Sergiopm
23.3.2007, 19:17
Возникла такая проблема: пришли замечания к проекту, в которых указано, что не выполнено заземление проектируемых щитов.
Звонил сегодня мне человек с обьекта и сказал, что он там всё облазил и нигде контура заземления не нашёл.
Вопрос: можно ли заземлить щиты на РЕ, который с силой пришёл от исходного щита?
Если предположить, что на объекте система TN-C-S (пришли 4 провода, 3 фазы и PEN), то настоятельно рекомендуется выполнить повторное заземление PEN на вводе, до разделения на PE и N. Очень странно что нет заземлителя.
После этого PE можно использовать для защитного заземления.
Дело в том, что реконструируется только один этаж(причём седьмой), многоэтажного здания. Запитка производится от свободных автоматов в существующем щите 220В, тоесть система трёхпроводная(фаза, ноль, заземление).
Где PEN разделён на PE и N я даже не знаю...
Viktor2004
24.3.2007, 1:53
Если РЕ пришел как отдельный проводник, значит на него и надо ЗАНУЛИТЬ щит. Заземлять дополнительно в этом случае необязательно.
Обычно в многоэтажках в стояке четырёхпроводка TN-C - три фазы и PEN. От стояка прокладывается трёх- или пятипроводка, где PE и N подключены к PEN. По N идёт рабочий ток, PE - защитное заземление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.