Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: контроль встречного напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы


FLYER
Такая проблема. Нужно подключить выборочно потребители на даче к дизельному генератору. Чтобы в случае прекращения подачи напряжения из сети можно было включить часть света, отопительный котёл и насосы от генератора. С подключением разобрался без проблем. Но вот не могу в сетке найти устройства для контроля встречного напряжения на 380В. Если при работе генератора подадут напругу в сетке, то генератору кирдык. На нём нет такой защиты. Сами понимаете, что защита от дураков. Владельцу дачи не объяснить что нужно отключить разъединитель. Он забудет наверняка. Может кто сталкивался с этим?!
Игоррр
FLYER
Эт не защита от дураков. Любой генератор по ошибке можно несинхронно включить - будет КЗ.
Евгений
Стандартный перекидной рубильник на два положения. Скоммутировать так, чтобы потребителя можно было включить или только от генератора, или только от сети.
В техусловиях обычно так прописываются потребительские автономные источники питания.
Феодор
Я сейчас продумываю подобную систему для себя. Чубайс заведён в дом, а генератор хочу поставить в гараж. Соответственно, переключателем не обойдёшься - гараж может питаться от Чубайса, а дом от генератора. Пока что предполагаю такое решение: критические нагрузки подключаются к отдельному щитку, от него уходит кабель в гараж. На вводе в щиток и на подсоединении генератора стоят реле и управляют друг другом так, чтобы предотвратить одновременное включение.

Буду рад услышать советы знатоков.
Гость
Сделайте ЗМН - напряжение сети пропадает - отключается ввод от сети и включается ввод от гены. Далее сделать так, что при включении ввода от сети отключался ввод гены...
SergAn
Для 100% защиты от дурака лучше конечно поставить перекидной рубильник. А для удобства сделать небольшую автоматизацию из двух пускателей и реле контроля фаз или реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11. Реле должно контролировать напряжение на входе сетевого пускателя и при проблемах в сети отключать его с выдержкой времени контактом Н.О. При этом контакт Н.З. должен замкнуться и включить пускатель генератора (напряжением самого же генератора). Для большей безопасности еще можно сделать взаимную блокировку. При восстановлении напряжения сети схема переводит нагрузку на питание от сети.
Можно также найти типовую схему АВР и приспособить ее.
FLYER
Цитата(Евгений)
Стандартный перекидной рубильник на два положения. Скоммутировать так, чтобы потребителя можно было включить или только от генератора, или только от сети...
Вся фишка в том, что полная мощность дачи около 15 кВт, а генератор выдаёт всего 5. Поэтому трёхпозиционный рубильник в данной ситуёвине не прокатит. Я думал об этом, но увы.
Евгений
Цитата(FLYER)
Вся фишка в том, что полная мощность дачи около 15 кВт, а генератор выдаёт всего 5. Поэтому трёхпозиционный рубильник в данной ситуёвине не прокатит.


Всю аварийную бронь (свет, котел, насосы) в размере не более 5 кВт выводишь на отдельный щит. Там ставишь перекидной рубильник. В случае пропажи питания переключаешь свою аварийную нагрузку на генератор. Все равно же придется вручную запускать генератор, поэтому автоматика переключения не нужна.
Сеть включилась - пошел вырубил генератор, переключил нагрузку на питание от сети. Если все таки хочется автоматики, то и это можно сделать.
doro
А об автоматике включения резерва (АВР) вы ничего не слыхали?
FLYER
УРА!!! Я сам придумал. Два автомата с независимыми расцепителями. Питание от сети воздействует на расцепитель автомата генератора и наоборот. Питание генератора разрывает вводной автомат сетевого напряжения. Но всё равно спасибо за советы. Мне это помогло в мыслях. А АВР не катит потому что это дача, а не промышленный объект, и усложнять схему простому юзеру (то бишь владельцу дачи) - это значит обрекать себя на постоянный надзор всей этой хренатени. А я не очень горю желанием встречаться с ним в последующем. Спасибо всем!
Игоррр
FLYER
Поинтересовался сегодня на работе - у нас дизель обеспечивает питание связи. Система собрана на двух пускателях, как рекомендовал SergAn
Гость
Цитата(FLYER)
УРА!!! Я сам придумал.


icon_eek.gif

Цитата(FLYER)
Два автомата с независимыми расцепителями.Питание от сети воздействует на расцепитель автомата генератора и наоборот. Питание генератора разрывает вводной автомат сетевого напряжения.  

Что-то не понятно мне: Через что (посредством чего) питание от сети воздействует на расцепитель Автомата?
А "расцепитель автомата" - это, простите, какая icon_idea.gif деталь (я образование получил в 80-х г.г) - что-то не "вьезжаю без полбанки" icon_question.gif
Два пускателя магнитных - это мне понятно ("простейший АВР"): ВОЗДЕЙСТВИЕ осуществляется на катушку ПМ.
А у Вас - на что?
Вы мне ссылочку киньте на это изделие, плз.

Цитата(FLYER)
 
Питание генератора разрывает вводной автомат...
icon_twisted.gif
"Разрывает" пополам, или автоматик потом можно склеить icon_question.gif
SergAn
FLYER писал
Цитата
Два автомата с независимыми расцепителями.


Это будет неудобно, т.к. после выключения автомата от расцепителя его нужно включать в ручную, если ,конечно, у него нет моторного привода icon_smile.gif . Гораздо проще поставить перекидной рубильник. Кроме того автомат с независимым расцепителем штука не очень распространенная.

Для ГОСТЯ
Автоматические выключатели бывают разных исполнений.
1. Без расцепителя - выключатель нагрузки.
2. С электромагнитным расцепителем - для защиты от КЗ
3. С тепловым (максимальным) расцепителем - для защиты от перегрузки.
4. С комбинированным расцепителем 2+3
5. С независимым расцепителем - для дистанционного отключения автомата
6. С расцепителем минимального напряжения - для отключения при понижении или пропадании напруги.
Расцепитель это такая штука в нутри автомата, которая воздействует на "слабое место" механизма свободного расцепления и освобождает взведенные пружины тем самым отключая автомат.
Независимый расцепитель это обычная электромагнитная катушка соленоид которой воздействует на механизм свободного расцепления при подаче напряжения.
FLYER
Цитата("Anonymous)
Что-то не понятно мне: Через что (посредством чего) питание от сети воздействует на расцепитель Автомата?  
А "расцепитель автомата" - это, простите, какая   icon_idea.gif деталь (я образование получил в 80-х г.г) - что-то не "вьезжаю без полбанки" icon_question.gif  
Два пускателя магнитных - это мне понятно ("простейший АВР"): ВОЗДЕЙСТВИЕ осуществляется на катушку ПМ.
А у Вас - на что?
Вы мне ссылочку киньте на это изделие, плз.
Если мне не изменяет память, то расцепители существуют давно. Но всё равно объясню. Расцепитель - это такая хреновинка с электромагнитом. Подаёшь питание на катушку магнита и посредством механики она воздействует на механизм автомата. Как правило они встраиваемые. Но поскольку есть маленькие автоматы (типа на дин. рейку), то рацепитель устанавливается рядом с автоматом. Из расцепителя торчит язычок, который вставляется в специальную прорезь автомата. Очень полезная штуковина между прочим. Вот ссылка: http://www.iek.ru/product/index.php?id=1&c...y=13&product=34
Это независимый расцепитель. А есть ещё минимальные, максимальные и другие расцепители. Но я не хочу углубляться в теорию. Есть много литературы по ним. Надеюсь, что я достаточно понятно объяснил.
FLYER
Цитата("SergAn)
Это будет неудобно, т.к. после выключения автомата от расцепителя его нужно включать в ручную...

Дизель-генератор и вводной щит на дачу расположены в одном отдельно стоящем от дома помещении. Я и автоматы там расположу. Плюс вводное напряжение подаётся в дом по одному кабелю, а напруга от генератора по другому. Так что рубильник всё равно не прокатывает. И ещё такая деталь: разводка сети в доме выполнена капитально. Причём дилетантом.Все кабели уже заведены в щит и раскиданы по автоматам. Коробки строители уже замуровали в стены. Так что у меня ограниченные возможности.
gomed12
С учетом того, что FLYER изложил, набросал схемку:

Для того, чтобы реле постоянно не держать под напряжением при основном питании и для возможности параллельной независимой работы генератора и основного питания, реле необходимо запитать через отдельный автомат.
SergAn
Г-н FLYER
А какой дизель-генератор быдет использоваться, интересно было бы узнать. И какое включение - ручное или автоматическое?
Игоррр
Цитата
Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
Вот это точно icon_lol.gif

Прошу прощения за флуд icon_redface.gif
gomed12
FLYER необходимо, насколько понял, чтобы от генератора запитать дежурное оборудование мощностью 5 кВА, а с другой стороны основным питанием в 15 кВт дежурное + остальное.
На досуге начертил еще одну схемку.

НР- независимый расцепитель автомата QF2
РВ- реле времени с выдержкой более 1 сек
Р- реле, хотя бы с одным замыкающим контактом, типа РПУ
КМ- пускатель на 40 и более А
QF1 - однополюсный автомат, 6 и менее А
QF2 - 4-и полюсный автомат на 16А
QF3 - то же на 40 А
QF4 – 3 –х полюсный автомат на 40А
По умолчанию работает генератор, все автоматы включены, кроме QF4. При появлении основного питания, QF2 отключается, с выдержкой времени включается КМ, подается напряжение на весь дом. Хозяин включает QF4, отключает генератор и QF1.
При исчезновении основного питания включает QF1и генератор, отключает QF4 и в последнюю очередь включает QF2.
Если нет необходимости автоматической подачи энергии на весь дом, выбрасываем КМ, РВ.
f389
Цитата(FLYER)
...разводка сети в доме выполнена капитально.  Причём дилетантом... Коробки строители уже замуровали в стены. ..

Предупредите клиента "письменным предписанием" под расписку (пока он к Вам добр), об ограничении подключаемых "мощностей" на КАЖДУЮ розетку, что бы не считал Вас "крайним", в случае возгораний в доме... icon_twisted.gif
FLYER
Цитата
А какой дизель-генератор быдет использоваться, интересно было бы узнать. И какое включение - ручное или автоматическое?
К сожалению пока не знаю марку генератора. Мне документы не дали. Но запуск ручной и ещё ко всему прочему и местный (ключ и кнопка). Типа стартера в машинах.


Не могу рисовать схемки как вы, потому что не знаю чем вы рисуете их. Попробую сказать так. Фаза с генератора будет подаваться на катушку расцепителя автомата главного ввода через контакт этого же автомата (для этой цели автомат будет четырёхполюсным). И наоборот. Фаза с главного ввода через контакт автомата генератора будет подаваться на катушку этого же автомата. Получается, что как только автомат отключится, то питание на расцепитель прекратится. А вот усложнять схему релюхами не буду.
FLYER
Цитата
Предупредите клиента "письменным предписанием" под расписку (пока он к Вам добр), об ограничении подключаемых "мощностей" на КАЖДУЮ розетку, что бы не считал Вас "крайним", в случае возгораний в доме...
Я розетки вообще от греха подальше запитывать не буду. Только несколько лампочек, насосы и дизельный котёл. А то ведь действительно хозяин спалит дом и меня обвинит.
Феодор
А почему кто-то что-то должен спалить? Вы что, не собираетесь автомат на генератор ставить? Я бы на вашем месте обязательно поставил и автомат и УЗО.

С другой стороны, на генератор надо вешать только то, что действительно критично. Может быть какая-нибудь группа розеток для компа и телефона, например.
FLYER
Цитата
...Вы что, не собираетесь автомат на генератор ставить? Я бы на вашем месте обязательно поставил и автомат и УЗО.  

С другой стороны, на генератор надо вешать только то, что действительно критично. Может быть какая-нибудь группа розеток для компа и телефона, например
Во-первых, я выше описал, что будут именно автоматы стоять. И на вводе и на генераторе. А во-вторых, отключение электроэнергии - ситуация аварийная и, соответственно, временная. Дачник на этот короткий промежуток времени обойдётся как-нибудь без компа, телефона и прочих достижений цивилизации. Тем более, что есть сотовая связь. И в 10 км от посёлка областной центр, откуда собственно и приезжают так называемые дачники. И приезжают они на выходные. Так что обеспечивать удобства и усложнять схему я считаю просто дорогим удовольствием. Самое критичное на даче - это система отопления в зимнее время (котёл и насосы) и дежурный свет (чтобы хозяин шею не сломал в потёмках).
gomed12
FLYER
1. В целях безопасности не желательно наличие постоянного основного питания на отключенном автомате генератора.
2. Непонятно, в домовом щитке получается оба кабеля запараллелены, хозяин перед пуском генератора отключает лишние эл. приемники.
3. Если автомат основного питания включен постоянно, с учетом инерционности срабатывания (доли секунд) независимого расцепителя, при подаче осн. питания (противофазе с генератором), произойдет падение напряжения на генераторе до нуля с одновременным повышением тока в обмотках генератора. Процесс похожий на короткое замыкание. Почему в схеме я и предусмотрел реле времени.[/b]
FLYER
gomed12

Я люблю конкретные факты и цифры. Не люблю гадать. Кабы, если, вдруг и т.д. Так что я и пальцем не пошевелю пока не получу документы на генератор. А потом всё ещё несколько раз перепроверю на бумаге и в натуре. Обо всех Ваших предположениях и предостережениях я и сам задумывался. Но, повторюсь, без документов ничего не буду делать. Потому что дизельный генератор - для меня штука новая и неизвестная. Я электровоз могу с закрытыми глазами перебрать. Шахтные вентиляторные, компрессорные, подъёмные и насосные установки. Я этим 12 лет занимался. А тут всего пару месяцев.
birefff
И все же, какой генератор работает?
Как решена проблема совместной работы с Чубайсом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.