Цитата(YuriP)
Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт.
О каком блоке питания идёт речь - для светодиодной ленты?
Как понять, что БП расчитан на 5 Ампер? Это по выходу или по входу?
Цитата
Я лишь предположил, что может это особенность самого б/п такая
В принципе и такое может быть, если скажем китайцы ключ выполнили электроннным, а не на реле (что вероятнее всего).
Цитата
на другом форуме выдвинута версия о том, что при отключении подачи напряжения конденсатор б/п разряжается выдавая такой ток, что контакты в таймере могли просто свариться
Глупости! Не тот вариант. И не посещяйте такие форумы.
Условно можно предположить следующее:
В принципе версия с конденсатором вполне реальна, но только не в момент отключения, а в момент включения!
При включении происходит заряд конденсатора преобразователя блока питания.
И если нет в схеме токоограничительного резистора, то действительно может возникнуть большой ток, приводящий к залипанию контактов реле (если ключ таймера на реле).
Если же ключ таймера выполнет электронным, а БП ленты выполнен по типу импульсного преобразователя (что вероятнее всего), да и ещё неизвестно какого качества (в смысле фильтрации помехи в сеть).
И если от БП идёт сильная импульсная помеха в сеть (и ещё неизвестно какого она характера), то она может вывести из строя электронный ключ таймера!
И ещё вывести из строя электронный ключ таймера, может (в общем смысле) причина указанная
"Гость_Гость сочувствующий_*":
Цитата
причина может быть не в мощности нагрузки, а в её характере.
Что в общем-то так или иначе входит в общую логику моих рассуждений и предположений.
PS: У меня такой таймер установлен на даче и исправно работает уже 2 года на нагрузку в 1, 5 кВт (7Ампер).
Но нагрузка чисто активная - нагревательный ТЭН.