Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с нестандартным генератором
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы

Потребитель с Амура
Проблема в следующем: Есть бензиновый агрегат "Honda" нагруженный синхронным однофазным генератором итальянской фирмы (кажется "SINHRO"). Мощность генератора - 2.2 кВт, напряжение 220 в, 50Гц. Но вся проблема в роторе. Ротор интересный. Как написано в описании - "компаундированый ротор с самовозбуждением, без контактных колец". Хотел впихнуть сюда рисунок с Visio, но чтото не получается. Объясню на пальцах - Катушка возбуждения (расположенная на роторе) закорочена сама на себя через параллельно соединеные диод, конденсатор, варистор. Теперь о проблеме. В свое время (это было до моего прихода на эту работу) ротор сгорел. Его перемотали. Но помоему пролетели или с количеством витков или с диаметром провода, потомучто по паспорту сопротивление обмотки возбуждения должно быть 5,3 Ом, а сейчас 6,8 Ом. В общем ротор опять греется. Я не могу понять принцип работы этого хитрого ротора и для чего эта параллельная цепочка (диод, конденсатор, варистор)на которую нагружена обмотка возбуждения на роторе? И еще одна особенность - из статора выходит 4 провода, два на нагрузку, два на конденсатор 16 мКф. Для чего кондер?
P.S. Правда предыдущие перемотчики плохо пропитали ротор, обмотки отслаиваются, компаунд мягкий, но по словам работников грется ротор начал сразу после перемотки. Т.е. по моему механическое повреждение исключается.
Flash
Цитата
Я не могу понять принцип работы этого хитрого ротора и для чего эта параллельная цепочка (диод, конденсатор, варистор)на которую нагружена обмотка возбуждения на роторе?

Если на пальцах, то вот такая "досужая" (схемы-то нет) формулировка :

роторная ОВ - аналог "беличьей клетки" асинхронной машины, только ток в ней течёт постоянный (из-за диода, варистора и конденсатора).
Кондёр в цепи статора нужен для возбуждения ОВ ротора, аналогичные ставят, если хотят сделать генератор из асинхронного двигателя.

Греться (и 1-й раз сгореть) ОВ может из-за пробоя цепи этих самых диода, кондёра или варистора и по ОВ течет переменный ток, таким макаром генератор работает на нагрев ротора.

Годится?
Потребитель с Амура
Большое спасибо за разъяснение.
1. Диод я прозванивал (правда не знаю марку его - залито лаком). Вроде в порядке. Цифровой мультиметр, на прозвонке диодов в одну сторону кажет около 350, в другую ничего не кажет. Вроде так и должно быть?
2. Варистор я даже незнаю как проверить. Отдаленно слышал, что это прибор для ограничения перенапряжений?
Ну а конденсатор на роторе попробую сегодня проверить
P.S. Еще раз спасибо, что с пониманием отнеслись к моей просьбе!
Потребитель с Амура
И еще вопрос - если включение диода перепутать, это может как то сказаться на работе генератора?
Потребитель с Амура
Уточнение - "Генератор однофазный, самовозбуждающийся, без колец и щеток с компаундной системой возбуждения посредством подключаемой емкости"Короче , чем дальше в лес тем больше дров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.