блин... так долго писал а сообщение не отправилось и я его не скопировал... (
В кратце.
Пол года назад заказчик попросил осмотреть его электроустановку, выбивало автомат группы освещения ветрин. В ветринах установлено около 30 люминисцентных ламп мощностью 18Вт каждая. При измерении сопротивления изоляции выяснил что в результате повреждения L и PЕ проводники были замкнуты на корпус (?) это было всего лишь предположения, доступа ни к коробкам ни к самому кабелю небыло из за дизайнерских разработок и гениальности монтажников (руки бы оторвал). Вообщем объяснил ситуацию владельцу, на что тот слезно просил меня сделать "че бы работало". Объяснив ему всю серьезность ситуации я сделал, пустил по N проводнику фазу а ноль проходил через металлоконструкцию.
это присказка была, а вот сказка.
Звонит сегодня, просит приехать говорит лампы горят в больших количествах. Ах да забыл, электроустановка мощностью на 5 КВТ, ввод трехфазный, одна фаза проходит через стабилизатор напряжения SASSIN SVC-5000W. Эта фаза нас и интерисует так как на ней сидит две группы, розеточная и освещение ветрин. С розетками все в порядке, а вот лампы - перегорают. Еще такой факт, единственная лампа накаливания на этой группе перегорает настолько быстро что они ее уже даже не меняют. Замерив напряжение китайской цэшкой, в смысле мультиметром (ничего более под рукой не было) я получил показания 31.5 В (при выключенной лампе) здесь может быть такой вариант что цешке пришла смерть, она многое пережила.
Вообщем вопрос, почему так ?
Варианта у меня два
1) Т.К. на эту группу идет только фаза после стабилизатора а ноль взят с металлоконструкции - скачки напряжения все же имеют быть (вообще необходимо ли ноль через стабилизатор пропускать для выравнивания напряжения).
2) РЕ проводник замкнутый на корпус сообщает этому корпусу ток утечки, соответственно менятеся потенциал нуля который тоже взят с корпуса, из за чего собственно и перегорают лампы.
при обоих вариантах возникает еще вопрос, а почему пол года нормально работало а сейчас - вот так ? как вот так внезапно может возникнуть ток утечки ? явно же должна быть причина.
Решение этой проблемы : прокладка нового кабеля до расключительной коробки которую можно установить в самой ветрине (там как раз есть подходящая пустотка) и путем наращивания кабеля подключение каждого светильника к новому кабелю.
В принципе все логично, но меня все же гложут сомнения. Прошу по возможности ответит незамедлительно, завтра нужно уже принять решение.
Зарание спасибо.
не могу отправить сообщение в общий раздел, перенисите.