Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизатор тока для АВТО АКБ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

cookins
Добрый
Хочу задать очень простой вопрос - я знаю ответ, но хочу уточнить пару моментов.
Значит хочу использовать автомобильный АКБ для питания для Arduino, повербанка и т.д. с разным напряжением собственно, но вопрос в след -
например я подкл в АКБ 12 Вольт лампочку 12 вольтную автомобильную - она светит... если я подключу модуль, которому нужно также 12 вольт, но работает он под током 200мА и меньше... - мне нужен стабилизатор тока, верно? выходит максимальное значение для стабилизатора должно быть в размере максимального выходного тока АКБ? если там указано 470А на АКБ, то это крутой стабилизатор мне нужен!?
спасибо
Dimka1
Цитата(cookins @ 4.4.2016, 21:31) *
нужен стабилизатор тока, верно?

нет
Pantryk
Если просто, но не очень эффективно, то обычной КРЕНки на 5В с радиатором будет достаточно.
sava_174
кренка то зачем? нагрузка 12 вольтовая
Pantryk
А, это я готовое ардуино не покупал и паял сразу мегу, так автоматически приравнял 5В к ардуине. Если она до 20В на входе держит, то просто на аккум садите и все.
cookins
Цитата(Pantryk @ 4.4.2016, 22:17) *
Если просто, но не очень эффективно, то обычной КРЕНки на 5В с радиатором будет достаточно.

поясните, что значит КРЕН?
может есть ссылока данного устройства в продаже?
и почему стабилизатор тока не годиться?
Pantryk
КР142ЕН серия линейных стабилизаторов напряжения.
Цитата
и почему стабилизатор тока не годиться?

Потому, что нужно напряжение в определенных пределах.
Сергей ДД
Поинтересней стабилизатор напряженияздесь и подешевле здесь. Можно конечно спаять самому на КРЕНке, но с циферьками интересней.

Подключаете к своему авто АКК, желательно через предохранитель, или лампочку галогенку на 12 В и экспериментируете. Ток до 3А.

Есть возможность регулировки напряжения и индикации сколько на входе и выходе.

А с этого , с USB выхода если выставить 5 В можно телефон( и др гаджеты) заряжать от авто АКБ, хватит на бесчисленное количество зарядок.
cookins
Цитата(Сергей ДД @ 5.4.2016, 9:49) *
Поинтересней стабилизатор напряженияздесь и подешевле здесь. Можно конечно спаять самому на КРЕНке, но с циферьками интересней.

Подключаете к своему авто АКК, желательно через предохранитель, или лампочку галогенку на 12 В и экспериментируете. Ток до 3А.

Есть возможность регулировки напряжения и индикации сколько на входе и выходе.

А с этого , с USB выхода если выставить 5 В можно телефон( и др гаджеты) заряжать от авто АКБ, хватит на бесчисленное количество зарядок.

вот теперь у меня вопрос который я хотел задать -
а сам стабилизатор не сгорит? ведь в АКБ много ампер то... или он будет выдавать стабилизатору только сколько нужно ампер? почему не все амперы сразу к примеру?
и второй вопрос - есть ли в этих стабилизаторах ограничение по току? например только 200мА или 500мА? или он будет также выдавать сколько нужно, но не больше там 2-3А верно?
Student_007
Амперы это вам не пирожки, их в корзину не сложишь. Аккумулятор отдаст столько- сколько потребит стабилизатор. И стабилизатор будет выдавать столько- сколько потребуется потребителю и ничего не сгорит.
2
Цитата(cookins @ 4.4.2016, 20:31) *
Хочу задать очень простой вопрос - я знаю ответ, но хочу уточнить пару моментов

Цитата(cookins @ 5.4.2016, 15:32) *
вот теперь у меня вопрос который я хотел задать -
а сам стабилизатор не сгорит? ведь в АКБ много ампер то... или он будет выдавать стабилизатору только сколько нужно ампер? почему не все амперы сразу к примеру?

Поскольку Вы знаете ответ, то Вам осталось сравнить его с моим и сказать, мой ответ правильный или нет.
Мой ответ ниже:
"Много ампер" означает способность источника питания выдать эти "много ампер" в том случае, если все эти "амперы" потребует нагрузка. Если нагрузка маломощная, то ей нужно столько ампер, сколько она потребляет сама, и не более того. Остальные "амперы" источника остаются при нём, никак не перегружая нагрузку.
Простая аналогия. Есть трансформаторная подстанция вблизи Вашего дома, теоретически способная выдать по одной фазе Вам в квартиру, наппример, 220 Вольт, 400 Ампер. Но Ваша квартира потребляет только максимум 220В, 16Ампер. А если всё выключить и даже выкрутить пробки, то 220В, О Ампер.
При этом и подстанция, и квартира чувствуют себя в норме.

Ну как Вам мой ответ? Засчитан?
Спасибо.
Сергей ДД
Почитайте еще про источники тока и источники напряжения. И в тему Ваш репетитор.
Volt380
в аккумуляторе много ампер, а ардуине надо мало ампер, нужен ли стабилизатор тока?.. ппц... я бы посоветовал повторить школьный курс физики и не задавать глупых вопросов.
зы: для справки: все модели ардуино (кроме миниатюрных) уже содержат стабилизатор напряжения для питания от 9-12В..
savelij®
Цитата(Volt380 @ 5.4.2016, 21:32) *
я бы посоветовал повторить школьный курс физики и не задавать глупых вопросов.

Школьный курс физики это хорошо... но этот раздел форума не запрещает глупых вопросов...
cookins
именно по-этому я решил задать вопрос здесь.
но тогда напрашивается другой вопрос - нужен ли АКБ стабилизатор вообще, если питаемый хочет 12 вольт? если он не нужен, значит устройство с потреблением 12 вольт и 200мА будет от него работать на ура без стабилизатора??
savelij®
Именно так и будет... типа, на ура.
cookins
Цитата(savelij® @ 5.4.2016, 23:20) *
Именно так и будет... типа, на ура.

тогда куплю стабилизатор когда понадобится что то питать на 5 вольт.
всем спасибо - тему закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.