whocares
27.1.2016, 11:25
Есть прибор, представляющий собой сборный металлический корпус с дверцей на петлях.
Сопротивление между корпусом прибора и заземляющим контактом 0,1 Ом.
Сопротивление между корпусом и дверцей 10 Ом.
Ударит ли током при прикосновении к двери, если корпус вдруг окажется под напряжением?
whocares
27.1.2016, 11:42
Я так и подозревал.
Но как мне это объяснить заказчику? Со ссылкой на нормативные документы может какие, или учебник по общей теории.
В ТЗ на проектирование устройства указано, что защитное заземление корпуса не должно превышать 0,1 Ом. А дверца является частью корпуса, то есть теоретически требование по заземлению не обеспечено.
Ну соедините металлическую дверцу куском провода с корпусом.
whocares
27.1.2016, 11:52
Соединить я могу. Но дверца указана как один из элементов, на самом деле их несколько. И все соединять с корпусом, с впаиванием лепестков, припаиванием к ним проводов уже трудоёмко.
И если напряжение может попасть только на корпус (на дверь не может), который отлично заземлён, то проще объяснить заказчику в теории, что защита выполнена согласно ТЗ, и отдельно рассматривать дверцу не имеет смысла.
Но как это объяснить? Какие доводы привести?
Сорри за глупые вопросы, в теории ноль.
Обычно не объясняют. Обычно делают и все, чтоб не объяснять и сдать проект вовремя, т.к. одни заказчики соглашаются, другие нет.
ПУЭ 1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе ТN и заземлять в системах IT и ТТ:
3) съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т.п., если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает значений, указанных в 1.7.53;
1.7.53.Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях.
whocares
27.1.2016, 12:28
Dimka1,
В подобных шкафах со сплошной дверью в точности так и делаю.
Сейчас же дверь состоит из множества кусков алюминиевого профиля, стянутых болтами. Профиль предварительно подвергся электрохимическому анодированию. То есть, электрический контакт существует, но за счёт гальванического покрытия - с повышенным соспротивлением.
Если выхода не будет, придется подвергать профиль мехобработке, дабы снять плёнку, это очень трудоёмко на больших объёмах.
Поэтому, мне кажется, что проще пойти по разумному пути, исходя из теории. Что-то вроде "Согласно закону такому-то, весь ток будет стекать в землю. Соседние детали с бОльшим, нежели шпилька заземления, сопротивлением, в данном случае под напряжением оказаться не могут." Ну и ссылка на какой-нибудь параграф из учебника по физике, или электротехники. )
ЛЕША,
Спасибо за конкретику. Но у нас военная приёмка, они руководствуются там чем-то своим.
Конкретизирую вопрос.
В одном из ГОСТов РВ (военный ГОСТ), я зацепился за лазейку в виде чётко прописанного абзаца:
"Значение сопротивления между присоединительным элементом заземления шкафа, стойки, пульта и т.п. и любой доступной для прикосновения металлической нетоковедущей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом."
Устройство сконструировано таким образом, что провод под напряжением, разведённый внутри устройства, если он вдруг теоретически отвалится, прикоснувшимся к двери оказаться ну никак не может.
То есть, учитывая всё это, мне просто нужно доказать, что металлическая дверь, при подводе напряжения к корпусу, под напряжением оказаться не может в принципе, так как корпус с землёй имеет значительно меньшее сопротивление, нежели корпус с дверью.
Причём это будет полностью соответствовать ГОСТ.
Вопрос: как грамотно объяснить этот момент?
Ударит током или нет зависит еще от типа системы заземления и сопротивления заземляющего устройства. Так что не все зависит только от соединения дверцы с клемой заземления.
Цитата(whocares)
дверца является частью корпуса, то есть теоретически требование по заземлению не обеспечено.
Правильно мыслите!
Дверца должна быть обязательно соединена перевычкой с корпусом!
При желании, сами найдёте эти требования.
Или зайдите в любой магазин и осмотрите там продаваемые металлические ящики, в которых увидите выпоолнение этого требования.
PS: Разница сопротивлений в 10 раз Вам разве ни о чём не говорт? А вы уверены, что скажем через год эксплуатации, эта разница не достигнет в 100-1000 раз?
Это переходное сопротивление не предсказуемо, поэтому перемычкой оно должно быть нивелировано....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.