Цитата(Костян челябинский @ 10.4.2016, 17:51)

ГОСТ 13109-87. Правда уже отмененный. Норма - 220 В +- 5%. То есть 231 - максимум. Недавно РФ перешла на новый стандарт. Сейчас у нас номинал не 220, а 230 Вольт. И по новому ГОСТу (не помню номер) на качество электроэнергии +-10% от этого номинала тоже норма. Поэтому у вас все замечательно. А если что то взрывается, то меньше китайское фуфло покупать надо. Не, я не исключаю кратковременных бросков напряжения. Но их надо как то зафиксировать. Во первых, их наличие вообще. Надо было не отказываться в СЦ от того, что у вас могут быть повышения напряжения, а попросить дать экспертную оценку и с этой справкой в УК. С предъявой.
не знаю где вы такие документы нашли...сколько я рыл
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети
220в +5 это 231, а +10 это как раз таки мои 242в. Это верх предельно допустимых и это не есть норма.(даже электрик, меряя, в полголоса бормотал, что да, мол высоковато) соответственно даже может какаято техника и не бабахнет сразу, но срок службы у нее резко падает...и ТВ у меня сразу не сдох в один миг, а умирал постепенно с соответствующими признаками(о которых я узнал после смерти). даже если как вы говорите что чтото они там вдруг поменяли, хотя сколько в инете облазил вы первый мне тут сообщили о нововведениях, то приборам то пофиг, что они там изменили на бумаге, если они рассчитаны на 220в, а им допустим 250В пихают..повашему ничего не сгорит и не нагреется?
что значит Китай? сейчас вроде все Китай. Или вы мне гарантируете что если я пойду куплю сетевик за 1500 рублей на нем будет написано 220В и при включении он не бабахнет?
Во первых повторю, при сдаче в СЦ я не знал что напряжение повышенно. Во вторых если бы они посчитали меня виноватым то 10 тыщ за ремонт отдай, а потом еще не ясно что там будет с этой вашей предьявой в УК, суд, и выиграю ли вообще чтото... знаю что пишут бумаги, зафиксировав большое напряжение, то ли в УК, то ли энергетикам, что мол если оборудование сгорит, то по их вине и делают 2 экземпляра с их штампиком, если чтото сгорит, до их устранения напряжения, то с этой бумагой и с экспертной оценкой можно в суд .