.3 – Только определение систем TN, TN-C, TN-S, TN-C-S. TN – общий случай. TN-C, TN-S, TN-C-S – конкретика по защитным и нулевым проводникам. Ограничения не рассматриваются.
1.7.131 – Ограничения на использование систем в зависимости от сечения проводнков.
Отсюда следуют выводы «Если ВСЯ система имеет сечение менее…» из предыдущего письма.
Или я что то не правильно толкую?
Сечения нейтральных и защитных
проводников подвязано к сечению фазных жил.
Г(в)ость
29.11.2007, 11:47
а в чем собственно проблема?
если в паспорте на движок нарисовано подключение N проводника, и есть отдельная клемма...
собственно паспорт движка и есть тот самый "документ".
или я чего-то не догоняю?
не(не)догоняю
29.11.2007, 13:03
Цитата(Г(в)ость @ 29.11.2007, 11:47)

а в чем собственно проблема?
... ... ... я чего-то не догоняю?
Автор НЕ ПОДКЛЮЧАЕТ конкретный движок с паспортом, автор СМОТРИТЕ п.№ 6, ищет Приказ Энергонадзора...
mihailof
30.11.2007, 21:53
4. Достаточно часто стали встречаться двигатели 380/660 В, т. е. в сеть 380 В они включаются звездой<br /><br /><br />извиняюсь что не по теме,но в сеть 380в они включаются треугольником,а 660в звездой,т.е. на каждую обмотку подается 380в
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.