Гость_viktor_*
25.12.2015, 12:33
Здравствуйте все Специалисты.
Вопрос собствено такой:позвали меня проверить новую плиту,марки Giga - M76PFXE-италия,претензии закасчика в том что плита нагревает 15л. воды примерно в 3 часа(что если честно многовато).
Характеристики плиты:
Наименование товара: Плита электрическая 6-ти конфорочная с электрической духовкой на GN 1/1
Модель: M76PFXE
Количество конфорок: 6х2,0кВт (Ø180мм)
Духовой шкаф: духовой шкаф с конвекцией GN 1/1; 530х325х300Н;
Производитель: Giga;
Страна: Италия;
Электрическое потребление: 380В, 14,5кВт;
Габаритные размеры: 1000х700х900Н
входные провода проверил есть 3 фазы-380 вольт,токи при максимальной мощьности 2*4,5 ампера(там на конфорку 2 тэна) тоесть 2 Кватта есть.При том при всём у них в сети 235-240 Вольт.
Может ктото дать внятное разьяснение такой ситуации?
Спасибо заранее всемю
Цитата
претензии закасчика в том что плита нагревает 15л. воды примерно в 3 часа
Нагревает до какой температуры?
savelij®
25.12.2015, 14:01
Цитата(Гость_viktor_* @ 25.12.2015, 12:33)

Может ктото дать внятное разьяснение такой ситуации?
Могу предложить сравнительные данные.
Водонагреватель 1,5 кВт с термокожухом (термос) нагревает 30л воды от 15С до 80С примерно за 1,5 часа... И это при непосредственном контакте ТЭНа с водой.
Предполагаю, что без кожуха и до кипения это будет длиться гораздо дольше (раза в 3-4)
по
примерным прикидкам многовато 3 часа
в чем греют? попробуйте померять ток во время нагрева
Pantryk
25.12.2015, 17:42
Еще сильно зависит открыта крышка или закрыта, какая форма дна емкости(как плотно прижимается емкость к конфорке). Думаю, что плита тут не при чем. Если необходимо много горячей воды готовить, то для пищепрома(по типу плиты предполагаю, что проблема не бытовая) есть такая штука, как пищеварочный котел.
что бы нагреть 1 кг воды на 1 градус Цельсия, нужно потратить 4200 Дж.
с 20 градусов до 100 градусов, нужно потратить 80*4200=336000 Дж
15 кг воды, соответственно 5040000 Дж или 5040 МДж
ТЭН 1кВт, в течении 1 часа (3600 сек) "выдаст" 1кВт*ч энергии
1Дж = 1Вт*1 сек
Дальше сами разгадывайте Вашу загадку.
ps и это без потерь тепла.
Плита требует ремонта. То, что она новая - ни о чем не говорит... Самым лучшим вариантом считаю обращение в сервисную организацию
Гость сочувствующий
26.12.2015, 9:33
Цитата(Sinus @ 26.12.2015, 4:22)

...
ps и это без потерь тепла.
Согласен и поддерживаю! 15 литров воды, это полтора ведра. Здесь ещё следует учесть диаметр конфорки - 180 мм, даже если поставить ведро, диаметр его дна будет больше диаметра конфорки, следовательно часть тепла от конфорки будет рассеиваться в воздухе. Советские инженеры были не дураки, они предусмотрели конфорки разного диаметра: 145; 180; 225 мм. И домохозяйкам рекомендовали пользоваться посудой соответствующего размера. А на счёт неисправности электроплиты сомневаюсь я, практика показывает, что основные неисправности в электроплитах это контакты переключателей мощности и перегорание ТЭН-ов. А так, чтобы плита не выдавала полную мощность (исключив перегорание ТЭН-а)- это только пониженное напряжение в сети.
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.12.2015, 9:33)

А так, чтобы плита не выдавала полную мощность (исключив перегорание ТЭН-а)- это только пониженное напряжение в сети.
я писал напряжение в сети 235-240 вольт
Цитата(Pantryk @ 25.12.2015, 17:42)

Еще сильно зависит открыта крышка или закрыта, какая форма дна емкости(как плотно прижимается емкость к конфорке). Думаю, что плита тут не при чем. Если необходимо много горячей воды готовить, то для пищепрома(по типу плиты предполагаю, что проблема не бытовая) есть такая штука, как пищеварочный котел.
Полностью согласен(поддерживает мою теорию)
Спасибо всем кто участвовал в теме вы мне много обьяснили
Костян челябинский
27.12.2015, 7:21
Сколько многабукафф, и ни кто не подумал даже тупо замерять клещами ток, посчитать мощность конфорки и сравнить с паспортными данными.
Цитата(Гость @ 26.12.2015, 20:36)

я писал напряжение в сети 235-240 вольт.
у вас трехфазный ввод? Ведь плита на 380V .
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2015, 14:21)

Сколько многабукафф, и ни кто не подумал даже тупо замерять клещами ток, посчитать мощность конфорки и сравнить с паспортными данными.
ТС подумал

Цитата
токи при максимальной мощьности 2*4,5 ампера(там на конфорку 2 тэна) тоесть 2 Кватта есть.
net_man
27.12.2015, 11:56
токи постоянны во времени?
пока холодно может и нормально, а прогрев потом дает слабый контакт,.
как вариант
Заказчику нужно перестать жить в прошлом веке. Пора плиты с тэнами заменять на индукционные. У меня вон 15 литров закипают меньше, чем за час.
Костян челябинский
28.12.2015, 9:24
Цитата(Гость @ 28.12.2015, 11:15)

У меня вон 15 литров закипают меньше, чем за час.
Единичную мощность конфорки озвучьте, пожалуйста. Помедленне, я записываю. ©
Приветствую! Каждый год варю компот в 12л ведре Днище ведра даже перекрывает 180 комфорку. Так что вариант обогрева воздуха отпадает. Вода действительно долго закипает, но не 3 часа. И самое главное может вообще не закипеть. Ведро или емкость нужно накрывать крышкой обязательно! Тогда сразу эффект заметите.
А по поводу плиты в чем проблема убедиться в ее работоспособности?
Вариант 1 - подключаем к вилке омметр и переключаем режимы конфорки. Чем выше режим тем меньше сопротивление. Сравниваем с другими 5ю должно быть везде одинаково.
Вариант 2 - берем запрещенный девайс (т.н. контрольку) подаем на клемму конфорки 1 или 4 например фазу остальные провода отключаем и лампочкой между нулем и остальными выводами проверяем. Внутри 3 спирали соединенных последовательно значит на всех клеммах лампочка должна светиться (лучше взять вольтметр стрелочный там таки 380 имеется можно ошибиться и получить пилюлю в глаз). Если конфорка исправна проверяем работу выключателя (нужно знать на какие клеммы что подается)
Вариант 3 - вызвать квалифицированного специалиста
Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 9:24)

Единичную мощность конфорки озвучьте, пожалуйста. Помедленне, я записываю. ©
Д-в-а кВатта. Одна плита - она же одна конфорка. А что? Что именно из приведенных характеристик процесса внушает Вам такое недоверие: мощность 2 кВт, время 1 час, количество воды 15 литров, факт закипания, или принцип индукционного нагрева?
Костян челябинский
28.12.2015, 11:00
Тогда огласите, пожалуйста, за счет чего будет увеличение времени нагрева по сравнению с той же двухкиловаттной конфоркой в резистивной плите.
Коляныч
28.12.2015, 11:56
Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 11:00)

Тогда огласите, пожалуйста, за счет чего будет увеличение времени нагрева по сравнению с той же двухкиловаттной конфоркой в резистивной плите.
Действительно, нагрев на индукционной плите-эффективнее в разы. Чисто практические наблюдения: комфорка индукционной плиты с обмоткой не более 1 кВт в 2 раза быстрее нагревает ёмкость с водой чем 1,5 киловаттная плитка на ТЭНе.
Далее опыты с жаркой блинов:
При индукционном нагреве горячая только сама ёмкость, на кухне нормальная температура. При использовании же плитки с ТЭНом температура на кухне 10м2 увеличивается градусов на 5 как минимум, прогревается всё и даже стены! На ТЭНе у сковородки разогревается и плавится ручка, блины жарятся нормально. На индукционной комфорке ручка горячая но пластмасса не плавится, блины пригорают и мощность приходится ограничивать.
На индукционной плите мона пожарить яичницу и само стекло плиты даже не разогреется. А ТЭН после той же процедуры ещё минут 10-15 будет остывать, конкретно прогревая окр воздух!
Подытожим: эффективность индукционного нагрева гораздо выше(ИМХО в разы) за счёт более рационального разогрева объекта.
Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 11:00)

Тогда огласите, пожалуйста, за счет чего будет увеличение времени нагрева по сравнению с той же двухкиловаттной конфоркой в резистивной плите.
П-о-т-е-р-и. Потери, батенька мой. СВЧ греет металл в сердцевине его, так сказать, изнутри, где т. Фуко бушуют. А вода тут же охлаждает его, находясь близко к металлу вплотную, повторяя и облегая его неровные формы и нагреваясь от этого наиболее эффективным образом. Интересно, что сама плита и не греется, тепло идет непосредственно от кастрюльки.
Ну а тэн то как прилегает к дну железному? Не ровно, воздействует на поверхность металла частично опосредованно через слаботеплопроводный воздух. Потерь немеряно! Отсюда и беда со скоростью прогрева
Костян челябинский
28.12.2015, 13:34
принято
Гость_boba_*
28.12.2015, 13:50
Кстати, чайник с ТЭНом, расположенным непосредственно в нагреваемой воде, должен сработать еще эффективней, чем индукционка
Гость сочувствующий
29.12.2015, 4:58
Цитата(Гость_boba_* @ 28.12.2015, 13:50)

Кстати, чайник с ТЭНом, расположенным непосредственно в нагреваемой воде, должен сработать еще эффективней, чем индукционка
А где площадб нагрева будет больше? У ТЭН-а или у чайника на индукционке, соответственно потери при теплопередаче?
Pantryk
29.12.2015, 16:07
Чайник на индукционке будет греть одной стороной воду, а другой стороной воздух. ТЭН в воде греет отлько воду. Конечно вода по мере нагрева через чайник отдает тепло воздуху, но уже меньше. А если учеть что электрический чайник обычно пластиковый, а тот, что на индукционке металлический. Да и потери в самой схеме индукционке. Я за электрический чайник. ИМХО.
Гость сочувствующий
31.12.2015, 7:02
Цитата(Pantryk @ 29.12.2015, 16:07)

Чайник на индукционке будет греть одной стороной воду, а другой стороной воздух. ТЭН в воде греет отлько воду. Конечно вода по мере нагрева через чайник отдает тепло воздуху, но уже меньше. А если учеть что электрический чайник обычно пластиковый, а тот, что на индукционке металлический. Да и потери в самой схеме индукционке. Я за электрический чайник. ИМХО.
Индукционка греет полностью металлическую посуду, идёт передача тепла от ВСЕЙ поверхности, которая существенно больше поверхности ТЭН-а!
При одинаковой мощности просто будет меньше "удельная мощность на единицу площади" нагревателя
Так что при одинаковой мощности все же погруженный полностью ТЭН эффективнее, чем отбирать тепло с одной стороны...
Гость сочувствующий
31.12.2015, 8:14
Цитата(FRAER @ 31.12.2015, 7:59)

....
Так что при одинаковой мощности все же погруженный полностью ТЭН эффективнее, чем отбирать тепло с одной стороны...
Вот это и вызывает у меня сомнений, т.к. общая нагреваемая поверхность у той же кастрюли будет больше! А впрочем, опыт сын ошибок трудных, покажет истину, авось кто-то рискнёт на эксперимент?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.