Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем руководствоваться ПУЭ или СП при установке навесного щита в подъезде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


ash
Здравствуйте!
Вопрос заключается в следующем:
На какой высоте необходимо устанавливать навесной распределительный щит в подъезде в многоквартирном доме?
В ПУЭ написано п. 4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки) рекомендуется располагать на высоте не более 1900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1000-1800 мм от пола.
В СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" же
написано п. 13.6 В лестничных клетках зданий высота установки осветительных и силовых щитков и пунктов, размещаемых в нишах и не выступающих из плоскости стен, не нормируется.
Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола, при этом не допускается уменьшение проходов, заданных нормами противопожарной безопасности.
Если работы выполнить согласно ПУЭ, то это будет противоречить СП и правилам пожарной безопасности и наоборот.
Дом жилой и повесить ЩР на высоту 2,2 метра не позволяют существующие коммуникации/
В проекте идет ссылка на ПУЭ и СНиП, но работы не принимают ссылаясь на СП.
напишите пожалуйста аргументированные ответы
Pantryk
Цитата
4.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на распределительные устройства (РУ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ) до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, устанавливаемые в помещениях и на открытом воздухе и выполняемые в виде щитов распределительных, управления, релейных, пультов, шкафов, шинных выводов, сборок.
Дополнительные требования к РУ специального назначения приведены в соответствующих главах разд. 7.

Для электроустановок специального назначения типа "жилье", есть кроме раздела 7 ПУЭ еще целый спец. документ СП 31-110-2003. Поэтому нужно выполнять ПУЭ в чести не противоречащей СП. Все остальное по СП.


Можете написать проектировщику письмо типа "В проекте не учтены требования действующего нормативного документа СП 31... в связи с чем не возможно сдать объект в эксплуатацию..." Пусть принимают решение
Гость
Я так понимаю, требование СП никак нельзя обойти, ссылаясь на ПУЭ
FRAER
Не обойти
Все требования должны выполняться
Олега
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ
4.3.3 В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.
Rezo
Цитата(Гость @ 4.4.2016, 12:12) *
Я так понимаю, требование СП никак нельзя обойти, ссылаясь на ПУЭ
В общем-то да!
С той или иной периодичностью, но по жизни возникает такой вопрос.
Дело в том, что в своё время не всё вошло в ПУЭ, да и с некоторой терминологией между этими двумя документами пока не всё однозначно.
Поэтому в этой части ориентируйтесь в первую очередь на ГОСТы и СП....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.