slepojpju
14.1.2016, 10:49
Здравствуйте друзья. Появилась потребность и мне обратиться на форум, хотя являюсь давнишним читателем.
Суть вопроса такова. Класс пожарной опасности помещения В1а. То есть помещение взрывоопасное. Есть мнение что для защиты трех фазного электродвигателя в треугольнике необходимо использовать УЗО. Это конечно хорошо, но появилась проблема. Это защита. Согласно 7.3 ПУЭ заземление корпусов с выравниванием земляного потенциала, обязательно. В документации по УЗО, при использовании УЗО в трех фазных потребителях, допустимо подключить фазы так, что бы первая линия была подключена на второй контакт, вторая линия на третий контакт, а третья линия на нулевой контакт УЗО. В таком случае, защита будет осуществляться только по меж фазной утечке и повышается процент ложных срабатываний. Так вот и вопрос.
1. Как можно правильно подключить УЗО, у электродвигателя ведь нет нуля?
2. Если не возможно правильно подключить УЗО, как можно произвести защиту электродвигателя расположенного во взрывоопасном помещении? Схема питания пятипроводная.
Благодарю за ответы.
Valerapol
14.1.2016, 15:27
Думаю как раз ваш случай:
slepojpju
15.1.2016, 11:06
Выражу свое сомнение. Первоисточник, от куда эта фотка, я читал. Но... Так скорее всего работать не будет. Ведь земля и ноль не являются одним гальванически целым проводником. А из-за этого, УЗО не будет чувствовать утечку между нулем и фазными. Есть ли перемычка между моим щитом и щитами до ГРЩ или ТП я не знаю. Наверное более правильным будет провести в место нулевого, провести через нулевой контакт, земляную линию? Тогда будет чувствоваться именно утечка по земле. Вот я и спрашиваю у профессионалов. Будет ли так правильно?
Гость сочувствующий
15.1.2016, 11:35
Нет у нас "четырёхполосных" УЗО и дифавтоматов, есть ЧЕТЫРЁХПОЛЮСНЫЕ!
Valerapol
15.1.2016, 15:20
УЗО не "чувствует", а считает геометрическую сумму токов в четырехпроводной сети, где Ia+Ib+Ic+I0=0. А так как в цепях питания асинхронного двигателя не используется нулевой рабочий проводник (I0=0), то Ia+Ib+Ic=0. И как только геометрическая сумма токов в фазных проводниках станет больше величины срабатывания УЗО, защита сработает.
Цитата
В таком случае, защита будет осуществляться только по меж фазной утечке и повышается процент ложных срабатываний
Междуфазная утечка для УЗО это не утечка, а нагрузка.
Во втором сообщении ваш случай. Подскажите на основании чего вы для двигателя УЗО применяете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.