Всем большой привет!
Вчерашняя проблема (см. тему Срабатывание УЗО) сфокуссировалась на том, что фаза, которая пропала на кабеле, запитывающем группу выключателей освещения кухни, ванной и туалета, стала проявляться так:
1. Вдруг да загорается люстра на кухне, хотя запитывающий ее кабель отключен (!) от выключателя. Горит не всегда стабильно и гаснет, если выключить автомат этой линии (освещения).
2. Один раз состоялось КЗ со срабатыванием автомата (при его включении после проведения очередных осмотров и отключений потребителей), т.е. гуля(ю)щая фаза "воткнулась" уже не в кухонную люстру, а куда-то еще (земля, предположительно).
Упрощенно мне это видится так: валяется в нише между коробкой санузла и потолочными перекрытиями оголенный кабель с фазой линии освещения, и его мотыляет то на люстру, то на землю.
В довершение скажу, что нас с неделю-две назад немного подтопили верхние соседи, что, как я думаю, также могло спровоцировать такие проявления.
Поотключал всё, что можно (дрп. светильник в ванной, вентиляторы, один из которых включался "наполовину" мощности), чтобы исключить, по возможности, все потенциальные причины светопреставления, но вот найти кабель, который идет к люстре на кухне возможности нет (( Если только еще раз задействовать перфоратор, чего не очень бы хотелось.
Два прозвоненных по объявлениям электрика ничего толком не сообщили (15 и 30 мин душеспасительных бесед) и даже не высказали большого рвения приехать и победить проблему. Я их обоих еще и наругал за то, что они предложили запитать группу выключателей фазой с другой линии. Потом оба согласились, что не будет здорово, если разные фазы вдруг да встретятся т.о. в районе кухонной люстры ))
Если у кого есть какие мысли, как победить проблему - заранее признателен!