Всем привет! Помогите решить проблему.
На предприятие были закуплены 90 светодиодных потолочных светильников. Из них девять штук (то бишь ровно 10%) некоторые сразу, некоторые в течение 5 минут сгорели при подключении. Остальные светильники стабильно работают, в том числе в тех же местах, где сгорели те самые девять штук. Прошел уже почти месяц, ничего не перегорает, все работает, следовательно можно исключить перепады напряжения. Устанавливали светильники опытные электрики с большим стажем.
Собственно, что может послужить причиной поломки? В светильнике 4 диодные ленты и блок питания. К блоку питания подключается 220В. Плюса и минуса же нет, никак не перепутаешь. В каждом светильнике есть сгоревшие диоды, только один светильник по внешним признакам со сгоревшим БП (прям от искры есть следы).
Продавец менять по гарантии пока не собирается, уверяет, что было КЗ. На что давить с технической точки зрения подскажите пожалуйста, сам чайник в этом вопросе. Огроменное спасибо заранее!
sava_174
14.4.2016, 19:05
Даже если было бы КЗ то оно было бы не в светильнике, а если в светильнике то это косяк производителя (если электрики действительно опытные и знают что куда подключать)
В защиту прав потребителей думаю стоит обратиться. Вопрос больше юридический чем электрический.
Цитата(sava_174 @ 14.4.2016, 21:05)
Даже если было бы КЗ то оно было бы не в светильнике, а если в светильнике то это косяк производителя (если электрики действительно опытные и знают что куда подключать)
В защиту прав потребителей думаю стоит обратиться. Вопрос больше юридический чем электрический.
Хочу понять как это все перегорело, чтобы доказать продавцу. Кстати в Челябинске покупал
sava_174
14.4.2016, 19:14
для того чтоб оно перегорело есть масса причин, экстрасенсов тут нет к сожалению......
Цитата(sava_174 @ 14.4.2016, 21:14)
для того чтоб оно перегорело есть масса причин, экстрасенсов тут нет к сожалению......
понятно, спасибо за помощь
Гость сочувствующий
14.4.2016, 19:45
Цитата(Азат241 @ 14.4.2016, 19:17)
понятно, спасибо за помощь
Ну вот как тут гадать, ни типа светильников, ни фото сгоревших нет! Это что, всё жертвы ЕГЭ, которые даже вопрос грамотно сформулировать не могут? Или слепая вера в данный форум, что здесь могут ВСЁ?
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.4.2016, 21:45)
Ну вот как тут гадать, ни типа светильников, ни фото сгоревших нет! Это что, всё жертвы ЕГЭ, которые даже вопрос грамотно сформулировать не могут? Или слепая вера в данный форум, что здесь могут ВСЁ?
Будет вам фото, завтра
просто Гоша
14.4.2016, 20:57
Кто покупал светильники? Если сами, то на все подобные светильники и лампочки даётся гарантия от нескольких месяцев до 2-х лет (и больше!). И возвращаются они продавцу без всяких проблем.
Если же служба снабжения (на предприятии), которая экономит на всём, то все вопросы к ней.
Цитата(просто Гоша @ 14.4.2016, 22:57)
Кто покупал светильники? Если сами, то на все подобные светильники и лампочки даётся гарантия от нескольких месяцев до 2-х лет (и больше!). И возвращаются они продавцу без всяких проблем.
Если же служба снабжения (на предприятии), которая экономит на всём, то все вопросы к ней.
Сам покупал, продавцы мне утверждают, что короткое замыкание (они так считают) не входит в гарантию, вот так. А я не знаю как убедить их с технической точки зрения, что виновен сам светильник
220v-elektrik
14.4.2016, 21:28
Цитата(Азат241 @ 14.4.2016, 20:01)
Из них девять штук (то бишь ровно 10%) сразу сгорели при подключении.
Я тут начинающий продавец светодиодной продукции и попытаюсь ответить.
Открою страшную тайну
вся эта продукция собирается "на коленках". Зная наших предпринимателей, вы скорее всего хотели закупить самые дешевые светильники. Чтобы обеспечить низкую цену были закуплены самые дешевые драйверы и светодиодные линейки и собрали их скорее всего студенты за пол-рубля. Скорее всего св/диодные линейки и драйвера не состыковались по напряжению поэтому и сразу сгорели.
Хороший, качественный св/диодный светильник от производителя стоит не менее 4,5-5 тыс руб. Всё что ниже фуфло, которое толком не светит и толком не работает, но ... кризис.
Цитата(220v-elektrik @ 14.4.2016, 23:28)
Я тут начинающий продавец светодиодной продукции и попытаюсь ответить.
Открою страшную тайну
вся эта продукция собирается "на коленках". Зная наших предпринимателей, вы скорее всего хотели закупить самые дешевые светильники. Чтобы обеспечить низкую цену были закуплены самые дешевые драйверы и светодиодные линейки и собрали их скорее всего студенты за пол-рубля. Скорее всего св/диодные линейки и драйвера не состыковались по напряжению поэтому и сразу сгорели.
Хороший, качественный св/диодный светильник от производителя стоит не менее 4,5-5 тыс руб. Всё что ниже фуфло, которое толком не светит и толком не работает, но ... кризис.
купили мы за 1300 за штуку
Но не до смеха здесь если честно. Начальство решило покрыть убытки моей зарплатой, поэтому мне необходимо их заменить во чтобы то ни стало) вы бы поменяли их по гарантии, случись такой инциндент? Прошу только честно ответить)
220v-elektrik
14.4.2016, 21:37
Цитата(Азат241 @ 14.4.2016, 22:25)
продавцы мне утверждают, что короткое замыкание (они так считают) не входит в гарантию
Я хороший продавец и отвечаю всегда по гарантии. Поэтому хочу сказать что глубоко пофигу что там утверждают ваши продавцы, отвозите им светильники и требуйте замены иначе суд и все что оттуда для них вытечет. В гарантию входит чтобы светильник светил, а он не светит. Если они хотят пусть назначают независимую экспертизу. В любом случае если убрать их понты, то им дешевле будет отдать вам новые светильники.
Гарантия на светодиодную продукцию от года до 5 лет. Если поставщик был прикормленный начальством то почему Вы должны отвечать рублем?
просто Гоша
14.4.2016, 21:38
Да уж, странный, мягко говоря, продавец.
Цитата(220v-elektrik @ 14.4.2016, 23:37)
Я хороший продавец и отвечаю всегда по гарантии. Поэтому хочу сказать что глубоко пофигу что там утверждают ваши продавцы, отвозите им светильники и требуйте замены иначе суд и все что оттуда для них вытечет. В гарантию входит чтобы светильник светил, а он не светит. Если они хотят пусть назначают независимую экспертизу. В любом случае если убрать их понты, то им дешевле будет отдать вам новые светильники.
Гарантия на светодиодную продукцию от года до 5 лет. Если поставщик был прикормленный начальством то почему Вы должны отвечать рублем?
Примерно так, я и решил начать общаться с продавцом. С чего это он был прикормленный начальством? Где дешевле было, там и взяли.
Цитата(просто Гоша @ 14.4.2016, 23:38)
Продавец уповает на то, что слишком много брака. Обычно как он утверждает, бывает 1-2 светильника неисправных (с большой партии), но не 9.
220v-elektrik
14.4.2016, 21:48
Цитата(просто Гоша @ 14.4.2016, 21:38)
Не странный, а хороший знакомый кого-то из отдела закупок, поэтому и ведет себя нагло и уверенно.
Цитата(220v-elektrik @ 14.4.2016, 23:48)
Не странный, а хороший знакомый кого-то из отдела закупок, поэтому и ведет себя нагло и уверенно.
Наврятли. Предприятие маленькое, отдел закупок в лице одного человека (я его хорошо знаю), вообщем эта версия отпадает 100%
Скорее всего светильники низкого качества.
Торговец не прав. Обязан принять обратно.
просто Гоша
15.4.2016, 8:29
И остальные "до кучи" пусть забирает.
Вот фотографии сгоревших диодов и БП
просто Гоша
15.4.2016, 13:13
Первое фото конечно под вопросом и опыт тут не даёт никаких индульгенций. Этот светильник можно было и спрятать/выкинуть. Ну или проводить по нему экспертизу если так уверены в своих профессионалах.
Цитата(просто Гоша @ 15.4.2016, 15:13)
Первое фото конечно под вопросом и опыт тут не даёт никаких индульгенций. Этот светильник можно было и спрятать/выкинуть. Ну или проводить по нему экспертизу если так уверены в своих профессионалах.
Тут даже не про профессионалов речь. 220В не имеет плюса и минуса, там невозможно ошибиться (или я неверно говорю?). Соединил два провода и все считай. Некоторые светильники сгорели через 5 минут примерно, сегодня узнал.
просто Гоша
15.4.2016, 17:54
Поясняю: на фото именно то что могло произойти при подключении проводов питания когда эти провода коротнули между собой. А то что КЗ произошло через 5 минут сомневаюсь, что и экспертиза докажет.
Цитата(просто Гоша @ 15.4.2016, 19:54)
Поясняю: на фото именно то что могло произойти при подключении проводов питания когда эти провода коротнули между собой. А то что КЗ произошло через 5 минут сомневаюсь, что и экспертиза докажет.
понятно, чет я не подумал, что между собой коротнуть могли... спасибо. Со сгоревшим блоком только один, остальные как на 2 фото (только погоревшие диоды). Там то вины электриков наверно не может быть.
просто Гоша
15.4.2016, 19:39
Цитата
Там то вины электриков наверно не может быть.
Похоже вы им не верите, а жаль ...
220v-elektrik
15.4.2016, 20:51
Цитата(Азат241 @ 15.4.2016, 19:42)
(только погоревшие диоды)
Дешевые светодиодные линейки, вот и выгорают светодиоды. Можете покупать такие линейки и сами менять, сложного ничего нет.
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2016, 22:51)
Дешевые светодиодные линейки, вот и выгорают светодиоды. Можете покупать такие линейки и сами менять, сложного ничего нет.
да знаем, в районе 400 рублей нам сказали
sava_174
15.4.2016, 21:31
Мне кажется или исходя из копоти КЗ произошло под клемником? если да то это косяк производителя ИМХО, они должны были предусмотреть чтоб контакты клемника на печатной плате не могли встретиться с железным корпусом.
Костян челябинский
15.4.2016, 21:33
Цитата(Азат241 @ 16.4.2016, 0:22)
в районе 400 рублей нам сказали
за пятиметровую ленту. А менять можно пятиСАНТИметровыми отрезками.
220v-elektrik
15.4.2016, 21:50
Цитата(Азат241 @ 15.4.2016, 21:22)
да знаем, в районе 400 рублей нам сказали
http://newhtf.ru/catalog/korpusy-drajvery-...z_drayvera.html
Цитата(sava_174 @ 15.4.2016, 23:31)
Мне кажется или исходя из копоти КЗ произошло под клемником? если да то это косяк производителя ИМХО, они должны были предусмотреть чтоб контакты клемника на печатной плате не могли встретиться с железным корпусом.
спасибо, это реально факты) под клемником или нет, смогу посмотреть только в понедельник
Цитата(Костян челябинский @ 15.4.2016, 23:33)
за пятиметровую ленту. А менять можно пятиСАНТИметровыми отрезками.
хмм, нам предложили только комплект из 4 лент для данного светильника, очень похоже на ссылку сверху. Другая лента будет нормально "жить" с родной? Драйвера вроде же есть еще.
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2016, 23:50)
да, примерно такие
Костян челябинский
16.4.2016, 12:30
Азат241, где хоть покупал то? Чтобы самому туда не попасть.
Цитата(Азат241 @ 16.4.2016, 11:02)
хмм, нам предложили только комплект из 4 лент для данного светильника, очень похоже на ссылку сверху. Другая лента будет нормально "жить" с родной? Драйвера вроде же есть еще.
Даже если все так. Вырезаете негорящие участки, из ленты так же вырезаете такой же длины участок и впаиваете.
То есть этого ремкомплекта хватит на восстановление всех восьми светильников.
220v-elektrik
16.4.2016, 19:44
Мужики, там не лента а светодиодные линейки по 50см. На алюминиевой полоске наклеены светодиоды и даже нет возможности заменить сгоревший светодиод(по крайней мере у меня не получилось выпаять). Поэтому линейка меняется только целиком, высверливаешь заклепки снимаешь, ставишь новую и клепаешь.
Костян челябинский
16.4.2016, 19:48
Тогда в топку такой ремкомплект
Мастер Джу
17.4.2016, 4:48
Так это светодиодная лента судя по фото.
220v-elektrik
17.4.2016, 9:23
Нет это линейки
Цитата(220v-elektrik @ 17.4.2016, 11:23)
Нет это линейки
да вот, копия прям)
Цитата(Костян челябинский @ 16.4.2016, 14:30)
Азат241, где хоть покупал то? Чтобы самому туда не попасть.
может поменяют еще, у меня к ним во вторник визит будет
Сергей ДД
17.4.2016, 10:00
Вариант для ремонта
КитайНастричь по размеру, кстати неплохо светят.
Костян челябинский
17.4.2016, 14:54
Цитата(Азат241 @ 17.4.2016, 11:41)
у меня к ним во вторник визит будет
Ну а конкретно? Можно даже в личку, но страна должна знать своих героев.
Цитата(Сергей ДД @ 17.4.2016, 12:00)
Вариант для ремонта
КитайНастричь по размеру, кстати неплохо светят.
не, спасибо, по кол-ву и цене также будет. Либо разница 100 рублей не существенна
Сегодня приняли светильники по гарантии. Сказали отправят производителю, а дальше посмотрим. Буду ждать.
Кстати клемник блока питания действительно соприкоснулся с металлической частью, на что я указал в претензии, которую им предьявил.
sava_174
19.4.2016, 22:06
ну тогда снимать все светильники пока в них под воздействием какой нить магии не произошло тоже самое и отправлять к производителю, пусть хотя бы толстый слой скотча приклеют.
ЗЫ гарантийный ремонт или замена должна длиться не более 45 дней по закону РФ если это конечно к светильникам относится...к сложной электронике типа сотовых, компьютеров и прочих относится точно.
Цитата(sava_174 @ 20.4.2016, 0:06)
ну тогда снимать все светильники пока в них под воздействием какой нить магии не произошло тоже самое и отправлять к производителю, пусть хотя бы толстый слой скотча приклеют.
ЗЫ гарантийный ремонт или замена должна длиться не более 45 дней по закону РФ если это конечно к светильникам относится...к сложной электронике типа сотовых, компьютеров и прочих относится точно.
ну их нахер, там гемороя столько, сколько эти светильники не стоят) про сроки знаю, во сне скоро сниться будут
220v-elektrik
19.4.2016, 22:32
Советую взять акт приемки в ремонт с датой
. Максимум 45 дней на гар.ремонт
Цитата(220v-elektrik @ 20.4.2016, 0:32)
Советую взять акт приемки в ремонт с датой
. Максимум 45 дней на гар.ремонт
они в претензии указали, что приняли 9 штук светильников, их марку и дату приема указали
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ И ГРАМОТНЫЕ СОВЕТЫ!!!
Светильники поменяли по гарантии, через неделю после приема моей письменной претензии.
Отдельная благодарность
sava_174 за грамотное замечание, именно из-за этого как мне кажется, заменили светильники
Цитата(sava_174 @ 15.4.2016, 23:31)
sava_174
26.4.2016, 20:44
а можно озвучить данное заведение? а то надо знать куда стоит ходить а куда нет, а то вдруг я у них закупаю светодиодку? хотя с моими поставщиками как правило таких бед не было но всё же.....
а замечание это любой может заметить, так что не стоит благодарности
Цитата(sava_174 @ 26.4.2016, 22:44)
а можно озвучить данное заведение? а то надо знать куда стоит ходить а куда нет, а то вдруг я у них закупаю светодиодку? хотя с моими поставщиками как правило таких бед не было но всё же.....
их тоже понять можно, не хочется озвучивать, все таки поменяли, хоть и не сразу)
Цитата(sava_174 @ 26.4.2016, 22:44)
а замечание это любой может заметить, так что не стоит благодарности
ну что вы) искренне готов проставиться=)
sava_174
26.4.2016, 21:29
Цитата
искренне готов проставиться=)
24го числа надо было так говорить
главное что поменяли, у меня такая ерунда один раз ток была, и то не с нашими "Челябинскими" "наши" мне меняли на раз, и то там частично по моей вине косяк был, но поменяли.
Цитата(sava_174 @ 26.4.2016, 23:29)
главное что поменяли, у меня такая ерунда один раз ток была, и то не с нашими "Челябинскими" "наши" мне меняли на раз, и то там частично по моей вине косяк был, но поменяли.
да уж, хочется забыть как страшный сон, эту мозготряску, зато опыта прибавилось
Цитата(sava_174 @ 26.4.2016, 23:29)
24го числа надо было так говорить
я ж сам с башкирии, в Челябинске буду ближе к концу мая. Тогда все будет
220v-elektrik
26.4.2016, 21:43
Вот очень хорошие ЗАВОДСКИЕ светильники которые делаются на совместном предприятии с корейцами в России. Кому надо обращайтесь, я их диллер. Стоят в районе 4,5тыс.р но они и светят реально и гарантия на них 5 лет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.