palach
Цитата
Лёха, о степени нормальности людей не Вам судить. Для этого специальные доктора есть.
Да как бы так сказать. Я сам с Севера. Причём с самого крайнего. И могу со 100% уверенностью сказать - нормальные люди с Севера сваливают.Думаю, что нормальным людям не охота лет в 50 помирать, постоянно болеть, даже если вести самый здоровый образ жизни, и получать за это копейки...
Цитата
А хороших специалистов (в том числе операторов ДЭС) на Севере действительно не хватает, и оплачивается эта работа достойно.
А это, вероятно, шутка юмора. Про достойную оплату. Специалистов не хватает, так как они с радостью бегут с Севера в тот же Питер/Москву, так как там на порядок больше получают и на порядок меньше геморроя.
Цитата
Для справки:
Я имею на балансе резервную ДЭС. В штате у меня 3 оператора. График работы - сутки через двое. Резервная ДЭС включается в работу при исчезновении напряжения на ТП, что бывает в среднем 1 раз в месяц на время 0,5-1,5 часа. Все остальное время задача оператора заключается в выполнении планового ТО (долив, замена масла, заправка, долив охлаждающей жидкости...... и т.д.). Согласитесь, работа - не бей лежачего. За эту работу они получают по 20-22 тыс. в месяц.
Для справки - линейщики, которые работают постоянно на высоте и в снег, мороз, ветер и тп получают около 18. Дежурные монтёры с посменным графиком, с неслабой ответственностью, с неслабой опасностью работы (те же колонки разъединителей на 110-150кВ падают при переключениях раз в пару месяцев) получают около 20 (с ночными, праздничными и тп). . И это с полностью серевным коэффициэнтами и полярками и в самой что ни на есть единственной энергоснабжающей организации региона.