Добрый день. Вопрос такой: можно ли параллельно подключить второй счётчик. Т.е. сейчас установлен один счётчик вот такой
Хочу ещё поставить Энергомеру

Могу ли я тупо с первого счётчика соединить все провода. Т.е. с 1-го разъёма в первый, со 2-го во 2-й и т.д. И у меня будут считать оба счётчика. Спасибо.
Костян челябинский
5.2.2016, 8:46
Параллельно - нет. А по схеме на втором фото - да
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду? Подскажите подробнее пожалуйста.
Костян челябинский
5.2.2016, 10:45
Подробнее. На линию после счетчика №1 устанавливаете трансформаторы тока, подключаете их по схеме, так же подключаете по схеме напряженческие цепи счетчика №2. Куда уж подробнее то?
Т.е. первый счётчик полюбому нужно снимать? два одновременно считать не будут?
Костян челябинский
5.2.2016, 10:54
Кто вам такое сказал? Я этого не говорил. Поставьте две схемы последовательно друг за другом и будет вам счастье. Хоть 10 счетчиков подряд.
И на каждый счётчик покупать свои трансформаторы? Или кидать провода на те, которые есть, просто мимо первого счетчика?
moshkarow
5.2.2016, 11:05
где стоит счетчик № 1 ?
где стоит счетчик № 2 ?
РП с плавкими вставками и общим рубильником. На внешнюю стенку выведен счётчик, трансформаторы внутри на вводных шинах. Моя задача повесить рядом с уже имеющимся счётчиком еще один и чтобы они вместе считали.
moshkarow
5.2.2016, 11:24
Одноименные Токовые цепи - последовательно .
Напряжение паралельно
вместо Ресурса второй счетчик, но учтите, что первый будет считать собственное потребление второго, хоть это и не много
подключайте пофазно оба счётчика сразу, чтобы не запутаться
я совсем запутался. Напряжение понятно. Грубо говоря я с первого счетчика параллелю 2,5 и 8 разъёмы. А что значит токовые цепи последовательно.
Вы последнюю схему смотрели?
черным по белому
С ТТ на 1 первого счетчика, с 3 первого счетчика на 1 второго, с 3 второго на ТТ
землите только или на 1 или на 3
moshkarow
5.2.2016, 12:14
так точнее
Спасибо большое. Я так и думал. Смутили эти слова
Цитата(Костян челябинский @ 5.2.2016, 13:45)

На линию после счетчика №1 устанавливаете трансформаторы тока, подключаете их по схеме
Чёт я и запутался.
Костян челябинский
5.2.2016, 14:16
А нагрузку первого трансформатора тока посчитали? Не выходит за номинал? Включить то можно два счетчика, только нужно произвести расчет, а то ведь может начать врать вся эта система.
И еще. Если первый счетчик в составе измерительного комплекса для коммерческого учета, то навряд ли вам получится договориться со сбытом, чтобы он принял такой вот "модифицированный" комплекс.
Сбыт однозначно не примет. Цепям напряжения по барабану. ТОковые цепи -трансформаторы тока имеют нагрузочную характеристику 5ВА или 0,2 Ома . Есть 10ВА или 0,4 Ома . Уставливайте ниже коммерческого учета свой однотипный или если нужно свериться кратковременно сутки-двое устанавливается прибор измеритель-анализатор качества электроэнергии с трансформаторами тока но того же или выше класса.
Раньше без проблем на одном комплекте ТТ висело четыре счетчика(два активных прием-отдача и два реактивных прием-отдача) причем индукция и явно нагрузка у индукции в разы выше, чем у електронных.
Принимали все четыре за коммерческие.
Вот времена были
Костян челябинский
6.2.2016, 10:41
yuoras, так и сегодня если автор докажет, что второй счетчик коммерческий, тоже хоть гроздь повесь. А если технологический или контрольный - да хто ж ему дасть? Кто позволит ни с того ни с сего лезть в учет с какими то левыми подключениями?
Костян челябинский, Потребитель имеет полное право установить дублирующий счетчик , мотивируя для контроля правильности расчетного счетчика
Схема с несколькими счетчиками последовательно (по току) допустима до тех пор, пока (как верно сказал ez81) пока не превышена мощность ТТ. А поскольку в паспортных данных к счетчику мощность потребления для одной фазы указана не явно, то по неграмотности сбыт просто откажет в такой схеме.
Поскольку мощность ТТ прямо пропорциональна сопротивлению нагрузки (да, да, чем больше сопротивление, тем больше мощность), то превысить её, особенно с длинными проводами от ТТ, довольно легко.
А ещё легче её превысить при перегрузке по току. Если счетчики прямого включения выдерживают зачастую десятикратную перегрузку по току, оставаясь в классе точности, то для ТТ зависимость квадратичная.
.
Костян челябинский
6.2.2016, 15:38
yuoras, абсолютно правы. Но только нарушать проектную схему ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА нельзя. Или обязательно согласовывать. А ссыкловитый энергосбыт тупо не согласует. Пожалуйста, устанавливайте после коммерческих свои трансформаторы тока, на них подключайте свой счетчик. Без проблем. Но не лезьте в учет.
Костян челябинский, ))).Понятно, что согласовывать обязательно.
У нас согласовывают без проблем, на одном комплекте ТТ.
Костян челябинский
6.2.2016, 16:39
Самое интересное, это то, что автору, похоже это все уже не интересно.
Костян челябинский, Так он вчера последний раз заходил.
Посмотрим в понедельник))
Счётчик для личных нужд. Учёт с него в Энергосбыт не подаётся. Интересует только вопрос подключения.
Если у вас не пломбированный учет и вы можете подключаться к существующему счетчику и ТТ, то сделайте по правилам
ПУЭ
Цитата
1.5.23. Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки.
Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока, отключение токовых цепей счетчика и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене или проверке, а также включение образцового счетчика без отсоединения проводов и кабелей.
Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования.
Испытательная колодка для счетчиков позволяет подключить второй счетчик не отключая первого (но есть схемы в которых ради очевидности закорачивания ТТ перемычками, эта колодка подключается не так, как изначально задумано).
В любом случае там все опломбировано. Ставьте второй комплект ТТ и счетчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.