Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: испытания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Елена777
Бракуется ли инструмент с изолированными рукоятками если при эксплуатационном испытании ток утечки составил 0,05 мА.
В инструкции по применению защитных средств в графе ток протекающий через изделие стоит прочерк (-),
что это обозначает - что ток отсутствует или не нормируется.
Гость сочувствующий
ГОСТ 11516-94
(МЭК 900-87)
В течение 3 мин подают действующее напряжение 10 кВ при частоте 50 Гц и измеряют ток утечки, значение которого должно быть менее 1 мА на 200 мм длины изолированного инструмента. Это значение соответствует максимальному току утечки
/ =5L,
(2)
где /—ток утечки (значение округлено до миллиампера в боль¬шую сторону), мА;
L —развертка подлине изолирующего покрытия (значение округ¬лено до сантиметров в меньшую сторону), м.
Примечание
В приложении А даны примеры расчета развертки
изолирующего покрытия по длине и допустимые пределы тока утечки
zendo057
Ответа на вопрос нет.
Гость сочувствующий
Цитата(zendo057 @ 24.3.2016, 12:54) *
Ответа на вопрос нет.

Предпочитаю давать удочку, а не рыбу.
Елена777
Спасибо за ГОСТ. Но у меня возник вопрос- в инструкции в пункте 1.5.10 сказано, что токи протекающие через изоляцию изделий нормируются и значения токов приведены в Приложениях 5 и 7. В приложении 5 говорится о периодических испытаниях со ссылкой на этот ГОСТ, а в приложении 7- об эксплуатационных, но ссылки на ГОСТ нет. В чем разница, в каких случаях проводят периодические, а в каких эксплуатационные испытания?
Гость сочувствующий
Цитата(Елена777 @ 25.3.2016, 13:36) *
Спасибо за ГОСТ. Но у меня возник вопрос- в инструкции в пункте 1.5.10 сказано, что токи протекающие через изоляцию изделий нормируются и значения токов приведены в Приложениях 5 и 7. В приложении 5 говорится о периодических испытаниях со ссылкой на этот ГОСТ, а в приложении 7- об эксплуатационных, но ссылки на ГОСТ нет. В чем разница, в каких случаях проводят периодические, а в каких эксплуатационные испытания?

Эксплуатационные испытания, т.е. испытания в процессе эксплуатации. Если электрозащитное средство не подвергалось воздействиям, могущими привести к его повреждению, это средство испытывается с периодичностью (периодические испытания), указанной в инструкции. Если это средство подвергалось воздействию при котором оно могло повредиться, тогда проводят внеочередные испытания. Также испытывают электрозащитные средства при вводе в эксплуатацию. Токи утечки в ГОСТ-е, без разницы эксплуатационные испытания или периодические.
ЛЕША
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.3.2016, 18:10) *
Эксплуатационные испытания, т.е. испытания в процессе эксплуатации. Если электрозащитное средство не подвергалось воздействиям, могущими привести к его повреждению, это средство испытывается с периодичностью (периодические испытания), указанной в инструкции. Если это средство подвергалось воздействию при котором оно могло повредиться, тогда проводят внеочередные испытания. Также испытывают электрозащитные средства при вводе в эксплуатацию. Токи утечки в ГОСТ-е, без разницы эксплуатационные испытания или периодические.

Сейчас модератор заругает!!!! Две одинакоых темы.
Приёмо-сдаточные, периодические, типовые относятся к выпуску изделия с завода-изготовителя. к эксплуатации не имеет никакого отношения.
Елена777
Периодические согласно ГОСТ испытываются напряжением 10 кВ, а эксплуатационные 2 кВ. С эксплуатационными понятно, а с периодическими - что значит не подвергалось воздействиям, могущими привести к его повреждению, оно что лежало на складе и не применялось? Ток утечки в ГОСТ указан при испытании 10 кВ, а какой будет при 2 кВ?
ЛЕША
Периодические испытания - то испытания с целью контроля качества выпускаемой продукции. ГОСТ26810
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 25.3.2016, 14:30) *
...
Приёмо-сдаточные, периодические, типовые относятся к выпуску изделия с завода-изготовителя. к эксплуатации не имеет никакого отношения.

Вот здесь, считаю, снова неточность трактовок: "Инструкция по применению и испытаниюсредств защиты, используемых в электроустановках", Приложение N 7 к инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Нормы и сроки эксплуатационных электрических испытаний средств
защиты - заголовок последненго столбца таблицы: "Периодичность испытаний" (для изолирующего инструменто с однослойной изоляцией - 1 раз в 12 месяцев.) - т.е. в эксплуатации инструмент подвергается испытаниям через определённый период, получается тоже периодические испытания...
ЛЕША
А мне кажется и трактовать не надо:
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 25.3.2016, 15:19) *

У нас с Вами речь идёт о разных документах.
ЛЕША
Нет не о разных. Вы пытаетесь понятие "периодическое испытание" применить к "эксплуатационному", а это разные вещи.

Елена777
Испытывайте инструмент переменным напряжением 2кВ в течение 1минуты. Нет пробоя - значит годен.
ez81
Цитата(ЛЕША @ 25.3.2016, 16:15) *
Нет не о разных. Вы пытаетесь понятие "периодическое испытание" применить к "эксплуатационному", а это разные вещи.

Елена777
Испытывайте инструмент переменным напряжением 2кВ в течение 1минуты. Нет пробоя - значит годен.

Так Елена777 не указала какой инструмент конкретно она пытается испытать... А так все они в эксплуатации периодические за исключением которое указал Гость сочувствующий -ну показалась народу что переусердствовали и услышали хруст но видимой трещины или иного не видно вот тогда и внеочередные..
Елена777
Испытываю в основном инструмент с однослойной изоляцией - отвертки, пассатижи, кусачки и т.д. Испытываю инструмент с помощью установки Скат-70 и Скат-70П у которой "Диапазон измерения силы тока в каждом канале 0,30...10,0мА" т.е. если при испытании отвертки или плоскогубцев ток утечки окажется 4 мА или больше, но пробоя не произойдет, то инструмент будет считаться исправным ? Извините если кажусь немного занудной, но хочу точного ответа при каком токе утечки я должна забраковать инструмент.
ez81
Да. отсутствие пробоя.
Гость
Цитата(Елена777 @ 26.3.2016, 6:23) *
хочу точного ответа при каком токе утечки я должна забраковать инструмент.

При любом. Причины пробоя Вы не знаете, что может произойти с инструментом (свойствам иизоляции) в дальнейшей эксплуатации Вы не знаете, гарантировать ничего не можете - поэтому -заключение пишите - не прошло (прошел) испытание, далее решает ответственный за инструмент - можно или нет выдавать инструмент для работы в электроустановках
mr.energo
Цитата
1.5.1. Приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания проводятся на
предприятии-изготовителе по нормам, приведенным в Приложениях 4 и 5, и методикам,
изложенным в соответствующих стандартах или технических условиях.
1.5.2. В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным очередным и
внеочередным испытаниям (после падения, ремонта, замены каких-либо деталей, при
наличии признаков неисправности). Нормы эксплуатационных испытаний и сроки их
проведения приведены в Приложениях 6 и 7.

1.5.10. Токи, протекающие через изоляцию изделий, нормируются для электрозащитных
средств из резины и эластичных полимерных материалов и изолирующих устройств для
работ под напряжением. Нормируются также рабочие токи, протекающие через указатели
напряжения до 1000 В

1.5.13. При возникновении пробоя, перекрытия или разрядов по поверхности, <увеличении
тока через изделие выше нормированного значения> /не наш случай/, наличии местных нагревов средство
защиты бракуется.

Вот на что Вам надо ориентироваться. Подытожим: при испытании инструмента ток утечки не нормируется. Если при испытании не произошло отключение испытательной установки от защиты, на поверхности изоляции не наблюдалось разрядов или других признаков пробоя, инструмент испытание - выдержал.
Предвижу вопрос про "изолирующие устройства для работы под напряжением" - инструмент с изоляцией для работы в ЭУ до 1000 В к этой категории не относится.
Елена777
Добрый вечер. Сегодня получили ответ с Ростехнадзора, согласно ему Вы все неправы. "Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
В соответствии приложением 7 Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 261, минимальная величина тока, протекающего через изделие, для изолирующего инструмента с однослойной изоляцией не нормируется.
Согласно и. 5.3.2 (4.4.2) ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87) Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока (Общие требования и методы испытаний) при испытании изолированного инструмента значение тока утечки должно быть менее 1 мА на 200 мм длины изолированного инструмента.
Таким образом, в соответствии с требованиями ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87) минимальная величина тока, протекающего через изделие, для изолирующего инструмента с однослойной изоляцией должна быть менее 1 мА на 200 мм его длины."
Гость сочувствующий
Цитата(Елена777 @ 29.3.2016, 19:47) *
... Сегодня получили ответ с Ростехнадзора, согласно ему Вы все неправы. ...
Таким образом, в соответствии с требованиями ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87) минимальная величина тока, протекающего через изделие, для изолирующего инструмента с однослойной изоляцией должна быть менее 1 мА на 200 мм его длины."

Ну раз мы все не правы, советую Вам внимательно прочитать сообщение #2, т.е. первый ответ на Ваш вопрос.
Елена777
Прошу прощения если я кого обиделаicon_redface.gif, но я все таки не понимаю! Ссылка на ГОСТ - 1мА на 200 мм это при 10 кВ в течении 3 мин(п.5.3.2), а меня интересуют эксплуатационные испытания 2 кВ 1 мин? Получается, что в ответе Ростехнадзора противоречие между Инструкцией и ГОСТом.
ЛЕША
Не, никого не обидели!!!!! icon_biggrin.gif
В РТН тоже не "семи пядей во лбу" сидят. Всяко бывало....
Вам уже говорили: В ГОСТе - приёмо-сдаточные, периодические (не путать с эксплуатационными), типовые. Эти понятия тоже расшифрованы.
У нас в качестве испытательной установки применяется АИИ-70+миллиамперметр "для резины".
Подаю 2 кВ на инструмент. Пробоя нет (защита в АИИ-70 не сработала) - испытание выдержал. На величину тока даже и не смотрели.
Елена777
Спасибо! Решила для себя буду следовать Вашим советам.
mr.energo
Цитата
для изолирующего инструмента с однослойной изоляцией не нормируется.

м в том же сообщении:
Цитата
для изолирующего инструмента с однослойной изоляцией должна быть менее 1 мА на 200 мм его длины.

Простите, но Вы, по-моему, запутались.
Дальше читаем, Вас же:
Цитата
Испытываю в основном инструмент с однослойной изоляцией - отвертки, пассатижи, кусачки и т.д.

Вот для этого инструмента:
Цитата
не нормируется.

Потому что изоляция однослойная.
А вот:
Цитата
редвижу вопрос про "изолирующие устройства для работы под напряжением" - инструмент с изоляцией для работы в ЭУ до 1000 В к этой категории не относится.

это как раз:
Цитата
Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока (Общие требования и методы испытаний) при испытании изолированного инструмента значение тока утечки должно быть менее 1 мА на 200 мм длины изолированного инструмента.

Пы.Сы
Цитата
Прошу прощения если я кого обидела

Вряд ли у Вас получится icon_biggrin.gif
Елена777
Проблему не решили, руководству по барабану! Больше не заморачиваемся! icon_sad.gif Если у Вас получится будем рады узнать решение.

Ваня Иванов
Цитата(Елена777 @ 15.2.2019, 9:40) *
Проблему не решили...
Так и решали проблему всего каких-то три годика! Порешайте ещё годика три-четыре, авось как говорил известный восточный персонаж: "либо шах помрёт, либо ишак сдохнет"... icon_smile.gif
Слава
с 2016 по 2019 год решали... что то Вы там не то делали похоже.
Да, там 3 года по законодательству вроде отпуск за некоторые решения положен (:
электроник1
я уже вообще не помню- откуда берутся эти нормы. но вот показал бы ты фотки этого инструмента- тогда ещё возможно, я скажу- можно ли его вообще испытать.
Слава
тебе же написали: инструмент неправильно проверили, изоляцию пробило - человек получил 3 года ... декретного отпуска.
dpm
Цитата(ЛЕША @ 25.3.2016, 16:19) *

А в чем принципиальное отличие приемо-сдаточных испытаний и периодичных проводимых изготовителем? Назначение то у них одно - контроль качества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.