Егор Зюс
23.3.2016, 23:12
Здравствуйте. Иду по тропинке, и вдруг с КТП ОМ раздаётся жужжание. На всякий случай обошёл стороной, выудил через пожарных телефон дежурной по станции, так как линия МПС, позвонил. Теперь самому интересно, что было. С перерывами раздавалось жужжание, похожее на звук замыкания или плохого контакта.
Моя догадка - либо аварийное заземление по низкой стороне, либо (скорее всего) плохой контакт где-нибудь по высокой стороне.
На замыкание низкой стороны непохоже - там два провода в толстой на вид изоляции уходят в трубу, повреждения изоляции на входе в трубу не заметил.
Гайки на высокой стороне наверное подкручивают регулярно, всё-же магистраль железнодорожная. Может вместо предохранителя жучок, он от нагрева деформировался, и перестал нормально прилегать к контактам?
Прошу прощения за любопытство
Большинство догадок неверны.
КТПО по обоим фазам по высокой защищена предохранителями типа ПКН. Ставить "жуки" там способен только клинический идиот.
По низкой стороне нагрузка защищается.
Наиболее вероятен пробой "высокое - низкое" или "высокое-земля" через разрядник типа "грибок".
А, да. Если рядом был разъединитель, то звуки оттуда. Недовключился.
Выдохните. Повреждение такого типа сигнализируется и его уже ищут специально обученные люди.
В другой раз звоните не пожарникам, не дежурному по станции, а энергодиспетчеру.
Спасибо
1. Пробой высокое низкое - потенциальная опасность для жизни для людей, обслуживающих станцию электрохимической защиты газопровода? Она питается с этой КТП, она расположена в стороне от трубы (за пределами охранной зоны), сама СЭХЗ прямо у трубы.
Они могут думать, что на проводе всего 110 Вольт ёмкостной утечки, а там в результате пробоя может возникнуть очень опасное напряжение. Наверняка нет у них сигнализации о перенапряжении.
Хотя я не слышал от электрика, обслуживавшего около 20 лет железнодорожные светофоры, что-бы кого-то убило током из-за аварийного перенапряжения (а у них в старых системах большинство перегонных светофоров питаются от таких КТП ОМ). Я спрашивал специально
2. Если я или другой прохожий не услышали - бы жужжания, то могло-ли нас долбануть током шагового напряжения? Никакого таяния снега на несколько метров не наблюдалось, вокруг опоры небольшой участок (сантиметров 20-30 без снега), к сожалению не догадался сравнить с другими опорами (просто у опор всегда снега меньше наносит)
3. Как определят аварийное заземление? Неужели его ток так сильно отличается от суммарного тока ёмкостной утечки многокилометровой линии, что его можно определить прибором?
Ладно мощное аварийное заземление, когда провод наглухо заземляется, и когда есть опасность шагового напряжения для прохожих.
А когда такая мелкая утечка способен прибор её выявить?
Допустим суммарная ёмкостная утечка на землю с линии составляет Х. И вот возникает такое аварийное заземление, получается Ix+Iaз. И способны приборы выявить эти Iaз?
4. НЕ слышал от упомянутого выше железнодорожника, что напряжение к земле контролируется по низкой стороне
Егорб Зюс
24.3.2016, 9:55
ythyt5hy
Егорб Зюс
24.3.2016, 9:57
Как часто бывают травмы от шагового напряжения?
Егорб Зюс
24.3.2016, 9:57
Как вы думаете, какую деталь поменяли приехавшие люди?
Погоду поменяли.
Это коронация при высокой влажности такое явление частое.
Цитата(ez81 @ 24.3.2016, 9:40)
Погоду поменяли.
Это коронация при высокой влажности такое явление частое.
Корнирование на 6/10 кВ?
Ну, или 27. Не слышал.
Гость_gomed12_*
24.3.2016, 13:25
Могу предположить, что это периодическая резонансная вибрация не затянутого элемента (кожуха) трансформатора.
Сергей ДД
24.3.2016, 14:42
Цитата(Егорб Зюс @ 24.3.2016, 9:57)
Как вы думаете, какую деталь поменяли приехавшие люди?
Интригует.
Жужжание-потрескивание, если это электрическая неисправность, то повреждение изоляции или плохой контакт. Деталей может быть много.
просто Гоша
24.3.2016, 15:46
А к чему вопрос то? Вы доложили кому надо, те другим, приедет обслуживающая контора будет разбираться/наблюдать.
Или вас поставили наблюдающим/следящим за этим КТП?
Костян челябинский
24.3.2016, 16:10
АГА. Смотрящим
Егор Зюс
24.3.2016, 17:21
И смотрящим и слушашим, благо моя тропинка проходит от него в метре. Кстати почему-то недавно в наших краях все низковольтные ящики на КТП у ЖД зачем-то заварили в металлические сетки, без пилы не открыть. Это не механический звук, а чисто электрический, звук разряда
Цитата(Егор Зюс @ 24.3.2016, 16:21)
И смотрящим и слушашим, благо моя тропинка проходит от него в метре. Кстати почему-то недавно в наших краях все низковольтные ящики на КТП у ЖД зачем-то заварили в металлические сетки, без пилы не открыть. Это не механический звук, а чисто электрический, звук разряда
Приятно пообщаться с человеком, который имеет абсолютный электрослух. Может, поделитесь записью?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.