Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Четырех полосное УЗО для трех фазного потребителя.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

slepojpju
Здравствуйте друзья. Появилась потребность и мне обратиться на форум, хотя являюсь давнишним читателем.
Суть вопроса такова. Класс пожарной опасности помещения В1а. То есть помещение взрывоопасное. Есть мнение что для защиты трех фазного электродвигателя в треугольнике необходимо использовать УЗО. Это конечно хорошо, но появилась проблема. Это защита. Согласно 7.3 ПУЭ заземление корпусов с выравниванием земляного потенциала, обязательно. В документации по УЗО, при использовании УЗО в трех фазных потребителях, допустимо подключить фазы так, что бы первая линия была подключена на второй контакт, вторая линия на третий контакт, а третья линия на нулевой контакт УЗО. В таком случае, защита будет осуществляться только по меж фазной утечке и повышается процент ложных срабатываний. Так вот и вопрос.
1. Как можно правильно подключить УЗО, у электродвигателя ведь нет нуля?
2. Если не возможно правильно подключить УЗО, как можно произвести защиту электродвигателя расположенного во взрывоопасном помещении? Схема питания пятипроводная.
Благодарю за ответы.
Valerapol
Думаю как раз ваш случай:
slepojpju
Выражу свое сомнение. Первоисточник, от куда эта фотка, я читал. Но... Так скорее всего работать не будет. Ведь земля и ноль не являются одним гальванически целым проводником. А из-за этого, УЗО не будет чувствовать утечку между нулем и фазными. Есть ли перемычка между моим щитом и щитами до ГРЩ или ТП я не знаю. Наверное более правильным будет провести в место нулевого, провести через нулевой контакт, земляную линию? Тогда будет чувствоваться именно утечка по земле. Вот я и спрашиваю у профессионалов. Будет ли так правильно?
Гость сочувствующий
Нет у нас "четырёхполосных" УЗО и дифавтоматов, есть ЧЕТЫРЁХПОЛЮСНЫЕ!
Valerapol
УЗО не "чувствует", а считает геометрическую сумму токов в четырехпроводной сети, где Ia+Ib+Ic+I0=0. А так как в цепях питания асинхронного двигателя не используется нулевой рабочий проводник (I0=0), то Ia+Ib+Ic=0. И как только геометрическая сумма токов в фазных проводниках станет больше величины срабатывания УЗО, защита сработает.
Pantryk
Цитата
В таком случае, защита будет осуществляться только по меж фазной утечке и повышается процент ложных срабатываний

Междуфазная утечка для УЗО это не утечка, а нагрузка.
Во втором сообщении ваш случай. Подскажите на основании чего вы для двигателя УЗО применяете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.