Артем.М
16.12.2015, 21:29
Привет народ.
Такой вопрос: есть ТЭН на 3кВт 220В, а точнее проточный водонагреватель.
Как можно с минимальными усилиями и затратами уменьшить его мощность в 2 или 3 раза?
Прикинув и немного погуглив я пришел к нескольким вариантам:
- вспомнив школьную схемотехнику с ходу подумал про резистор или реостат, но посчитав оказалось что если резистор будет понижать напряжение в 2 раза, то и сам будет грется на полтора кВт, что какбы не то чего я хотел бы)
- пропустить фазу через диод, получив 50% мощности.. но чтото мне подсказывает что это сомнительная идея)
осталось:
- трансформатор, что дороговато и возможно перебор, хотелось бы компактное решение.
- последовательное подключение через конденсатор или дроссель
Так вот с последним пунктом я не шарю - какие параметры должны быть у конденсатора или дросселя, какие возможные эффекты на счетчик и сеть это окажет, например, будет ли утечка тока если ТЭН не включен а на элемент напряжение подается. Легко ли, дешево достать нужный элемент? Пропускаю ли я какойто еще вариант?
savelij®
16.12.2015, 22:01
Цитата
пропустить фазу через диод, получив 50% мощности.. но чтото мне подсказывает что это сомнительная идея)
Наиболее нормальная идея из всех перечисленных... если не брать в расчёт существование регуляторов мощности.
имхо
Pantryk
16.12.2015, 23:30
Через диод самое простое, но мощность упадет в 4 раза.
haramamburu
16.12.2015, 23:55
Цитата(Pantryk @ 16.12.2015, 23:30)
С какого?
подобрать ТЭН меньшей мощности
haramamburu
16.12.2015, 23:58
с2н5он, в проточный водонагреватель?
а для чего нужно уменьшить мощность ТЭН? для экономии электроэнергии, но что бы вода также грелась? или чтобы выдержала проводка, но вода также грелась? или про что?
с2н5он, чтоб вода грелась в 2-3 раза меньше, тогда можно установить меньший поток при нужной температуре. Так что экономия расхода воды и электроэнергии. Кран с ТЭНом стоит в кухне, а расчитан по видимому на горячий душ.
Гость_Роман_*
17.12.2015, 4:07
Тиристорный регулятор мощности - и будет вам счастье.
Цитата(Pantryk @ 16.12.2015, 23:30)
даже в 5, все верно
Действующее (среднее) значение напряжения в этом случае составит (корень(2)/Пи)=0,45 от действующего значения напряжения на входе
А т.к. мощность прямо пропорциональна квадрату напряжения, то она станет 0,45^2=0,203 от номинальной - в 5 раз меньше
Цитата(FRAER @ 17.12.2015, 9:44)
даже в 5, все верно...
В 2 раза (без учёта потерь на диоде).
haramamburu
17.12.2015, 9:14
Цитата(Aleks_ @ 17.12.2015, 8:52)
Именно.
Aleks_, хм, действительно, вы правы, освежил в памяти понятие действующего значения
Цитата
Действующим (эффективным) значением силы переменного тока называют величину постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода.
Привет всем! Столкнулся с подобной проблемой - регулировка температуры аппарата сахарной ваты. Все варианты себя не оправдывали по причине стоимости. Но вариант все таки нашелся и довольно простой. Твердотельное реле! объем спичечного коробка и резюк в комплекте. Кстати применяют в современных блоках отопительных котлов. Вообщем дешево и сердито. Глянуть можно например здесь (не реклама, просто первый попавшийся сайт)
http://www.chastotniki.ru/greegoo.php
Pantryk
18.12.2015, 20:06
Цитата
??: вы правы, После того как поделил период, забыл извлечь корень. Напряжение упадет в корень из 2, а мощность в 2 раза.
savelij®
18.12.2015, 20:26
Цитата(Pantryk @ 18.12.2015, 20:06)
...забыл извлечь корень.
А я как-то без корней... на пальцах...
Коль диод отсекает одну полуволну, то работа совершается только в другую полуволну, значит вдвое меньше.
Всё же раздел для чайника.
vitaas7
18.12.2015, 21:05
Цитата(push @ 17.12.2015, 9:32)
Привет всем! Столкнулся с подобной проблемой - регулировка температуры аппарата сахарной ваты. Все варианты себя не оправдывали по причине стоимости. Но вариант все таки нашелся и довольно простой. Твердотельное реле! объем спичечного коробка и резюк в комплекте. Кстати применяют в современных блоках отопительных котлов. Вообщем дешево и сердито. Глянуть можно например здесь (не реклама, просто первый попавшийся сайт)
http://www.chastotniki.ru/greegoo.php1. Размеры реле плюс в 2 раза больше радиатор
2. Модификаций реле очень много и не все могут регулировать мощность
ТС просил с минимальными усилиями. Т.к. также стояла подобная задача ничего лучшего не нашлось стоимость обошлась около 400 р (минимальная от Мастеркит 790 р), доработки оборудования не требовалось. Просто выкидывался блок и переменник, взамен ставился новый резюк и саморезом к штатной площадке прикручивалось реле. И все! Нагрузка активная, поэтому не думаю что будут проблемы с регулировкой мощности. Понижая напряжение мощность уменьшается однозначно, причем плавно. А для пущей убедительности - блок управления электрокотлом ZOTA раньше ставили контактор и небольшая платка управления, теперь вместо контактора установлены реле 3 шт (не помню какие 40 или 25А) без всяких радиаторов. Подобная приблуда спокойно справляется с тенами 9кВт т.е по 3 кВт на фазу. Можно взять уже готовый блок и запитать нагреватель по фазе А (управление взято с этой фазы) В и С выключить автоматами. В современных вентустановках тот же принцип Блок ТТЛ - пачка сахара по размерам
savelij®
21.12.2015, 18:07
Null, читаем цитируемый пост внимательнее... там ни про напряжение ни про ток нет ни слова...
Режем синусоиду (без привязки к токам и напряжениям) пополам по нулевой линии. Работа совершается и в верхней части и в нижней. Если воткнём диод, то одна полуволна в работе не участвует.
Что ещё не понятно на пальцах?...
Кстати о птичках.
Про уменьшение напряжение и тока в 2 раза - типичная ошибка. Ну нету там больше чистого синуса! А действующее значение тока и напряжения уменьшится в √2 раза... Но это уже не пальцах.
savelij®, а какую величину вы режете диодом? Работу что ли? Но у нее нет отрицательного значения в рассматриваемом случае. Не на пальцах FRAER, уже объяснил- пост 13.
savelij®
21.12.2015, 21:28
Null, не знаю, кто и что Вам объяснил... но подняли вопрос "про пальцы" именно Вы.
Повторно "на пальцах". Во время и положительной и отрицательной полуволн (пусть ведём речь о протекающем токе) производится одинаковая работа (пусть по нагреванию ТЭНа). Тут надеюсь спорить не будете?
Включаем в цепь диод, тем самым отсекаем одну полуволну (уточнять какую? полагаю, не стоит). Ток во время этой полуволны не протекает, работа не совершается. То есть уменьшили работу вдвое.
Ещё что-то не так? Или ещё поищете за что зацепиться?
ЗЫ, Понятие "работа", "совершённая работа" взято для простоты пояснения, а посему, не стоит искать формулы про работу за время Т, про мощность и прочее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.