Здравствуйте, электромонтажная компания провела два силовых кабеля под землей 10 и 0,4 Кв но маркировку пикетными столбиками не произвела, ссылаются на то что в проекте нет ничего про пикетные столбики. Вопрос вот в чем в проекте написано что все работы производятся в соответствие с ГОСТами , СНиП и ПУЭ , обязывают ли электромонтажников эти документы маркировать кабель пикетными столбиками или нет? И еще кабель проходит по территории жилой и не жилой зоны, есть ли к этим условиям какие то требования по маркировке?
Главное,чтобы эти столбики были в смете. Если в смете их нет - значит их не будет и в реале, потому как не оплачено... А ссылки на ГОСТ, СНиП и ПУЭ - это как ссылки на святое писание: не убий, не укради и т.п...
Цитата(Ixtim @ 26.2.2016, 19:09)
Главное,чтобы эти столбики были в смете. Если в смете их нет - значит их не будет и в реале, потому как не оплачено... А ссылки на ГОСТ, СНиП и ПУЭ - это как ссылки на святое писание: не убий, не укради и т.п...
Да мне главное узнать есть ли требования ГОСТа по маркировке кабеля пикетными столбиками или можно просто кабель зарыть и забыть как говорится.
снип 3.05.06-85
3.74. При прокладке трассы кабельной линии в незастроенной местности по всей трассе должны быть установлены опознавательные знаки на столбиках из бетона или на специальных табличках-указателях, которые размещаются на поворотах трассы, в местах расположения соединительных муфт, с обеих сторон пересечений с дорогами и подземными сооружениями, у вводов в здания и через каждые 100 м на прямых участках.
На пахотных землях опознавательные знаки должны устанавливаться не реже чем через 500 м.
Спасибо за СНИП
Вот что удалось найти мне, может кому пригодится :
2.3.24.1 Охранные зоны кабельных линий, проложенных в земле в незастроенной местности, должны быть обозначены информационными знаками.
Информационные знаки следует устанавливать не реже чем через 500 м, а также в местах изменения направления кабельных линий.
На информационных знаках должны быть указаны ширина охранных зон кабельных линий и номера телефонов владельцев кабельных линий.
2.3.13. Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями:
для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей;
для кабельных линий до 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону зданий сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.
Для подводных кабельных линий до и выше 1 кВ в соответствии с указанными правилами должна быть установлена охранная зона, определяемая параллельными прямыми на расстоянии 100 м от крайних кабелей.
2.3.24.1 Это из какого документа?
Pantryk, ПУЭ, только непонятно какой редакции
2.3.24 (без единицы) только там...
согласно консультанту+ приведенная формулировка "п.2.3.24 в ред. "решения" Минтопэнерго РФ от 13.07.1998"
Я как раз сам искал про эти столбики, и у меня формулировка немного не такая(но смысл примерно тот же), а с учетом, что еще единица там, так подумал какой-то незнакомый документ и нужно бы и мне его прочесть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.