Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в деревянном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Bates
Деревянный дом из клееного бруса. В брусе засверлены вертикальные отверстия для электропроводки. Деревянный брус - материал горючий - следовательно, проводка только в металлических трубах.

Вопрос:
Подскажите, как делаются отводы от вертикальной трубы к розеткам и ответвительным коробкам? Накручивать уголки на трубы внутри гнезда для подрозетника не очень-то удобно.
gomed12
Монтаж инженерных коммуникаций в Вашем случае выполняются в процессе строительно-монтажных работ.
Выход из положения производство монтажа непосредственно по таблице 2.1.3. ПУЭ без труб кабелем с несгораемой изоляцией. При этом распаечные и протяжные коробки должны быть из несгораемого материала.
Bates
А насколько правомерным является использование этого раздела, учитывая наличие:

- пункта 7.1.38 ПУЭ (2002 год),
- пункта 14.15 СП 31-110 (2003 год)
и, самое главное, наиболее свежего
- Циркуляра №7 ассоциации Росэлектромонтаж (2004 год)

Ведь каждый из них оставляет лишь один единственно возможный вариант - в металлических трубах и никак иначе.

А подрозетники что - только металлические?
[/list]
Bates
А насколько правомерным является использование этого раздела, учитывая наличие:

- пункта 7.1.38 ПУЭ (2002 год),
- пункта 14.15 СП 31-110 (2003 год)
и, самое главное, наиболее свежего
- Циркуляра №7 ассоциации Росэлектромонтаж (2004 год)

Ведь каждый из них оставляет лишь один единственно возможный вариант - в металлических трубах и никак иначе.

А подрозетники что - только металлические?
LZ
В Вашем случае (скрытая проводка) электропроводка может выполняться только в металлических трубах, причем в стальных водогазопроводных и подрозетники должны быть металлические.
gomed12
Пункт 7.1.38 ПУЭ сгруппировал:
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять:
Цитата
А). за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;

Здесь проводка с любой изоляцией, т.к. в трубах локализуется любое горение не нарушая предел огнестойкости горючих конструкций, по которым проложены эти трубы.
Цитата
Б). за потолками и в перегородках из негорючих материалов  - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах,

Тут тем более, все негорючее, кроме проводки.
Цитата
С). а также кабелями, не распространяющими горение.

А здесь гореть нечему. Только неграмотный монтаж создаст условия для горения.
В всех случаях распаечные коробки д/б не хуже материала труб или проводки. Необходимо соблюдать герметичность ввода проводки в коробки, аппараты.
Цитата
При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Это условие у Bates, как понял, выполняется.
Bates
Проводка будет выполняться в металлических трубах и никак иначе.
Вопрос в другом:
- Как выполняются отводы от труб к подрозетниками - уголки накручивать в гнездах нереально
- Какие документы (разделы и пункты этих документов) описывают требования к подрозетникам
gomed12
Цитата
- Как выполняются отводы от труб к подрозетниками - уголки накручивать в гнездах нереально

В трубах все д/б герметично, в т.ч и отводы.
Выполнить отводы вставные без резьбы на холодной сварке. Тройники также.
gomed12
Цитата
требования к подрозетникам

Если подрозетники горючие обложить их со всех сторон негорючим материалом (асбест) толщиной 10 мм
andrey357
Цитата
Выполнить отводы вставные без резьбы на холодной сварке

И мне пришлите сертификат на огнестойкость холодной сварки. icon_biggrin.gif
gomed12
EXHAUST REPAIR CEMENT "Холодная сварка" для глушителя Done Deal DD6785, 70 г, США
Вот штатовская. Сертификат не встречал.
Обеспечивает герметичность соединений при монтаже выхлопных систем, устраняет выброс выхлопных газов из небольших прогоревших отверстий и трещин глушителей, соединительных и концовых труб каталитических конверторов, резонаторов и др. Выдерживает высокую температуру и вибрацию.

Наши, с сертификатами, правда, пожарных не видел.
http://leo.korabel.ru/serf.html
andrey357
2 Bates:
1. Вы делаете для себя или для заказчика?
2. Вы кому сдаете?
3. Какие перекрытия?
atsk50
а как понимать ЭТО выдержка из пуэicon_sad.gifсгораемые основания и конструкции : С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов можно применять - Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов
какова толщина и материал подкладки
atsk50
а как понимать ЭТО выдержка из пуэicon_sad.gifсгораемые основания и конструкции : С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов можно применять - Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов
какова толщина и материал подкладки
гость
сделайте всё в гофротрубах из самозатухаещего поливинилхлорида например системы ДКС
BUGS
Мне один умный и хороший человек скинул такую информацию, за что ему и благодарен

Прошу разъяснить положения главы 7.1 «ПУЭ» в редакции 1999 г. Так, согласно п. 7.1.38, скрытая проводка в потолках и стенах из горючих материалов должна выполняться в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах. В тоже время в соответствии с табл.16 действующего «ВСН 59-88» разрешены другие способы электропроводки. Примечание: вопрос «старый»: «ВСН 59-88» - отменен с 26.11.2003 г.
Учитывая практическую невозможность выполнения скрытой проводки в стальных трубах в деревянных индивидуальных домах с соблюдением всех правил монтажа стальных труб (из-за разветвленной проводки с большим количеством пересечений, углов поворота, электроустановочных изделий, разветвительных коробок, выпусков для подключения светильников, бытовой техники и т.п.), прошу разъяснить, возможно ли выполнить проводку:
• кабелем или проводом в металлорукаве;
• кабелем марки «ВВГнг» непосредственно в сгораемых стенах и потолках;
• кабелем или проводом по табл.16 «ВСН 59-88»;
• кабелем марки «ВВГнг» в пластмассовых трубах;
• другими способами проводки,
а также разъяснить термин «локализационная способность».
ОТВЕТ: В.Б.Зозуля, начальник электротехнической инспекции ГУ «Леноблгосэнергонадзор»
Т.А.Шевчук, ведущий специалист отдела по сертификации и лицензионной
работе ГУ «Леноблгосэнергонадзор»
Скрытая проводка в потолках и стенах из горючих материалов должна выполняться в соответствии с ГОСТ Р 50571.15-97, «ПУЭ» изд. 7, глава 7.1, которые не противоречат «ВСН 59-88», равноценным им горючим стенам и поверхностям под слоем штукатурки выполняется с прокладкой под провода слоя листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм. При этом асбест или намет штукатурки должен быть уложен поверх дранки либо последняя должна быть вырезана по ширине асбестовой прокладки. Асбест или намет штукатурки должен выступать не менее чем на 10 мм с каждой стороны проводки.
Скрытая прокладка проводов непосредственно по сгораемым конструкциям и поверхностям (кроме помещений для содержания животных) допускается только в стальных трубах и в закрытых коробах. Винипластовые трубы должны прокладываться по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, выступающим с каждой стороны трубы не менее чем на 10 мм, за исключением проводок, выполненных проводами и кабелями с изоляцией, не распространяющей горение.
Наиболее предпочтительной в индивидуальных деревянных домах является открытая электропроводка кабелем или проводами с двойной изоляцией в электротехнических плинтусах или коробах.
Локализация - (от латинского localis - местный) - ограничение действия того или иного явления известными пространственными пределами. Локализовать - не допускать распространения чего-либо дальше определенного места. В нашем случае «локализационной способностью» является способность ограничивать место горения.
ОТВЕТ 2 (по прокладке кабелей за потолками): Я посоветовалась с нашими строителями (я работаю в проектном отделе). Вот, что они мне дали:
Приложение 1 к СНиП II-А.5-70 "К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве металлы, а также гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы до 8% по весу..."
СП 55-101-2000 "Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов", п 4.1.1. "Номенклатура гипсокартонных листов по ГОСТ 6266-97 в зависимости от назначения включает: ГКЛ - обычные, ГКЛО - с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени, ГКЛВ - влагостойкие и ГКЛВО - влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени". По таблице 13 оттуда же пределы огнестойкости перегородок, выполненных из одинарного металлического каркаса с заполнением негорючей минплитой плотностью 40 кг/м.куб., толщиной 50 мм и обшивкой одним слоем гипсокартонных листов с обеих сторон, составляет 145 мин для ГКЛ и 160 мин для ГКЛО".
ОТВЕТ 3 (по прокладке кабелей за потолками): Гипсокартон, подвесные потолки «Armstrong» являются сгораемыми материалами со степенью горючести Г1 (трудносгораемые): данные по сертификатам ССПБ. Т.о., согласно «ПУЭ» 7 изд., п. 7.1.38, скрытая прокладка в конструкциях из этих материалов возможна только в стальных трубах. Однако, как быть с табл. 2.1.3 "...выбор... способов прокладки... по условиям пожарной безопасности" гл. 2.1 в редакции 6 изд., которую
еще никто не отменял. В этой таблице указывается, что скрытая прокладка кабелей в трудносгораемой оболочке (ВВГнг, NYM) по трудносгораемым (г/к, «Armstrong») поверхностям
допускается непосредственно. Т.о. два пункта в одном документе противоречат друг другу напрямую. Между тем, в отмененной гл. 7.1 изд. 6 в п. 7.1.32 допускалась за подвесными
потолками из трудносгораемых материалов непосредственная прокладка кабелей в трудносгораемых оболочках, либо кабелей или проводов в винипластовых (по сегодняшнему ПВХ) трубах, что не противоречило табл. 2.1.3 и являлось прямым следствием из указанной таблицы.
gomed12
Этот вопрос неоднократно обсуждался.
Чтобы на весь текст (местами противоречивый) не отвечать, выскажу свое мнение.
Чтобы электропроводка не ухудшала степень огнестойкости деревянных конструкций (что заложено в основу всех документов по этому вопросу), необходимо выполнить эту проводку:
1). Проводом (кабелем) изоляция, которой не горит открытым пламенем при возникновении любого типа пожара.
2). При использовании любых других проводов со сгораемой, в том числе и трудносгораемой (трудно, но горит, тем самим ухудшая огнестойкость) изоляцией, необходимо заключить эти провода (кабели) в оболочку из несгораемого материала, такие как:
- водо-газопроводная стальная труба;
- асбоцементная (или подобные другие материалы) смесь, полотно;
- короба, трубы из композитных материалов, которые сертифицированы пожарниками.
Цитата
разъяснить термин «локализационная способность».

Касается проводов с горючей изоляцией. Локализационной способностью обладают материалы, в которые заключена такая проводка, т. е. этот материал не допускает ухудшения степени огнестойкости деревянных конструкций-попросту тушит огонь.
BUGS
Цитата(gomed12)
- короба, трубы из композитных материалов, которые сертифицированы пожарниками.
.


А пример можно композитного материала?
NYM не горючий или трудногорючий кабель?
Цитата
Этот вопрос неоднократно обсуждался.

Так потому и обсуждается, что воппрос интересный и однозначного мнения на него нет. По мойму это нормально.
гость
Трубы из самозатухающего ПВХ концерна ДКС имеют пожарный сертыфикат, мы делали проводку в складе в Киеве , пожарник бегал за помощью к майору .
Flash
Цитата(гость)
Трубы из самозатухающего ПВХ концерна ДКС имеют пожарный сертыфикат, мы делали проводку в складе в Киеве , пожарник бегал за помощью к майору .

Очень интересует итог, т.к. мы тоже ДКС -овскую трубу юзаем, вопросов ни от пожарников к нам, ни от нас к производителю не возникало - качественные девайсы.
BUGS
Я иак понял NYM и ПВХ труба допускаются.
А гофротруба и ПВХ труба для пожарников одно и тожен или нет. То бишь по локализацтонной способности они равнозначны?
gomed12
Цитата
Трубы из самозатухающего ПВХ

То же и гофры.
Из паспорта:
Условия монтажа для скрытой проводки в стенах, в потолках, в полах из несгораемых и трудносгораемых материалов.
Так что по дереву ими монтаж не допускается.
fomandr
есть еще один вопрос: в деревянных домах вся электропроводка должна быть в стальных трубах, а в п14.22 СП 31-110-2003 говорится, что в ванных комнатах и уборных проводка должна быть скрытой и не допускается применять металлические трубы, как быть?
gomed12
"...в деревянных домах вся электропроводка должна быть в стальных трубах..."
Не обязательно, смотрите выше и в других ветках.
"...ванных комнатах и уборных проводка должна быть скрытой и не допускается применять металлические трубы, как быть?"
Пожалуйста, этими же трубами, скрытно, но при этом не забывайте про запитываемое оборудование, оно должно соответствовать ГОСТ Р 50571.11-96.
701.512.2. Электрооборудование должно иметь по меньшей мере следующие степени защиты:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.