Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: оператор резервной электростанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Помощь и вопросы о экзамене на группу допуска

ffrnk
Здравствуйте,
Мне 35 лет,я работаю электриком.Пока молодой хочу поехать на Север,на заработки к нефтяникам.Прежде хочу получить дополнительную специальность"Оператор резервной электростанции.".
Хочу спросить уважаемых электриков которые работали или были там.Насколько востребована эта специальность?
Обучение стоит дорого 10400 р.,поэтому помогите пожалуйста,поделитесь информацией.
Спасибо.
Евгений
Не учись, приезжай и говори, что умеешь все. Чего дизель не запустишь или ПАЭСку? Если даже не знаешь, что это такое, приедешь на место и научишься. Охренели - столько денег драть за то, что и так на месте придется изучать.
Игоррр
Евгений
Группа бы не помешала...
Евгений
Пишет, что электрик...
ffrnk
Спасибо за советы! У меня 4 группа.
А обучающие организации действительно охренели.Посмотришь ихний прайс,и чет учиться неохота.
Игоррр
ffrnk
А сколько ща обучение на права стоит? УЖОС icon_twisted.gif
ffrnk
Игоррр
Ну,да...нехорошо всё это.
Лёха
Нормальные люди с Севера уезжают... Холодно там... Мерзопакостно и противно... И зароботки уже не те, что прежде...
palach
Лёха, о степени нормальности людей не Вам судить. Для этого специальные доктора есть.

Цитата(Евгений)
Не учись, приезжай и говори, что умеешь все.

Не следуйте этому совету. Он ни к чему хорошему не приведет. И ни один грамотный руководитель Вас на работу не примет, т. к. человек, который говорит, что умеет ВСЕ, на самом деле не умеет НИЧЕГО. А хороших специалистов (в том числе операторов ДЭС) на Севере действительно не хватает, и оплачивается эта работа достойно. Так что учитесь, Ваши затраты окупятся.
Евгений
Цитата(palach)
А хороших специалистов (в том числе операторов ДЭС) на Севере действительно не хватает, и оплачивается эта работа достойно. Так что учитесь, Ваши затраты окупятся.

Специалистов не хватает, но о достойной оплате речи быть не может. Без вахтового коэффициента такой спец будет иметь от 7000 до 15000 (верхняя планка взята с запасом). А достойная зарплата за такую работу не менее 30000. Повезет ему, если сможет в нефтянку или к газовикам попасть.
palach
Цитата(Евгений)
Специалистов не хватает, но о достойной оплате речи быть не может. Без вахтового коэффициента такой спец будет иметь от 7000 до 15000 (верхняя планка взята с запасом). А достойная зарплата за такую работу не менее 30000. Повезет ему, если сможет в нефтянку или к газовикам попасть.

Для справки:
Я имею на балансе резервную ДЭС. В штате у меня 3 оператора. График работы - сутки через двое. Резервная ДЭС включается в работу при исчезновении напряжения на ТП, что бывает в среднем 1 раз в месяц на время 0,5-1,5 часа. Все остальное время задача оператора заключается в выполнении планового ТО (долив, замена масла, заправка, долив охлаждающей жидкости...... и т.д.). Согласитесь, работа - не бей лежачего. За эту работу они получают по 20-22 тыс. в месяц. При этом отпуск 58 календарных дней и только летом (по окончании отопительного сезона). Это не вахтовый метод и не нефтегазовая отрасль. И зарплата на нашем предприятии далеко не самая большая по городу.
Один из моих операторов совмещает работу электромонтера (согласитесь, основная работа позволяет), при этом зарабатывает 30-32 тысячи.
Что касается вахтовиков. Специфика их работы заключается в том, что они работают на трассах, буровых и т.д. Там ДЭС является не резервным, а единственным источником энергии, т. е. работает в постоянном режиме, и оператор там носится как электровеник, весь в салярке, масле и при постоянном реве двигателя. Почувствуйте разницу! При этом зарплата составляет 30-40 тыс. в месяц (реальные цифры) в нефтегазовой отрасли. И не забывайте так же, что период перевахтовки не входит в стаж работы, то есть до пенсии не доживете, вынесут вперед ногами прямо из дизельной.
Евгений
Удивлен, это где такая организация хорошая? Свою статистику привел по своим местам (республика Коми).
Лёха
palach
Цитата
Лёха, о степени нормальности людей не Вам судить. Для этого специальные доктора есть.

Да как бы так сказать. Я сам с Севера. Причём с самого крайнего. И могу со 100% уверенностью сказать - нормальные люди с Севера сваливают.Думаю, что нормальным людям не охота лет в 50 помирать, постоянно болеть, даже если вести самый здоровый образ жизни, и получать за это копейки...
Цитата
А хороших специалистов (в том числе операторов ДЭС) на Севере действительно не хватает, и оплачивается эта работа достойно.

А это, вероятно, шутка юмора. Про достойную оплату. Специалистов не хватает, так как они с радостью бегут с Севера в тот же Питер/Москву, так как там на порядок больше получают и на порядок меньше геморроя.
Цитата
Для справки:
Я имею на балансе резервную ДЭС. В штате у меня 3 оператора. График работы - сутки через двое. Резервная ДЭС включается в работу при исчезновении напряжения на ТП, что бывает в среднем 1 раз в месяц на время 0,5-1,5 часа. Все остальное время задача оператора заключается в выполнении планового ТО (долив, замена масла, заправка, долив охлаждающей жидкости...... и т.д.). Согласитесь, работа - не бей лежачего. За эту работу они получают по 20-22 тыс. в месяц.

Для справки - линейщики, которые работают постоянно на высоте и в снег, мороз, ветер и тп получают около 18. Дежурные монтёры с посменным графиком, с неслабой ответственностью, с неслабой опасностью работы (те же колонки разъединителей на 110-150кВ падают при переключениях раз в пару месяцев) получают около 20 (с ночными, праздничными и тп). . И это с полностью серевным коэффициэнтами и полярками и в самой что ни на есть единственной энергоснабжающей организации региона.
palach
Вообще, человек спрашивал о том, учиться ему или нет, а не о том, куда ему поехать, на север или в Питер/Москву...

Но, если уж разговор зашел, то вопрос к Вам, Лёха: если там у Вас так все плохо, почему до сих пор сами не уехали (в те же Питер/Москву, коли упомянуты они были как некие райские места)?
Евгений
Цитата(Лёха)
И это с полностью серевным коэффициэнтами и полярками

А это вообще фикция. Сколько общаюсь с коллегами и со средней полосы и с южных регионов - везде без северных получают столько же, сколько у нас с северными. Это раньше на севера за "длинным рублем" ехали, теперь времена не те. Согласен - надо уезжать, да только слишком "приросли" мы тут. А так посмотришь, как живут и работают южане, приедешь домой и понимаешь, что кинули нас тут со страшной силой, трахнули в разных позициях. Север не нужен теперь ни государству, ни корпорациям.
Лёха
Цитата
Но, если уж разговор зашел, то вопрос к Вам, Лёха: если там у Вас так все плохо, почему до сих пор сами не уехали (в те же Питер/Москву, коли упомянуты они были как некие райские места)?

Вот такой я ненормальный. Родился я тут. Здесь и помру видать. Родственники тут, друзья. Да и предложений пока особых с центра я не наблюдаю... Да и если наблюдал бы - не факт, что поехал. Но тем, у кого здесь ничего нет, просто хочет много денег - категорически не советую север, не стоит он этого..
Евгений
Цитата
Это раньше на севера за "длинным рублем" ехали, теперь времена не те. Согласен - надо уезжать, да только слишком "приросли" мы тут. А так посмотришь, как живут и работают южане, приедешь домой и понимаешь, что кинули нас тут со страшной силой, трахнули в разных позициях. Север не нужен теперь ни государству, ни корпорациям.

Однозначно.
palach
Страна у нас большая и Север - большой. Где-то хуже, где-то лучше...
Предлагаю закончить этот бесполезный спор и сойтись во мнении, что каждый для себя решает сам.

P.S. И не забывайте народную мудрость: Хорошо там, где нас нет!
f389
Цитата(Евгений)
... Север не нужен теперь ни государству, ни корпорациям.

Север и раньше был нужен только как "защита пограничной территории" icon_cry.gif
+ имидж "Империи" icon_redface.gif icon_cry.gif
palach
Цитата(f389)
Север и раньше был  нужен только как "защита пограничной территории"  :cry:  
+ имидж "Империи"   icon_redface.gif  :cry:

Да. icon_lol.gif А нефть добывается на Тверской... icon_lol.gif icon_lol.gif А газ - на Невском! icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.