Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрическая часть монастыря
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Оленька
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с проектированием внутренних эл. сетей монастыря? Есть какие-нибудь нормативные документы, касающиеся конкретно монастырей?
Проектирую трапезную, но дело-то в том, что помимо самих обеденных залов, есть еще куча производственных помещений (моечные посуды, различные горячие, холодные, овощные, мясорыбные цеха, пекарня и т.д. и т.п.).
Освещение я хочу сделать обычными светильниками с люминисцентными лампами (как в магазинах или офисах), конечно там, где это возможно (обеденные залы, гардеробные, коридоры). Может есть какие-то документы, которые запрещают это?
Феодор
Р. Б. Ольга, а какой монастырь, если не секрет?

Вообще нормативные документы не различают (и по логике вещей не должны различать) трапезную, столовую и ресторан. Есть степень опасности помещения, условия эксплуатации и соответствующий класс защиты оборудования. Единственное что можно про трапезную сказать - что там могут гореть свечи, соответственно надо обратить больше внимания на пожаробезопасность и возможность удаления нагара.

Люминисцентные светильники имеют более холодный спектр чем лампы накаливания или те же свечи, что может нарушить общее ощущение от пребывания в монастыре. Можно воспользоваться цветными плафонами, лампами с "тёплым" спектром, добавить светильники с лампами накаливания... вообще, может быть не стоит делать как в магазинах или офисах icon_smile.gif ...но это всё к заказчику.
Оленька
Спасибо большое.
Название - не секрет. Монастырь всемилостевого Спаса (если Вам это о чем-то сказало).
Я вот только думаю, сколько же монастырь "кушать" электричества будет, если он лампами накаливания освещаться будет? Площадь порядка 500 кв.м. Впрочем, не мои это заботы.
Спасибо.
Оленька
Нашла сейчас свод правил СП 31.103-99. Там все про "здания и сооружения православных храмов". Так что, если пригодится, милости просим, пользуйтесь. И кстати, в этом СП говорится как раз про освещение: "Освещение производить лампами накаливания, применение люминисцентных ламп не рекомендуется".
Спасибо еще раз за помощь.
Феодор
Можно комбинировать подходы - совсем подсобные подсобки и люмами обойдутся.
Оленька
Люди!!! Такой еще вопрос. Делаю предварительный электрический расчет. В этом монастыре 4 здания (Церковь, Башня(вроде жилого дома), и два братских корпуса). Я посчитала нагрузку каждого здания в отдельности, а теперь мой технический директор поставил передо мной следующую задачу: определить их суммарную нагрузку. Вопрос в следующем: можно ли просто сложить расчетные мощности всех четырех зданий, или нужен какой-то коэффициент? С одной стороны просто сложить вроде как-то не совсем правильно, а с другой стороны при определении расчетных мощностей я же учитываю кучу коэффициентов спроса. Может кто подскажет где можно найти подобную информацию? Посмотрела СП-31-110 там, похоже, нет. Помогите!!!!
Оленька
Люди!!! Такой еще вопрос. Делаю предварительный электрический расчет. В этом монастыре 4 здания (Церковь, Башня(вроде жилого дома), и два братских корпуса). Я посчитала нагрузку каждого здания в отдельности, а теперь мой технический директор поставил передо мной следующую задачу: определить их суммарную нагрузку. Вопрос в следующем: можно ли просто сложить расчетные мощности всех четырех зданий, или нужен какой-то коэффициент? С одной стороны просто сложить вроде как-то не совсем правильно, а с другой стороны при определении расчетных мощностей я же учитываю кучу коэффициентов спроса. Может кто подскажет где можно найти подобную информацию? Посмотрела СП-31-110 там, похоже, нет. Помогите!!!!
LZ
Если вам нужно посчитать нагрузку на ТП, то табл. 6.13 СП31-110-2003. Принимаем для самого нагруженного здания за К несовп. макс. за 1, и исходя из этого для всех остальных по таблице . Итого Рр на вводах в ТП = Ррх1 + РрхКнмх...(см. табл.) + и т.д. братские корпуса можно приравнять к гостиницам, а саму церковь уж и не знаю, решайте сами.
Только предупреждаю, весь этот расчет в случае питания от одного ТП.
Оленька
Большое спасибо.
Сейчас увидела этот пункт в СП и поняла, что Вы правы. Ступила я что-то. Все получилось. Спасибо.
Оленька
Здравствуйте всем.
Скажите пожалуйста нужно ли дополнительное заземление корпуса технологического оборудования? В трапезной есть оборудование около 15-18 кВт. Понятное дело трехфазное. Подводим линию 3L,N,РЕ, т.е. заземление уже есть, но нужно ли дополнительно заземлять корпус? И если нужно, то как? Есть ли болт заземления? В 1 разделе п.1.7.47 ПУЭ написано: "С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяются заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т. п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными". Ничего не понимаю!!! Подскажите, пожалуйста.
Феодор
На вводе в здание необходимо выполнить повторное заземление PE. Поскольку у вас, по-видимому, система TN-S, заземлять N не надо. Заземлитель обычно делается из стального уголка на сварке, размеры заземлителя зависят от грунта (требуется обеспечить сопротивление растеканию менее 10 Ом). Почитайте описания в соседних ветках. Заземлитель соединяется с вводным щитком стальной полосой и сваркой. Щиток соединяется с входящим PE. Это повторное заземление.

Далее, на щиток надо заземлить все трубы, арматуру, молниеприёмник. Это уравнивание потенциалов.

По зданию разводится трёх- и пятипроводка. Всё оборудование должно заземляться на проводник PE. Это повторное уравнивание потенциалов.

Желательно установить УЗО на розеточные группы и помещения повышенной опасности (около воды).

Это всё очень важно так как обеспечивает безопасность при аварии.
Оленька
Феодор, спасибо за столь подробный ответ, но все это я уже сделала. Это все ясно. Дело в бругом. Ко оборудованию подводится пятипроводка, следовательно, есть и нулевой N и защитный PE проводники. Но металлический корпус оборудования, мощность которого около 18 кВт, нужно заземлять дополнительно через болт заземления. Так вот теперь у меня возник вопрос с выбором сечения заземляющего проводника. До меня сейчас дошло по поводу сечения..... балда я icon_smile.gif . Только теперь вопрос такой. Я никогда не видела как это все выглядит... поэтому понять не могу, как можно защитные проводники соединить в один до ГЗШ? Т.е. вот есть у меня три оборудования, стоят все примерно в одном месте, а ВРУ за 30 м от них. Вот чтобы не тянуть от каждого отдельный кабель, а закинуть бы их как-нибудь на одну шину и довести до ГЗШ. Можно как-нибудь так сделать?
gomed12
Г-жа Оленька, например, можно разрешить несколькими способами, если:
1. Используется 5 (3) жила питающего оборудование бронированного кабеля, с одновременным подключением алюминиевой оболочки кабеля к системе уравнивания потенциалов;
2. Используется 5 (3) жила питающего оборудование небронированного кабеля, а также с одновременным подключением к системе уравнивания потенциалов механической защиты (металлической трубы), в которой проложен кабель или провод при обеспечении ее непрерывности;
3. Используется 5 (3) жила питающего оборудование небронированного кабеля без мех. защиты при обеспечении высоты прокладки 2,5 м.
4. У бронированного кабеля 4 (2) жильного кабеля для заземления используется алюминиевая оболочка, а для уравнивания потенциалов с учетом "...стоят все примерно в одном месте...", для последних двух пунктов, выполнил бы местную систему уравнивания потенциалов.
Boy
-Всё оборудование должно заземляться на проводник PE. Это повторное уравнивание потенциалов. - ЭТО ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗАНУЛЕНИЕ)
Все электрооборудование в трапезной должно быть присоеденено к Дополнительной системе уравнивания потенциала (к контару заземления), которая должна дыть соединена с ГЗЩ
гость
Нужно знать разницу между заземлением и занулением, а разница большая!
gomed12
Продолжу свой пост.
5. Имеется 4 (2) жильный питающий оборудование небронированный кабель без мех. защиты. В этом случае возникает необходимость зануления оборудования отдельным проводником. ПУЭ не рекомендует последовательное соединение открытых проводящих частей. Но, если в коробке ввода эл. питания в оборудование, имеется РЕ-клемма, РЕ-болт, то в этом случае можно подключать последовательно РЕ-проводники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.