Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем измерить энергию ВЧ колебаний
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

glazkov_roman
Необходимо настроить на максимум энергию искры в горелке плазмореза. Каким прибором можно производить измерения? Точность неважна, пусть меряет хоть в попугаях. Нужно поймать максимум.
Rezo
Настраивать энергию нужно регулировками в схеме, если это предусмотрено.
Измерения чего Вы хотите провести? Для чего?
Максимум чего хотите поймать? Максимум высоковольтного напряжения? Там порядка 5-7 тысяч Вольт наверное.
В общем.... на эквивалент искрового разряда и через делитель с емкостным фильтром (или детектором) снимайте показания и регулируйте, если знаете, что регулировать для этого нужно.

PS: Думаю, что если бы знали что делаете и что регулировать, то сделали бы это и без вопросов сюда.
А если не знаете (не в теме), то зачем тогда спрашивать?
Вы стали бы делать хирургическую операцию своим близким, если врачи расскажут как это сделать и что для этого нужно?
Вот так и здесь....
glazkov_roman
Мне нужно найти максимум энергии искры в горелке (не в разряднике) плазмореза.

Схема отсутствует. Плазморез - обычная китайская трехэтажка. Spark CUT40. Был куплен мной по интернету, и к сожалению пришел ко мне в дохлом виде (Выгорели часть транзисторов и диодов, оборваны резисторы в цепях затворов). Я смог его восстановить. Потом опять спалить своими опытами. Потом опять восстановить. Теперь его нужно довести до ума. А именно, у него нечетко запускается режущая дуга, и причиной этому возможно является низкая энергия ВЧ поджига на горелке. Регулировать ее я могу меняя зазор в разряднике, и меняя число витков в дросселе. После этого мне нужно измерить, увеличилась энергия или уменьшилась. Чем это сделать? Каким прибором?

P.S.
Если бы я знал каким прибором мерить (был бы в теме) , я бы неписал сюда. Спрашиваю, потому что форум и существует, чтобы можно было задать тут вопросы людям, которые знают и могут помочь. Перед тем как задать вопрос, я спрашивал у Яндекса и Гугла, они ничего мне вразумительного неответили. Предполагаю что простой высоковольтный вольтметр мне тут тоже непоможет, а уж обычный и подавно.
(Что касается операций близким людям, то думаю в безвыходной ситуации я стал бы ее делать даже после слов "Окей гугл, как сделать операцю на... " И я небыл бы в этом первопроходцем. Это можно почитать в рассказе "Автономный аппендицит", в истории врача Леонида Рогозова, которомы Высоцкий посвятил песню.
https://youtu.be/QvZ6TYxrKNY

Вот таки дела... icon_sad.gif )
ez81
сами почти ответили-меня зазор энергия неизменна-меняя количество витков амплитуда меняется -энергия нет так как сам источник не стал больше потреблять- смотрите по первичной цепи больше ток больше энергия. имхо.на какой частоте работает ваше устройство.
glazkov_roman
Частоту трудно сказать. Сама схема поджига очень напоминает внешне трансформатор строчной развертки. А по схеме похожа на осцилляторы к сварочникам, обсуждаемым на этом форуме.
Мерить ток по первичке конечно можно, но не думаю, что там жесткая связь с напряжением на горелке. Нужно замерить мощность именно на горелке.
ez81
нет зависимость прямая больше первичный ток больше выходная мощность. Смотрите режим выходного каскада ,дроссель не греется? Нечетки розжиг причина пониженное напряжение на выходе, причин может быть много.
Rezo
Цитата(glazkov_roman)
Частоту трудно сказать. Сама схема поджига очень напоминает внешне трансформатор строчной развертки. А по схеме похожа на осцилляторы
Частота там обычно в пределах 1-4 Мгц (чаще всего 2 Мгц).
Это не такая и большая частота впрочем.
Цитата(glazkov_roman)
Мерить ток по первичке конечно можно, но не думаю, что там жесткая связь с напряжением на горелке. Нужно замерить мощность именно на горелке.
А я Вам разве не указывал один из вариантов в виде эквивалента разрядника?
Желаете именно на разряднике горелки?
Можно и так.
Цитата(glazkov_roman)
Предполагаю что простой высоковольтный вольтметр мне тут тоже непоможет, а уж обычный и подавно.
Ошибаетесь.... А как же мы по-Вашему измеряли высокое на кинескопе телевизора, которое вырабатывал тот же строчник?
Простой Цешкой и измеряли, но при этом набирали набор из высокоомных резисторов.
И в этом от меня был указан Вам путь:
Цитата
через делитель с емкостным фильтром (или детектором) снимайте показания и регулируйте
.
Только учтите главное! Вы говорите о мощности? Значит кроме величины напряжения, Вам нужно будет конролировать и ток при этом (что опять-таки удобно делать на том же гасящем резисторе) - мощность преобразователя (тем более высоковольтного) сильно органичена....
glazkov_roman
2 ez81
Мерять ток по первичке при запитке осциллятора мне ничего не даст. Я даже повлиять на него никак немогу. Там весь осциллятор - кусок пластмассы, с высоковольтным проводом идущем на разрядник. Доступа к его внутренней части у меня нет. На разряднике искра очень хорошая и мощная, независмо от зазора в разряднике. Тоесть там все с запасом. Проблема с искрой я полагаю, после разрядника. Там и надо копать.
2 Rezo
Мне придется идти по указанному Вами пути, а именно сделать делитель напряжения. Но раз уж Вы меня туда отправляете, прошу поконкретнее, параметры делителя. На выход могу подключить советскую Ц4342-М1, или осциллограф с ламповым входом С1-65 (высокое входное сопротивление).
Rezo
Цитата(glazkov_roman)
Мне придется идти по указанному Вами пути, а именно сделать делитель напряжения. Но раз уж Вы меня туда отправляете, прошу поконкретнее, параметры делителя. На выход могу подключить советскую Ц4342-М
Ну прикиньте сами делитель, в зависимости от входного сопротивления Цешки.
Прикидочно.... думаю резистор нужен будет порядка 60-100 Мом придётся подобрать. Возможно понадобиться высоковольный конденсатор (из-за осцилятора), эдак вольт на несколько килоВольт.
Величина ёмкости минимальна (думаю десятые доли микрофарада будет достаточно).....
glazkov_roman
Благодарю Вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.