Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Амперметр+Вольтметр+Реле на дин рейку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

SKAJIbnEJIb
Здравствуйте. Предстоит задача собрать щиток для трехфазной сети.
По-любому буду ставить реле напряжения, но вот еще хочу, что постоянно на виду были показатели, сколько вольт на каждой фазе.

Так вот не знаю какой выбрать, прошу помощи.
Купить вольтметр+реле в одном флаконе для трехфазной сети, или же для каждой фазы покупать отдельный?
Есть ли ссылки, на хорошие приборы?
В идеале хочется, чтобы на цифровом экране я мог выбрать, чтобы мне показывало нагрузку в киловатах для каждой фазы(счетчик на улице да и по нему толком не поймешь...) или же вольты

В общем как посоветуете сделать?
просто Гоша
Одним реле не ограничитесь - к нему нужен будет ещё пускатель. В яндексе миллион ссылок по этому вопросу, выбирайте на свой вкус ... и кошелёк.
SKAJIbnEJIb
Цитата(просто Гоша @ 23.3.2016, 17:38) *
Одним реле не ограничитесь - к нему нужен будет ещё пускатель. В яндексе миллион ссылок по этому вопросу, выбирайте на свой вкус ... и кошелёк.

Что за пускатель?
Разве вот такая например штука http://m.chipdip.ru/product/vp-380v/
Не подойдет?

Меня пугает вот эта характеристика:
Максимальный ток на контактах реле: не более 10А

Это как понимать? У меня главные автоматы на 32А, соответственно через реле явно может проходить больше 10А...или я не так понял?
moshkarow
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 23.3.2016, 20:05) *
Что за пускатель?

Это как понимать? У меня главные автоматы на 32А, соответственно через реле явно может проходить больше 10А...или я не так понял?

модульный контактор на дин рейку
savelij®
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 23.3.2016, 20:05) *
Меня пугает вот эта характеристика:
Максимальный ток на контактах реле: не более 10А
Поэтому и намекают, что без контактора (пускателя, то бишь) не обойтись.
SKAJIbnEJIb
Ясно, но не нашел, как его устанавливать...есть ли ссылки?

Еще нашел вот такую штуку http://m.chipdip.ru/product/va-32a/
Это реле для одной фазы и как я понимаю с уже встроенным пускателем. + там есть амперметр
Вот идеально для меня, но есть пару вопросов:
Естественно ставить таких придется 3штуки, но опять же не нашел схему.. Зачем там 3 контакта? Немного не понял этот момент
Можно ли поставить вообще 3 реле от 220? Просто не хочется, чтобы из-за одной фазы вырубало весь дом..

Места займет конечно дофига, да и дороговато выходит, может быть есть еще варианты?
Sinus
В схемах подключения разберется электромонтажник.
SKAJIbnEJIb
Цитата(Sinus @ 24.3.2016, 2:03) *
В схемах подключения разберется электромонтажник.

Я хочу во всем разобраться сам, поэтому и задал несколько вопросов, на которые очень хочется получить ответы
Заглянувший
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 24.3.2016, 1:30) *
Естественно ставить таких придется 3штуки, но опять же не нашел схему.. Зачем там 3 контакта?
По вашей ссылке можно скачать "Техническую документацию". В самом конце схема включения.
SKAJIbnEJIb
Цитата(Заглянувший @ 24.3.2016, 10:01) *
По вашей ссылке можно скачать "Техническую документацию". В самом конце схема включения.

Супер, нашел, как подключать понял (с телефона по сайту лазил, не сразу увидел)

Еще небольшой вопрос, УЗО ставить после реле? или в принципе пофигу?
просто Гоша
Цитата
да и дороговато выходит ...
А я вам не зря про кошелёк сказал. Если с деньгами напряг то можно найти ПМЛ пускатели обыкновенные которые не на дин-рейку, но они погабаритнее. Поспрашивайте у знакомых электриков.

А рвать одну фазу если включен 3-хфазный движёк плохая затея.
moshkarow
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 23.3.2016, 17:12) *
Здравствуйте. Предстоит задача собрать щиток для трехфазной сети.
По-любому буду ставить реле напряжения, но вот еще хочу, что постоянно на виду были показатели, сколько вольт на каждой фазе.

и выбудете каждые 5 минут бегать смотреть показания .
По-любому буду ставить реле напряжения - это правильное решение .
Другой вопрос есть в доме трехфазные потребители ?

если вам так хочется на циферки смотреть
SKAJIbnEJIb
в доме трехфазная плита и котел отопительный
на счет вольт-амперметров ну просто загорелось, хочется)
а вот реле, чтобы спать спокойней
хочется на дин рейку конечно поставить, чтобы более нигде ничего не было, почитаю сейчас про ПМЛ
moshkarow

https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D1%80...%BD%D0%B8%D1%8F
трехфазное реле напряжения
просто Гоша
А чтоб спалось ещё спокойнее то кроме УЗО нужно ещё на входе ОПН-ы (ОПС-ы) ставить. Но это ещё более небюджетно получается.
Сергей ДД
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 24.3.2016, 11:19) *
на счет вольт-амперметров ну просто загорелось, хочется)

Еще вариант. здесь

От китайского производителя.
SKAJIbnEJIb
В общем начитался всякого...Вы как считаете, реле ставить общее? А узо тоже общее? Фазы не разделять?
moshkarow
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 24.3.2016, 17:02) *
В общем начитался всякого...Вы как считаете, реле ставить общее? А узо тоже общее? Фазы не разделять?

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....842857292808497
реле общее.
Узо можно общее . Я рекомендую для сети освещения поставить свой автомат ( в узо заводить не надо )

Гость_gomed12_*
Без пускателя.
Существуют дифавтоматы с функцией датчика перенапряжения, правда отсекают верхнее напряжение. С УЗО работают неплохо бюджетные ДПН-260. В общем можно к УЗО пристроить любое реле напряжения, у которого имеется н.з. контакт, без дополнительных силовых пускателей.
SKAJIbnEJIb
Решил все-таки брать 3 однофазных реле, так как в доме нет и вряд ли будут приборов, которые нуждаются в трех фазах (в плите и отопительном котле 3 фазы нужны для распределения нагрузки), и уж больно не хочется из-за одной(даже знаю какой) фазы вырубать весь дом.

Спасибо всем за ответы и советы, я всех выслушал и пришел вот к такой схеме подключения:
В входной трехполюсной автомат идут 3 фазы
Входной ноль идет в УЗО
Из входного автомата фазы идут в УЗО
Далее из УЗО ноль кидаю на шину, а фазы подключаю к реле напряжения(реле без пускателя на 40А). Ну и с шины ноль кидаю тоже на каждое реле
Далее с реле уже все кидаю по разным автоматам

Посмотрите пожалуйста и скажите, правильно ли так будет? Или что то я не учел или не допонял...

Цитата(moshkarow @ 24.3.2016, 17:20) *
Узо можно общее . Я рекомендую для сети освещения поставить свой автомат ( в узо заводить не надо )

Мм а почему? Потому что свет без заземления идет и может выбивать?
moshkarow
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 24.3.2016, 21:14) *
Мм а почему? Потому что свет без заземления идет и может выбивать?

Когда сработает УЗО, неииправность вы будете искать в темноте
SKAJIbnEJIb
Цитата(moshkarow @ 24.3.2016, 21:20) *
Когда сработает УЗО, неииправность вы будете искать в темноте

Понял) Ну это не сильно критично, есть отличный налобный фонарь.
А сможете чего ни будь сказать по правильности моей будущей сборке щитка?
moshkarow
где стоит счетчик?
SKAJIbnEJIb
Цитата(moshkarow @ 25.3.2016, 7:56) *
где стоит счетчик?

На улице в щитке
moshkarow
Что установлено в щите на улице .
Теперь полный ответ с номиналами выбранных АВ , УЗО , реле напряжения .А еще лучше нарисовать схему .
И все же - в доме трехфазная плита и котел отопительный
Марку котла и его электрическую схему - озвучте
SKAJIbnEJIb

На улице:
АВ:С40 -> счетчик -> АВ:C40

В доме:
Главный АВ:С32
Реле тоже на 32 выбрал vp-32a
УЗО abb-fh204-as-40a-30ma
Котел еще не приобрели, но будет что то типо того: удалено
moshkarow
может вместо реле напряжения установить :
- Расцепитель минимального/максимального напряжения РММ47,

Напряжение срабатывания,
В минимальное 165 +- 10
максимальное
265±10

китайский модернизированны вариант
просто Гоша
Вы же не оперативным персоналом работаете, чтоб постоянно показания приборов считывать. Через неделю, две вам все эти напряжения надоедят и вы будете жалеть о лишних потраченных деньгах ведь реле с индикацией стоит намного дороже.
А идея с разделением фаз конечно стОящая.
Сергей ДД
Индикацию одобряю, но включил посмотрел и выключил. Кроме фазных можно еще и линейные контролировать. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Постоянно горящая будет давить на мозг, мой взгляд.

Цитата(просто Гоша @ 25.3.2016, 21:16) *
Вы же не оперативным персоналом работаете, чтоб постоянно показания приборов считывать.

А дома я кто? Ремонтник?
SKAJIbnEJIb
Я уж было думал не ставить амперметры, но нашел реле, которые и хотел покупать, только со встроенным амперметром, его все хвалят по отзывам(v-protector)
Сейчас пересобираю схему немного, хочу чтобы еще был автомат для "включения" генератора, на случай если вырубят свет(а такое бывает частенько)

Чуть позже скину, если одобрете, буду делать
moshkarow
тогда вам понадобиться вот такой переключатель
SKAJIbnEJIb
вот такая схема получилась, рассматривал такие переключатели, но как то не входили они в мой концепт
в общем вот:
http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i...9f4784a.jpg/htm

нормально?

Сергей ДД
Простое подключение генератора через перекидной рубильник, или автоматику исключающую параллельную работу.
SKAJIbnEJIb
Цитата(Сергей ДД @ 26.3.2016, 12:46) *
Простое подключение генератора через перекидной рубильник, или автоматику исключающую параллельную работу.

не влазит у меня в бокс
а что к стати будет, если включить два? я конечно к этому отношусь серьезно, но просто интересно.
просто Гоша
Нам тоже интересно - 220 подайте одновременно на 3 фазы и нам потом опишите.
SKAJIbnEJIb
Цитата(просто Гоша @ 26.3.2016, 13:52) *
Нам тоже интересно - 220 подайте одновременно на 3 фазы и нам потом опишите.

Ну за всех говорить не надо, может тут есть кто знает, и просветит.
Сергей ДД
Что бы запустить генератор и подключить его по этой схеме к домашней сети, надо писать целый бланк переключений, с четко оговоренной последовательностью. В быту для не оперативного персонала, схема не пригодна.
Если включить АВ генератора без отключения главного АВ, будет по любому БАБАХ, с отключением главного АВ и АВ генератора,и возможной выхода из строя РЕЛЕ1,2,3, есть напряжение в основной сети или нет. А генератор аварийно дернется и возможно завершит работу, как на короткое. Это благоприятный исход.

Цитата(SKAJIbnEJIb @ 26.3.2016, 13:14) *
а что к стати будет, если включить два? я конечно к этому отношусь серьезно, но просто интересно.

При заведенном генераторе. Есть шанс заработать уголовную статью. По неосторожности причинить ... . Причем не такой уж и маленький. При выполнении ряда условий:
1, У Вас нет электроэнергии.
2, Электрики оперативно сработали и на момент вашего включения уже занялись устранением.
3, ...
SKAJIbnEJIb
Ну хорошо, тогда вопрос другой. Как я узнаю, что дали свет и генератор можно выключать?
Ноль прям на шину кидать? Просто в моей схеме, загорятся реле, если дали свет, а тут я не понимаю

Могу ли я объединить оба нуля? И будет ли тогда работать реле? Когда включат свет?
просто Гоша
Вы сами что ли запутались? У вас реле (индикация) будут светится всегда вне зависимости от того включен "главный" или нет.

Цитата
думал не ставить амперметры ...
Может проще счётчик поставить (например Меркурий 200) с показом действительного энергопотребления?
moshkarow
думаю закончится все это - примерно так
SKAJIbnEJIb
Цитата(просто Гоша @ 27.3.2016, 8:07) *
Вы сами что ли запутались? У вас реле (индикация) будут светится всегда вне зависимости от того включен "главный" или нет.

Может проще счётчик поставить (например Меркурий 200) с показом действительного энергопотребления?

нет, по той схеме что я скидывал, если включен генератор, то реле выключены, как только дадут свет, реле засветятся.
уже решил с амперметром, он встроенный в реле

Цитата(moshkarow @ 27.3.2016, 8:52) *
думаю закончится все это - примерно так

скину как сделаю
просто Гоша
Зачем нужно было так по дурацки (извините за прямоту!) рисовать схему и Главный после реле тащить на верх, а потом всё равно спускать провода на автоматы вниз? Или вы это уже монтаж таким образом компануете? Для подводной лодки штоль где каждый сантиметр на счету?

Вы задавали вопрос, как вы узнаете о том, что напруга снова появилась в сети. Так? Так я вам и отвечал, что об этом вас оповестят ваши реле. Или мы никак друг друга не поймём?
А для полного, так сказать, счастья выведите ещё на это дело зуммер с выключателем.
Сергей ДД
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 27.3.2016, 11:06) *
уже решил с амперметром, он встроенный в реле

Контролировать ток конечно интересно, он постоянно меняется, циферки разные. Это, как следить за секундной стрелкой на часах. Сделайте себе "петельки" из проводки в щитке, для удобства клещами замеры проводить. И купите крутые клещи на сэкономленные ,так удобнее и полезнее.
SKAJIbnEJIb
Цитата(просто Гоша @ 27.3.2016, 11:41) *
Зачем нужно было так по дурацки (извините за прямоту!) рисовать схему и Главный после реле тащить на верх, а потом всё равно спускать провода на автоматы вниз? Или вы это уже монтаж таким образом компануете? Для подводной лодки штоль где каждый сантиметр на счету?

Вы задавали вопрос, как вы узнаете о том, что напруга снова появилась в сети. Так? Так я вам и отвечал, что об этом вас оповестят ваши реле. Или мы никак друг друга не поймём?
А для полного, так сказать, счастья выведите ещё на это дело зуммер с выключателем.

Давайте забудем про то, что будет оповещать на время, сейчас проблема стала в другом.
Мне посоветовали ставить реверсированный рубильник, которым я буду решать, брать энергию с генератора или со столба (так действительно безопаснее, я то два сразу по моей схеме не включу, а вот мои женщины вполне могут это сделать в мое отсутствие)

Так как в моем щитке место не хватает, я рядом поставлю другой щиток маленький и засуну в него вот такой рубильник
ABB Рубильник реверсивный OT40F3C 3Р 40А
Но что меня беспокоит - куда девать нуль с генератора и с сети? кидать все на одну шину? (в моем случае на один УЗО). Это так нормально вообще? Ничего не произойдет?

Позже приведу схему другую, если описал не понятно.
savelij®
1. повторно предлагаю избегать ссылок на магазины
2. к рубильнику АВВ продаются дополнительные полюса (нулевой контакт)
SKAJIbnEJIb
Цитата(savelij® @ 27.3.2016, 13:49) *
1. повторно предлагаю избегать ссылок на магазины
2. к рубильнику АВВ продаются дополнительные полюса (нулевой контакт)

1. Пардон
2. То есть ноль обязательно нужно тоже отключать? Я видел люди делают через 6-ти полюсной (подключают 3 фазы), но блин не говорят куда девают нули, устал в инете искать, толкового ответа все никак не могу найти(

Вот схема, в инете нашел, где нули хз...

Вот еще одна схема, тут как раз ноль вроде объединен с нулем от столба. Но блин правильно ли это?

Вторая схема
Сергей ДД
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 27.3.2016, 13:10) *
Мне посоветовали ставить реверсированный рубильник, которым я буду решать, брать энергию с генератора или со столба (так действительно безопаснее, я то два сразу по моей схеме не включу, а вот мои женщины вполне могут это сделать в мое отсутствие)
Это правильное бюджетное решение.
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 27.3.2016, 13:10) *
Но что меня беспокоит - куда девать нуль с генератора и с сети? кидать все на одну шину? (в моем случае на один УЗО). Это так нормально вообще? Ничего не произойдет?

Ноль на столбе называется PEN, и прикручивается на шинку откуда идет ноль(на другую нулевую шинку). В сетях PEN заземляется, при подключении у потребителя, он то же должен быть заземлен. И самое главное, пока не будет общей схемы с прибором учета со всеми шинками(PEN, PE, N), с генератором, с переключающим рубильником ... , с примерным распределением нагрузки, вам никто не скажет куда девать ноль с генератора. Да и ваш генератор вы еще не озвучивали, судя по схеме он ожидается вроде однофазный, но на 15-30 кВт.
Вы схему при получении тех условия в сетевой уже делали? Подключение у вас уже есть? Или вы такую схему в сетевую готовите?

Цитата(SKAJIbnEJIb @ 23.3.2016, 17:12) *
В идеале хочется, чтобы на цифровом экране я мог выбрать, чтобы мне показывало нагрузку в киловатах для каждой фазы(счетчик на улице да и по нему толком не поймешь...) или же вольты
В общем как посоветуете сделать?

Как уже советовали, купите второй счетчик, поставьте в доме и наблюдайте на экране нагрузку по каждой фазе активную-реактивную, напряжение по каждой фазе, потребление по каждой фазе и много других параметров, там их ... . Это самый будет бюджетный вариант, плюс будете контролировать показания счетчика который стоит на улице. Такой счетчик стоит в пределах 5-15 тр., зависит от ваших запросов по контролю.
SKAJIbnEJIb

вот моя схемка

с амперметром я железобетонно решил, что буду покупать реле(уже заказал)

не совсем понял на счет PEN, вот как на схеме показано, пойдет? там еще будет шинка заземления, не стал ее рисовать, так как на нее я буду кидать только провод земли от источников

У меня еще не куплен генератор, планирую купить на 6квт и на 220в
Сергей ДД
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 27.3.2016, 15:58) *
Не совсем понял на счет PEN, вот как на схеме показано, пойдет? там еще будет шинка заземления, не стал ее рисовать, так как на нее я буду кидать только провод земли от источников

С такой схемой не обеспечивается защита потребителей от поражения эл током, УЗО вряд ли защитит (исполнит свое предназначение) даже в противопожарных целях.
Интересно бы узнать
Цитата
... ваш генератор вы еще не озвучивали, судя по схеме он ожидается вроде однофазный, но на 15-30 кВт.
Вы схему при получении тех условия в сетевой уже делали? Подключение у вас уже есть? Или вы такую схему в сетевую готовите?
SKAJIbnEJIb
А почему не сработает узо??

Генератор еще не купил, просто знаю что куплю позже квт на 6 однофазный
У меня дом уже подключен, но временно все, пару автоматов стоит и провода висят.
Схему эту я рисую для себя и для вас, чтобы понятней было.
На счет тех условий...что то не понял..мне просто свет в дом знакомый провел, потом приехали из энергосети, посмотрели, опломбировали и все, дальше все делаю своими силами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.