Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверка тока ОКЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Baks
Всем привет!
Выручайте, никак не могу найти информацию о проверки автоматат на ток однофазного короткого замыкания.
Нашел одну формулу по проверке: Iуставки*Кратность*Kiкз<Iкз,
но вроде бы сейчас проверяются автоматы не по кратности, а по времени срабатывания, но вот расчетную формулу найти не могу, подскажите..., ну или хотя бы где это находится.
SergAn
Я думаю правильно было бы поступить так:
1. Измеряешь полный ток однофазного КЗ (или сопротивление петли фаза-нуль)
2. По величине тока КЗ и время-токовой характкристики автомата находишь время срабатывания. (В справочных данных на автоматические выключатели разных изготовителей имеются графики зависимости времени срабатывания от тока для каждого типа характеристики C или D)
3. Открываешь ПУЭ изд. 7 п.1.7.79 и читаешь.
Цитата
1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.

Для фазного 127В время отключения 8,8с
для 220В - 0,4с
для 380В - 0,2с
более 380В - 0,1с
Baks
Это понятно, я хотел узнать именно про формулу наподобие приведенной, то что в ПУЭ приведены требования и некоторые цифры это да, но как это рассчитывается
Baks
А зачем в формуле (приведенной выше) используется коэффициент Kiкз - поправочный коэффициент при поверки на ток короткого замыкания.

Если можно объясните "на пальцах"
vvv
Baks
Может это пригодится:
Согласно ГОСТ Р 50571.5-94
Цитата
434.3.2 Время отключения полного тока короткого замыкания в любой точке цепи не должно превышать времени, в течение которого температура проводников достигает допускаемого предела.
Для короткого замыкания продолжительностью до 5 с время t, в течение которого превышение температуры проводников от наибольшего значения допускаемой температуры в нормальном режиме до предельно допустимой температуры* может быть приблизительно подсчитано по формуле

sqrt t = K*S/I

где t ѕ продолжительность, с;
S  сечение, мм2;  
I  действующее значение тока короткого замыкания, А;
K = 115 ѕ для медных проводников с поливинилхлоридной изоляцией;  
K = 135 ѕ для медных проводников с резиновой изоляцией (в т.ч. с изоляцией из бутиловой резины и этиленпропиленовой резины), с изоляцией из сшитого полиэтилена;
K = 74 ѕ для алюминиевых проводников с поливинилхлоридной изоляцией;
K = 87 ѕ для алюминиевых проводников с резиновой изоляцией (в т. ч. с изоляцией из бутиловой резины и этиленпропиленовой резины), с изоляцией из сшитого полиэтилена;
K = 115 ѕ для соединений медных проводников, выполняемых пайкой, что соответствует температуре 160 °С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.