Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Многожильный провод для скрытой проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rvs
Профессионалы, подскажите.
Планируется прокладка проводки в гофре под гипсокартоном, хотя вопрос актуален и в случае скрытой проводки в штробе. Не умею управляться с одножильными проводами, не понимаю вообще как их в штробах так ровно укладывают один к одному, у меня вечно перекручиваются перекашиваются, получается черти что. Но вопрос не в этом.
Подскажите аналог одножильного ВВГнг, только многожильный, со такими же параметрами и сроком службы. Разумеется ПВС и запрещенный ПУНП я не рассматриваю. В связи с этим этот вопрос и возник. Заранее благодарен за аргументированный ответ.

И второй вопрос докучи. Можно ли прокладывать проводку в ПВХ гофре под гипсокартон, если дом деревянный?
Sinus
Цитата
Подскажите аналог одножильного ВВГнг, только многожильный,

ИМХО ТС имеет ввиду моножилы и "лохматые" жилы.

По теме. Нет ничего страшного в том что кабель перекрутится/перекосится в штрабе или гофре.
2 вопрос:
Прокладывать в гофрированной трубе из негорючего ПВХ пластификатора за гипсом в деревянном доме можно. Естественно соблюдая все правила монтажа.
Гость сочувствующий
Цитата(rvs @ 25.12.2015, 21:01) *
...
Не умею управляться с одножильными проводами, не понимаю вообще как их в штробах так ровно укладывают один к одному, у меня вечно перекручиваются перекашиваются, получается черти что.
...

Не умеете - не беритесь, наймите професионалов. Не можете нанять - учитесь сами, сложного ничего нет: размотали провод, выровняли, уложили аккуратно, закрепили, "терпение и труд всё перетрут"! Зато меньше проблем с соединением проводов в распредкоробках.
ОлегАка
[quote name='rvs' date='25.12.2015, 22:01' post='411478']
Планируется прокладка проводки в гофре под гипсокартоном...

Провод нг-гофра никчему.Сколько нужно жил?Если 2-3 жилы,то ВВГнг 3*2,5,например.
Сунцов Денис
За гипсом гофра не помешает, металлопрофили и подвесы под ГКЛ имеют весьма острые края, особенно в местах отреза.
случайно "ошкурить" провод, например, протягивая за профилями, как 2 пальца об асфальт.....
rvs
Цитата
По теме. Нет ничего страшного в том что кабель перекрутится/перекосится в штрабе или гофре.

Страшного то нет, просто когда 3-4 провода идут в одной штробе и перекручиваются, получается что они начинают выпирать и т.п. Ну ладно, это решаемо, просто кропотливо делать надо.

Цитата
Провод нг-гофра никчему.Сколько нужно жил?Если 2-3 жилы,то ВВГнг 3*2,5,например.

Как выше уже упомянули, дело не только в негорючести провода, но и в том, что его легко повредить металлическим профилем. Гофра как дополнительная защита от механических повреждений.

По поводу одножильности и многожильности. Насколько я понял понятие "одножильный" означает, что один проводник выполнен монолитным проводником. "Многожильный" же состоит из нескольких, поэтому предложение 3*2.5 либо мной не так понято, либо вами не так понят мой вопрос. В общем то вопрос остается открытым. Есть ли многожильный аналог ВВГнг схожего качества?
Pantryk
1) КГВВ. Только не подскажу по сроку службы.
2) Если перегородка из гипсокартона, томожно и в гофре и без гофры(если нг-LS). Если дерево обшито гипсокартоном, то это уже скрытая проводка по деревянному основанию - стальные трубы.

Цитата
По поводу одножильности и многожильности.

Жила бывает многопроволочная и однопроволочная (моножила).
ВВГ 3х2,5 - многожильный кабель с однопроволочной жилой,
КГВВ 3х2,5 - многожильный кабель с многопроволочной жилой.

ВВГ 1х70 - одножильный кабель с многопроволочной жилой (есть исполнение с однопроволочной - по заказу). Примерно с 16 кв.мм. жила как правило многопроволочная.
Олега
Цитата(Pantryk @ 26.12.2015, 23:12) *
Если дерево обшито гипсокартоном, то это уже скрытая проводка по деревянному основанию - стальные трубы.

Для меди до 2,5 сечением и металлорукав пойдет.
Смелков Г.И. Пожарная безопасность эл.проводок. 2009г стр.81,82
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 27.12.2015, 2:26) *
...
Смелков Г.И. Пожарная безопасность эл.проводок. 2009г стр.81,82

Монография не является нормативным документом, применять её материалы на практике не следует, для этого есть ГОСТ-ы, ПУЭ, РД и прочее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.