Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Таймер механический. Причины выхода из строя.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

YuriP
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, с определением причины выхода из строя механического таймера.
http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotov...ymery/11691628/

У нас задействовано три таймера. Два работают безотказно, в одном - 12В б/п питающим игрушечную железную дорогу, в другом - лампа накаливания.

В третий таймер был включен б/п расчитанный на бОльшую мощность, который запитывал диодную ленту. Этот таймер вышел из строя на второй день работы: он утратил функции таймера и стал обычной розеткой в безальтернативном состоянии "вкл". Был куплен такой же таймер взамен и... история повторяетсяв точности. В чем может быть дело?
Rezo
Цитата
В чем может быть дело?
А вот ответ:
Цитата(YuriP)
В третий таймер был включен б/п расчитанный на бОльшую мощность....
savelij®
Rezo, там таймер расчитан (по паспорту) на 3,5 кВт... (не видел таких диодных лент в квартирах)
Причина в качестве, полаю... а посему, просто совпадение, что в одном и том же месте.
Резюме: разобрать, посмотреть исполнительное устройство, если открытого типа, то просто разомкнуть и почистить контакты.
имхо
Rezo
Всё так, но автор очень странно указал потребляемую мощность только как "большую мощность".
Что это означает и сколько это - большой вопрос ("чайники" могут всё, что угодно "придумать").
Цитата
Резюме: разобрать, посмотреть исполнительное устройство, если открытого типа, то просто разомкнуть и почистить контакты.
Разомкнуть и почистить залипшие контакты от тока светодиодной ленты? icon_biggrin.gif
Вот и я о том же.... тем более, что это уже второй таймер на одну и ту же нагрузку.
YuriP
Товарищи,
Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт. Так что запаса по мощности, равно как и по току, там хватает. Я лишь предположил, что может это особенность самого б/п такая (на другом форуме выдвинута версия о том, что при отключении подачи напряжения конденсатор б/п разряжается выдавая такой ток, что контакты в таймере могли просто свариться). Ещё раз повторюсь - в вопросах электрики ни в зуб ногой.
Гость сочувствующий
Цитата(YuriP @ 22.12.2015, 10:46) *
Товарищи,
Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт. ...

Здесь причина может быть не в мощности нагрузки, а в её характере. Допустим стоит у Вас в этом БП "классический" понижающий трансформатор 220/12 В, а таймер не рассчитан на управление индуктивной нагрузкой (его устройство мне, к сожалению, не известно) вот и причина. Это, конечно, лишь моё предположение.
Rezo
Цитата(YuriP)
Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт.
О каком блоке питания идёт речь - для светодиодной ленты?
Как понять, что БП расчитан на 5 Ампер? Это по выходу или по входу?
Цитата
Я лишь предположил, что может это особенность самого б/п такая
В принципе и такое может быть, если скажем китайцы ключ выполнили электроннным, а не на реле (что вероятнее всего).
Цитата
на другом форуме выдвинута версия о том, что при отключении подачи напряжения конденсатор б/п разряжается выдавая такой ток, что контакты в таймере могли просто свариться
Глупости! Не тот вариант. И не посещяйте такие форумы. icon_biggrin.gif
Условно можно предположить следующее:
В принципе версия с конденсатором вполне реальна, но только не в момент отключения, а в момент включения!
При включении происходит заряд конденсатора преобразователя блока питания.
И если нет в схеме токоограничительного резистора, то действительно может возникнуть большой ток, приводящий к залипанию контактов реле (если ключ таймера на реле).
Если же ключ таймера выполнет электронным, а БП ленты выполнен по типу импульсного преобразователя (что вероятнее всего), да и ещё неизвестно какого качества (в смысле фильтрации помехи в сеть).
И если от БП идёт сильная импульсная помеха в сеть (и ещё неизвестно какого она характера), то она может вывести из строя электронный ключ таймера!
И ещё вывести из строя электронный ключ таймера, может (в общем смысле) причина указанная "Гость_Гость сочувствующий_*":
Цитата
причина может быть не в мощности нагрузки, а в её характере.
Что в общем-то так или иначе входит в общую логику моих рассуждений и предположений.

PS: У меня такой таймер установлен на даче и исправно работает уже 2 года на нагрузку в 1, 5 кВт (7Ампер).
Но нагрузка чисто активная - нагревательный ТЭН.
YuriP
Спасибо большое за комментарии!
Кас. макс. тока 5А по выходу или выходу - могу лишь предположить, что по выходу.

Есть ли простой способ нивелировать импульсные помехи идущие от БП в сеть (читай на таймер)?
Rezo
Цитата
Есть ли простой способ нивелировать импульсные помехи идущие от БП в сеть (читай на таймер)?
Для решения того или иного вопроса (проблемы), нужно точно зать реальную причину (как и в медицине).
Пока у нас только предположения.
А если попытаться ответить на Ваш вопрос, то можно попробовать подключить БП ленты через фильтр помех (примерно как компьютеры подключают).
В таймер подключаете этот фильтр, а к фильтру уже блок питания.

PS: Фильтр должен быть реальным, а не имитация его....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.