Всё чаще слышу от заказчиков ругательные слова в адрес распаячных коробок. Не нравися им и всё тут. Главный аргумент- А вот у соседа распаячных коробок нет и все работает.
Объяснить, что у соседа сделано хрен знает как, и сколько это проработает не известно иногда бессмысленно.
Но ведь должен быть выход из этой ситуации, чтобы сделать все грамотно, надежно и без распаячных коробок.
Давайте это обсудим и поделимся опытом.
Распределительные коробки это пержиток Социалистической экономии матерьялов. Если позволяют средства и возможности все точки сводить в одно распределительное устройство (щит, клемная коробка), тем самым меньше контактных соединений, пожаро и электробезопасность повышается, удобно установить систему типа Умный дом в общем море возможностей и приемуществ.
В советское время работал в электромонтаже, из нашей конторы специ ездили по загранкомандировкам, там монтаж вели по такой технологии, да еще в штробы закладывали медные трубы для электропроводки и все сводили в одну точку.
Так-что я за - за безкоробочный монтаж.
andrey357
5.4.2007, 19:54
Цитата
если позволяют средства и возможности все точки сводить в одно распределительное устройство (щит, клемная коробка)
А если средства не позволяют откупиться от энергонадзора, что делать?
Трехкомнатная квартира. 15 розеток, в т.ч. на машинку, кухню и т.д.
12 точек освещения, в т.ч. в ванной и т.д.
Автоматов в щитке: розетки на комп,машинку, кухню, комнаты, освещение ванна, комнаты. Сколько питаний в одну клеммную коробку? Запрещено однако.
Цитата(Boy)
Распределительные коробки это пержиток Социалистической экономии матерьялов. .
ПУЭ требует, чтобы вся электропроводка была сменяемой. Каким образом без распаечных коробок заменить провода скрытого монтажа (я не имею ввиду эл. проводку за подвесными потолками) при трассе, имеющей более двух поворотов.
А уж как соединять провода в распаечных коробках, на это нормативы есть.
Автоматы на Din рейку имеют клеммы под максимальное сечение кабеля не больше 16 мм2. Если свести все розетки помещений в одну точку, то получится не более 6 кабелей под одну клемма (2,5 мм2)- для увеличения подключения надо городить либо переходники либо не оправданно увеличивать кол-во автоматов (УЗО). Закащик первым начнет кричать по поводу цены. а тупа сделать спайки и попрятать - черевато проблемами!
Цитата
В советское время работал в электромонтаже, из нашей конторы специ ездили по загранкомандировкам, там монтаж вели по такой технологии, да еще в штробы закладывали медные трубы для электропроводки и все сводили в одну точку.
Помещение, скорей всего, было специальным, (возможно с сырой или агрессивной средой).
Когда у нас отопление делали стальными трубами, проводку алюминием - на Западе для того и другого медь применяли.
Цитата
Всё чаще слышу от заказчиков ругательные слова в адрес распаячных коробок. Не нравися им и всё тут. Главный аргумент- А вот у соседа распаячных коробок нет и все работает.
" Чужой х... всегда больше кажется."
Если клиент хочет платить деньги за лишний провод, трубу (если есть), расходники и больший щиток - в чём проблема? ... работайте.
На одной из шабашек хозяин заявил:
"Что-то ты долго возишся (не работала "циркулярка"), вот знаю я одного электрика... тот за 5 минут ставил диагноз, за 3 - ремонтировал и брал не дорого - могарыч."
Цитата(Del)
Автоматы на Din рейку имеют клеммы под максимальное сечение кабеля не больше 16 мм2. Если свести все розетки помещений в одну точку, то получится не более 6 кабелей под одну клемма (2,5 мм2)- для увеличения подключения надо городить либо переходники либо не оправданно увеличивать кол-во автоматов (УЗО). Закащик первым начнет кричать по поводу цены. а тупа сделать спайки и попрятать - черевато проблемами!
Я могу ошибаться, но кажется под клемму автомата можно зажимать максимум 2 провода, да и то ,если они одного сечения. А по поводу переходников, то можно использовать Legrand Vicing или Phoenix Contact. На них запросто собирается любая схема.
А как Вам такая идея:
Обычная установочная коробка под розетку сделана из труднонегорючих и не поддерживающих горение материалов. Следовательно её можно использовать как распаячную коробку.
Во многих сериях электроустановочных изделий имеются декоративные заглушки.
Заводим питающий кабель в подрозетник. В нем делаем три ответвления на WAGO или пайкой, и от этой коробки ведем питание на три розетки.
В итоге распаячная коробка закрытая заглушкой не портит вид, поставить её можно под многоместную рамку вместе с остальными розетками.
количество проводов сокращается. ПУЭ не нарушаем. Заказчик доволен. А если заказчик доволен, то он и деньги нормально платит за работу.
andrey357
6.4.2007, 19:58
Да с розетками нет проблем. Делайте РЕ проводник неразрывным и шлейфуйте на здоровье. там коробок нет. Попробуйте сделать то-же на освещении...
"Каким образом без распаечных коробок заменить провода скрытого монтажа " -для монтажа электропроводок в трубах, коробах применяют протяжные коробки, ящики, а речь здесь идет о распаячных коробках, в которых производят коммутацию электрических цепей.
"Попробуйте сделать то-же на освещении... " - если делаешь монтаж в трубах или лотках монтахным проводом это очень просто (приходилось это делать даже на роликах), да и с кабелем нет проблем.
Под один зажим можно зажать только два проводника в соответствии с НТД, но можно поставить клемную колодку с количеством клемм соответствующим количеству цепей.
"Помещение, скорей всего, было специальным" - помещение многоэтажное жилье
Я что-то не уверен, что проводка должнв быть сменяемой
Далее следуют выдержки из ПУЭ
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
2.1.19. При прокладке проводов и кабелей в трубах, глухих коробах, гибких металлических рукавах и замкнутых каналах должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Согласно этому пункту провод под штукатуркой или в заштукатуриваемой борозде может быть не съемным.
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
Так что несменяемая проводка допускается в ряде случаев.
andrey357
7.4.2007, 20:16
Цитата
Обычная установочная коробка под розетку сделана из труднонегорючих и не поддерживающих горение материалов. Следовательно её можно использовать как распаячную коробку.
Не вопрос:
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике
Цитата
Всё чаще слышу от заказчиков ругательные слова в адрес распаячных коробок.
Ну ставьте протяжные.
Еще раз повторюсь: как распаивать выключатель? если на клеммах, то как запрятать их в бетон?
Цитата(andrey357)
Ну ставьте протяжные.
Еще раз повторюсь: как распаивать выключатель? если на клеммах, то как запрятать их в бетон?
Протяжные это какие?
По поводу выключателя:
Провод питания группы освещения проходит через установочную коробку транзитом. В коробке делается разрыв фазного провода и заводится на выключатель.
В этом способе я не вижу противоречия ПУЭ и какой-либо угрозы надежности и безопасности.
Что-то сомневаюсь по поводу отсутствия распаячных коробок у соседа.Это очень сильно завышенный расход проводов и работа по прокладке кабеля.Хозяин что,сам присутствовал при монтаже проводки у соседа?Скорее всего коробки спрятаны под шпаклёвку.Мне иногда приходится так делать если хозяин согласен на возможные последствия.Нужно только нарисовать понятный проект с указанием точных мест расположения коробок,и спрятать в щиток.
andrey357
8.4.2007, 12:32
Цитата
Провод питания группы освещения проходит через установочную коробку транзитом. В коробке делается разрыв фазного провода и заводится на выключатель.
1. Как обеспечить доступ до онтактного соединения для осмотра и контроля не снимая выключатель? Ставить тепловизор?
2. Как обеспечить запас на повторную разделку проводов и кабелей?
3. Попробуйте таким способом распять выключатель с 2-3 мест. Фото можно прислать.
Цитата(Шквал)
...Это очень сильно завышенный расход проводов и работа по прокладке кабеля... если хозяин согласен на возможные последствия...
Всё это НАДО "ОБГОВАРИВАТЬ" до начала работ. И дизайн, и скрытые работы.
Я в кирп.стенах делал более глубокие отверстия для коробок. По согласованию с архитектором, "обозвали" их - "СОВМЕЩЁННЫЕ". Например, снаружи Выкл-ль, а под ним, в глубине, расположено соединение. Естественно, что провод использован гибкий.
Выражение "сильно-завышенный расход проводов" - это тема НЕ надёжности ЭУ, тем более в жилой квартире, перенасыщенной "блондинками"
Я считаю так: каждая СК - источник "КЗ" или "обрыва", потому что ведут себя "как блондинки" и те парни, что ставят мет.двери и решётки на окна, и сами "экономные хозяйчики", когда им отопление зимой отключают, и пр., и пр.
Люди я думал я зашел на форум проектировщиков? А здесь все электромонтажники!
Цитата(andrey357)
1. Как обеспечить доступ до онтактного соединения для осмотра и контроля не снимая выключатель? Ставить тепловизор?
2. Как обеспечить запас на повторную разделку проводов и кабелей?
3. Попробуйте таким способом распять выключатель с 2-3 мест. Фото можно прислать.
А зачем Вам доступ для осмотра не снимая выключатель. Вы что каждый день их осматриваете. Да и какая разница, снять крышку с коробки или выключатель.
Фото пришлю как тоьлко в работе попадется.
И потом не надо на меня всех собак спускать. Я же всего лишь советуюсь. Лучше бы дельное чего-нибудь предложили.
Цитата(Тоха)

Ксати правильно заметил.
Люди давайте оставим вопросы монтажа.
Может кто-то делал проект на подобную схему монтажа
евроэлектрик
10.4.2007, 18:05
В чём проблема?
Есть монтажные коробки (подрозетники) стандартные, для установки розетки или выключателя. А есть глубокие - с тем же диаметром, но глубже на 20 мм. Вот в них-то и делается распайка. Я уже года три делаю проводку без "доз", распредкоробок. И дизайну не мешает, и большой плюс по сравнению с теми, кто лепит по пять распредкоробок в одной комнате.
А расход провода конечно больше, так ведь это гораздо лучше - ведь расчёты за работу ведуться по метражу, и ни в коем случае не по "точкам".
С точки зрения надёжности - чем больше отдельных линий, тем надёжнее проводка.
Цитата(Тоха)

Ну любой проектировщик должен знать нюансы монтажа и приборов.Иначе проект может оказаться с подводными камнями.А их итак хватает.Распайка в углублённых коробках вещь грамотная.Только если на одной линии 6 розеток,то это 5 коробок.Два опуска на каждую по 3 метра.Это в сумме 30 метров.По 25 руб. за метр,это 750 на одну линию.Плюс работа.Для нас выгодно,для заказчиков нет.Но если ему внешний вид важней,он согласится.Вобщем варианты есть.Главное всё заранее обговорить,пусть сам выбирает.Нехрена за них думать.Наше дело предложить.
евроэлектрик
11.4.2007, 16:07
Нормальные заказчики, как правило, соглашаются. Если нет - то пусть ищут других электриков, те им попроще сделают... до первого КЗ
Я у брата делал всё без коробок потомушто стены отделывались гипсокартоном, ставл блоки выключатель розетка, провода разводил в гофротрубе по полу перед заливкой стяжки, в результате расход провода был меньше чем на такойже дом но с разводкой по верху.
Я у брата делал всё без коробок потомушто стены отделывались гипсокартоном, ставл блоки выключатель розетка, провода разводил в гофротрубе по полу перед заливкой стяжки, в результате расход провода был меньше чем на такойже дом но с разводкой по верху.
В Краснодаре видел проекты 16-ти этажек приближенных к западным проектам и выполненных одножильными проводами в трубах в монолите, кол-во жил от щитков 6 и далее уменьшается до 3-х к конечным точкам, расход провода уменьшается и количество разветвительных коробок тоже, но как показала практика еще ранее на строительстве элитных аппартаментов в Красной Поляне подобное возможно при идеальной заливке
Поскольку идеальной заливки трудно встретить, а протяжка проводов с одинарной изоляцией тоже не идеальна и присутствие конденсата в трубах в первые месяцы эксплуатации приводят к многочисленным ложным срабатываниям УЗО/диф.автоматов, проекты более теоретические, чем практические в Российских условиях, поэтому к таким пожеланиям "хотели лучше, а получилось как всегда" следует продуманно относится.
В монолитном доме,с проводкой одножильными проводами,провели эксперимент.Вытащили всю проводку в однокомнатной квартире.Осмотрели провода.Некоторые оказались с задранной изоляцией в разных местах по неизвестным причинам.Жалко тех,кто там жить будет.А кто проектировал,просто ..даки полные.
Сейчас делаю номер гостиницы без распаячных коробок. К каждой группе розеток тяну отдельный кабель в подготовке пола. С освещением еще не определился. Всю коммутацию делать буду в вводном щитке. Что выйдет обязательно расскажу и по возможности с фото.
Подскажите как сделать освещение? Там сплошные переключатели.
При прокладке в слое подготовки пола( не в монолите пола) мы устанавливали разветвительные коробки рядом с розетками(как вариант экономии материала), а освещение вели обычным способом ввиду экономии кабелей и проводов(от "подпольной" отказывались), если разработаете технологию такого электромонтажа, поделитесь опытом.
Цитата(Л.Ю.К.)
При прокладке в слое подготовки пола( не в монолите пола) мы устанавливали разветвительные коробки рядом с розетками(как вариант экономии материала), а освещение вели обычным способом ввиду экономии кабелей и проводов(от "подпольной" отказывались), если разработаете технологию такого электромонтажа, поделитесь опытом.
Рядом с розеткой это как понимать? Коробки встроенны в пол?
Коробки на стене рядом с розетками, высота установки согласно проекта, наиболее распространенная 0,3м от пола.
евроэлектрик
17.4.2007, 18:18
Цитата(BUGS)
Сейчас делаю номер гостиницы без распаячных коробок. К каждой группе розеток тяну отдельный кабель в подготовке пола. С освещением еще не определился. Всю коммутацию делать буду в вводном щитке. Что выйдет обязательно расскажу и по возможности с фото.
Подскажите как сделать освещение? Там сплошные переключатели.
Очень просто. Тяни от каждого переключателя провод в щиток. Вместо переключателей потом поставишь пружинные (как для звонка), а в щитке релюшку, которая будет переключаться, получая команду от любого выключателя.
[quote="евроэлектрик"][quote=BUGS]Сейчас делаю номер гостиницы без распаячных коробок. К каждой группе розеток тяну отдельный кабель в подготовке пола. С освещением еще не определился. Всю коммутацию делать буду в вводном щитке. Что выйдет обязательно расскажу и по возможности с фото.
Подскажите как сделать освещение? Там сплошные переключатели.[/quote]
Очень просто. Тяни от каждого переключателя провод в щиток. Вместо переключателей потом поставишь пружинные (как для звонка), а в щитке релюшку, которая будет переключаться, получая команду от любого выключателя.[/quot]
Подскажи пожалйста марку релюшки. Идея классная!!!
Импульсное реле с механической защёлкой. По поводу готеля вопрос - как будет организовано освещение рабочее, аварийное и эвакуационное, и какие указатели аварийных выходов?
Импульсное реле с механической защёлкой. По поводу готеля вопрос - как будет организовано освещение рабочее, аварийное и эвакуационное, и какие указатели аварийных выходов?
Цитата(гость)
Отель частный, вернее мини отель. Эвакуационного освещения не будет. Только рабочее.
А что за релюшка такая?
евроэлектрик
20.4.2007, 17:07
А что за релюшка такая?
есть специальное модульное реле, ставиться в щиток вместе с автоматами. Спроси у ваших продавцов, должны быть. Даже ИЭК такие делает.
Цитата(евроэлектрик)
А что за релюшка такая?
есть специальное модульное реле, ставиться в щиток вместе с автоматами. Спроси у ваших продавцов, должны быть. Даже ИЭК такие делает.
спасибо нашел, только с ИЭКом связываться себе дороже. Лучше Legrand.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.