Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


HankDi
Коллеги доброго времени суток!

Помоги пожалуйста советом!

Ситуация следующая: имеется парогенератор( схема подключения в приложении) его будем устанавливать в контейнер и запитывать от дизель генератора. Предполагается что контейнер очень редко будет транспортироваться. Мощность парогенератора не большая 2кВ(там тока насос, пару вентиляторов и мозги надо запитывать), подаваемое напряжение 380В. Ноль совмещён с землёй, если правильно понимаю, то это система TN-C.
Схема здесь https://drive.google.com/file/d/0B_VSMrsZMr...iew?usp=sharing

Так вот, вопросы:
1) Достаточно ли для заземления будет установив парогенератор в контейнер соединить корпус парогенератора и корпус контейнера и после этого корпус контейнера со с штырём который будет закопан рядом?
2) Как быть если дизель генератор не даёт нейтраль? (тока три фазы)Просто я не знаю какой генератор будет использован, можно ли вместо нуля использовать тот же штырь что и для заземления?

про заземление читал здесь http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniy...c-s-tn-s-tt-it/ ну и ПУЭ конечноже

За ранее благодарю за ответ!
Shura_with_KINEF
По схеме "ноль"(нейтраль) и заземление как раз не совмещены, а изолированы, посмотрите внимательно. Немного сбивает с току, видимо ошибочно, поставленная "N" около значка заземления бака в правом нижнем углу схемы. Всё зависит от того, как выполнить соединение с источником электрической энергии и состояния его нейтрали. Можно сделать любую систему, TN-C, TN-S, TT, IT. Наверняка в инструкции на генератор это будет оговорено в обязательном или рекомендательном порядке.
Трансформатор и блок управления питаются от 220В, поэтому генератор без нейтрали напрямую использовать не получится, нужен будет трансформатор 380/220.
Низковольтная цепь управления однопроводная, в качестве второго провода функциональное заземление оборудования совмещённое с защитным заземлением.
Контейнер как я понимаю металлический? Вот если бы дизель- генератор был бы в этом же контейнере, его основание(рама) было соединено с контейнером надёжной перемычкой, и энергия генератора не использовалась бы на сторонние цели за пределами контейнера, то забитого штыря было бы предостаточно, так так не будет выноса потенциала за границы контейнера. В любом другом случае необходимо выполнить заземление источника и потребителя по всем правилам, либо подключиться к существующему, если таковое имеется.
Гость сочувствующий
Цитата(HankDi @ 10.2.2016, 0:32) *
...
Мощность парогенератора не большая 2кВ(там тока насос, пару вентиляторов и мозги надо запитывать), подаваемое напряжение 380В. Ноль совмещён с землёй, если правильно понимаю, то это система TN-C.
...

1. 2 кВт это мощность по паспорту или по Вашим расчётам?
2. "там тока насос, пару вентиляторов и мозги надо запитывать" - а пар-то за счёт чего получается? Из приложенной схемы я понял, что имеет место электродный нагрев воды (два правых электрода в баке), эта мощность учтена, если сами считали?

P.S. Обратите внимание на правильность написания единицы мощности, не " 2кВ", как у Вас, а "2 кВт". Если скажете это мелочь, но она говорит о Вашей квалификации.
Shura_with_KINEF
Там "мозги" управления горелкой, газовой или мазутной, вопрос не наш, не электрический. Электроды это скорее датчики уровня воды в ёмкости, поскольку через них замыкается цепи (24 В) индикаторов и обмоток реле на корпус.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.2.2016, 12:43) *
...Электроды это скорее датчики уровня воды в ёмкости, поскольку через них замыкается цепи (24 В) индикаторов и обмоток реле на корпус.

Электроды уровня я определил два левых, правые - в цепи "нагрев", если я правильно надпись разглядел.
HankDi
Доброго времени суток!
Спасибо за помощь!
На схеме может этого не видно, но в щитке "нейтральная" и "заземляющая" шины объединены, так что система TN-C?
Контейнер металлический.
Спасибо за то что поправили, и правда мощность 2кВт, а не 2кВ). Парогенератор дизельный, мощность компрессора 1,3кВт +вентилятор 0,2кВт + автоматика примерно 2кВт (рекомендуемое сечение одной жилы подводимого провода не менее 1,5мм2 - это по паспорту).
Электроды в бачке - это датчики уровня.

Цитата
Shura_with_KINEF. Низковольтная цепь управления однопроводная, в качестве второго провода функциональное заземление оборудования совмещённое с защитным заземлением.


1) Как понять однопроводная? фаза-ноль уже два или что то я не правильно понял?
2) Для чего функциональное заземление? Экрана нету и брони тоже, так зачем его делать? Или если его нету , то можно считать что защитное и функциональное заземление совмещены?)

За ранее благодарю за ответ.

Shura_with_KINEF
Одна пара электродов - нагрев, вторая пара насос. Каждая пара обеспечивает гистерезис по уровню жидкости, исключающий дребезг контактов промежуточных реле на пороговых уровнях, обратите внимание на соответствующие блок-контакты промежуточных реле SV1 и SV2.
Сергей92347
Цитата(HankDi @ 10.2.2016, 20:51) *
Доброго времени суток!
1) Как понять однопроводная? фаза-ноль уже два или что то я не правильно понял?
2) Для чего функциональное заземление? Экрана нету и брони тоже, так зачем его делать? Или если его нету , то можно считать что защитное и функциональное заземление совмещены?)
За ранее благодарю за ответ.

Для начала. grobovschik.gif
Фунциональное заземление - заземление которое требуется для работы оборудования (задается производителем) и требует значение меньше 4Ом.
В идеале фунциональное и защитное ЗУ должны быть разнесены (сами ЗУ разнесены на расстоянии) и отдельными (применяются разделительные трансформаторы).
Если это невозможно, то системы объединяются на ГЗШ и мы получаем PEF проводник, который выполняет фунции рабочего (фунционального) FE и защитного РЕ проводников.
Требования по сечению к РЕ и FE проводникам - различные. Если проводник объеденен, то требования выполнять надо те, что более жесткие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.