Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: А у вас тоже так ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Bujaka
Уважаемые коллеги, расскажите пожалуйста, в вашем городе востребованны РАБОЧИЕ проэкты внутрянки ? Меня прям это очень раздражает, неужели ни кому не нужны грамотные, качественные, рабочие проэкты ?

...Сегодня пытался поднять вопрос о качестве проэктов 0,4 кВ в своей организации...мало того что мою инициативу уничтожили на корню, еще и поставили мне в пример одну "мадам" которая поставила проэкты на поток и за день делает около 20 штук по очень низким ценам... неужели действительно никому нафиг не нужны половина пунктов ПТЭЭПа, ПУЭ, СП ? ? ? эти книги ведь не дураками создавались ( вообщем очень разочаровался сегодня, ни какого желания делать свою работу качественно больше нет...это очень плохо ведь, я молодой специалист и если мне еще раз таким образом ударят палкой по рукам - я примкну к стаду проэктировщиков которые разрабатывают титульный лист и о расчете петли фаза - ноль даже не слышали...может быть так и нужно ?
SergAn
Я не занимаюсь проектированием, но думаю это происходит по тому, что большая часть пректных контор (не пректных институтов) имеют связи в Технадзоре и согласовывают свои "труды" без особых проблем.
BUGS
Это все идет от безнаказанности чиновников, и бестолковости заказчиков. У нас в городк проект нужен, чтобы начать строиться, а при сдаче в эксплуатацию, дать на лапу и никто уже не смотрит согласно проекту сделано или нет.
А заказчику не объяснить, что проект нужен. Не хочет он за проект деньги платить. Он думает, что сосед дядя Вася, ему и беэ проекта классно сделает.
andrey357
К сожалению проектировщиков толковых очень и очень мало.
Я сам занимаюсь проектированием только от нужды. Когда берешь проект в монтаж и начинаешь читать ту ахинею, которую пишут, то волосы встают дыбом.
Привожу последний пример. Жилой монолитный дом. Типовой проект института.
1. Молниезащита выполняется путем соединения арматуры в жб колоннах. Это в разделе ЭО. Как соединять? Электрики должны зайти на объект при заливке фундамента? Как проверяь металлосвязь? А если на одном из 12-ти этажей порвется - как устранить?
2. Этажные стояки проложены кабелем 5*95. Как по ПУЭ сделать разделки не разрывая жилы? Где поместить разделку в 100мм короб УРЭМ?

За последние 10 лет я не встетил ни одного icon_cry.gif толковго проектировщика, который бы понимал, что монтируем. Практически все объекты делаются ан коленке, а проектанты потом срисовывают.
Гость
Как я вас понимаю. У мя та же история. Это ужас. У мя мадам Х, начальница. Ничерта не соображает что рисует.
Я сам работал монтажником 5 лет, работал по чертежам института которого сейчас работаю. Я еще типа "зеленый" и все такое "студент" - но вот я потомственный электрик в 3м поколении, все родственники в городе проф строители и энергетики. и знаю, где и как лучше сделать. И читаю ту ахинею, которую выпускали наши проектные , в частности и то что выпускала эта мадам - я только успевал материться, ибо ТАКОЕ.
И вот я работаю в проектном, о БОЖЕ... комментарии излишне...
Я открываю старые чертежи и вижу ужас... но и мои новые проекты она "исправляет" по своему... не нравится видли те, а то что я делал по советам людей, кто строил лет 30 это не в счет,, вредная что ли?
Недавн было задание, я в ВЛ не очень, поэтом пошел к линейщику с 30 летним стажем, директору одного управления, начиал с рабочего, уж опыта море, которого посоветовал отец,и оказалось этого линейщика бригада собиралась монтировать объект который я должен был сделать. Надавали советов, понадеялись на меня, мол "Сделай по людски а?"
Ну прихожу, довольный и ..."Ой это что ты принес - херня полная,будем делать по моему!", показал мужикам, волосы дыбом! Жаль мужиков, и самому обидно и стыдно как то, вроде работать хочется ХОРОШО, а не абы как. Я понимаю 40 лет пахать и по накатанной, это норма, зачем куда то рулить? И так пойдет!!! А счас начальница собралась делать крупный энергоцентр, тока вот собрать дело нехитрое а считать..."А зачем чиать?!" - ну да зачем книжки с заумнымиформулами... и так буит работать, а как, не волнует... в общем полный анус... я расстроен icon_sad.gif
Bujaka
да...ужас...
Я тоже считаю что помимо денег - человеком должно руководить что то большее, ИДЕЯ должна быть в человеке...Если ты что то делаешь - делай это хорошо, стремись делать это лучше всех... нет я конечно люблю деньги не меньше других, но к счастью мне хватает примеров в жизни людей когда их смысл сводился к заработку.

И еще, всех отписавшихся здесь - прошу оставить контакты какие либо, лучше всего номер ICQ, ведь очень мало тех кто поддерживает такую точку зрения, и на мой взгляд мы должны держаться вместе и помогать по возможности друг другу, как минимум советом. Тем более еще раз повторюсь - я достаточно молодой специалист, вопросы возникают при работе, а ответит не кому, "нафига тебе это нужно ?" - вот самый частый ответ.

480-290-250 Это моя аська.
Л.Ю.К.
Ошибки бывают у всех и даже у инспекторов. А конкретно по строительству должен осуществлять наблюдение технадзор и авторский надзор проектанты, в том числе по монолиту технадзор и по строительным нормам не должен пропускать разрыв металлокаркаса при его заливке бетоном и должен контролировать процесс заливки,а что касается этажных ответвлений без разрыва это давно сложившаяся практика применения
Л.Ю.К.
В специально спроектированных этажных нишах, и отсутствие достаточного пространства для размещения этих "узлов" это упущение проектировщиков, в большинстве случаев из за несогласованости проектировщиков строителей и электриков, а так же из за спешки и отсутствии времени на качественную экспертизу. В большинстве случаев это исправляется взаимодействием грамотных специалистов прорабов и инженеров
andrey357
Цитата
по строительным нормам не должен пропускать разрыв металлокаркаса

Я своим ребятам запрещаю использовать арматуру, т.к. сталь У6 трескается в районе сварного шва о временем. Лет 6-8 назад по этому поводу было письмо энергонадзора. Разрыв металлокаркаса по чертежам АР есть. Подрядчик по электрике заходит на объект после того, как стены сделаны. Монолитчики проект ЭМ в глаза не видели.
Цитата
ошибки бывают у всех и даже у инспекторов. А конкретно по строительству должен осуществлять наблюдение технадзор и авторский надзор проектанты  

пробелма в том, как готовят проектантов. Есть 2 подхода (о них и спорим): от монтажа, т.е. занния монтажа превалируют и от расчета.В идеале должно быть 2 человека. В большинстве проектант - тот кто чертит, т.е. он должен быть монтажником.
Цитата
И еще, всех отписавшихся здесь - прошу оставить контакты какие либо,

andrey357@mail.ru Расчетчики - обращайтесь, чем смогу по монтажу....
Л.Ю.К.
Преемственности нет как и наставничества, а молодые спецы хорошо если имеют добрую поддержку, а если от них отмахиваются как от назойливых мух неизвестно как себя могут себя повести и захотят ли повышать свой уровень профессионализма, или сразу освоятся в клепании количества проектов, насчет металлокаркаса принимаю поправку с мобилы трудно подробнее формировать мысли,речь шла о контроле проектных
Л.Ю.К.
Под контролем неразрывности металлоконструкций если предпологается неразрывность и неважно в каком проекте в первую очередь несет ответственность технадзор в его контроль входит все проекты имеющиеся на стройке особенно в отсутсвии отраслевых специастов по надзору и более того насколько мне помнится они сами заставляли монтажников делать сплошной не разделенный ЖЕЛЕЗОБЕТОН так как отсутствие связк
Л.Ю.К.
Ведет к ослаблению всей строительной конструкции особенно сейсмоустойчивости, хотя строительные конструкции и требования к ним я не очень уверенно знаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.