Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гуля(ю)щая фаза
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Максим_*
Всем большой привет!
Вчерашняя проблема (см. тему Срабатывание УЗО) сфокуссировалась на том, что фаза, которая пропала на кабеле, запитывающем группу выключателей освещения кухни, ванной и туалета, стала проявляться так:
1. Вдруг да загорается люстра на кухне, хотя запитывающий ее кабель отключен (!) от выключателя. Горит не всегда стабильно и гаснет, если выключить автомат этой линии (освещения).
2. Один раз состоялось КЗ со срабатыванием автомата (при его включении после проведения очередных осмотров и отключений потребителей), т.е. гуля(ю)щая фаза "воткнулась" уже не в кухонную люстру, а куда-то еще (земля, предположительно).
Упрощенно мне это видится так: валяется в нише между коробкой санузла и потолочными перекрытиями оголенный кабель с фазой линии освещения, и его мотыляет то на люстру, то на землю.
В довершение скажу, что нас с неделю-две назад немного подтопили верхние соседи, что, как я думаю, также могло спровоцировать такие проявления.
Поотключал всё, что можно (дрп. светильник в ванной, вентиляторы, один из которых включался "наполовину" мощности), чтобы исключить, по возможности, все потенциальные причины светопреставления, но вот найти кабель, который идет к люстре на кухне возможности нет (( Если только еще раз задействовать перфоратор, чего не очень бы хотелось.
Два прозвоненных по объявлениям электрика ничего толком не сообщили (15 и 30 мин душеспасительных бесед) и даже не высказали большого рвения приехать и победить проблему. Я их обоих еще и наругал за то, что они предложили запитать группу выключателей фазой с другой линии. Потом оба согласились, что не будет здорово, если разные фазы вдруг да встретятся т.о. в районе кухонной люстры ))
Если у кого есть какие мысли, как победить проблему - заранее признателен!
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Максим_* @ 19.4.2016, 18:29) *
...
Два прозвоненных по объявлениям электрика ничего толком не сообщили (15 и 30 мин душеспасительных бесед) и даже не высказали большого рвения приехать и победить проблему. Я их обоих еще и наругал за то, что они предложили запитать группу выключателей фазой с другой линии. Потом оба согласились, что не будет здорово, если разные фазы вдруг да встретятся т.о. в районе кухонной люстры ))
Если у кого есть какие мысли, как победить проблему - заранее признателен!

1. У Вас квартира в многоквартирном доме или собственный дом?
2. Сколько фаз имеете на вводе? Пока не известно количество фаз вести речь об : "что не будет здорово, если разные фазы вдруг да встретятся т.о. в районе кухонной люстры..." смысла нет. Если у Вас квартира в МКД, скорее всего ввод у Вас однофазный и о какой встрече разных фаз может идти речь?
3. Поскольку весь этот "полтергейст" начался после того, как " нас с неделю-две назад немного подтопили верхние соседи" причину, скорее всего надо искать, в распредкоробках и скрутках.
элкъ
это гуляющий ноль icon_biggrin.gif
Гость_Максим_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.4.2016, 18:51) *
1. У Вас квартира в многоквартирном доме или собственный дом?
2. Сколько фаз имеете на вводе? Пока не известно количество фаз вести речь об : "что не будет здорово, если разные фазы вдруг да встретятся т.о. в районе кухонной люстры..." смысла нет. Если у Вас квартира в МКД, скорее всего ввод у Вас однофазный и о какой встрече разных фаз может идти речь?
3. Поскольку весь этот "полтергейст" начался после того, как " нас с неделю-две назад немного подтопили верхние соседи" причину, скорее всего надо искать, в распредкоробках и скрутках.

1. квартира
2. А ведь точно! Это я, пожалуй, попутал - фаза действительно одна (все автоматы на одной гребенке), но несколько линий (кажная на своем автомате ну и кабеле, соответственно). Т.е. Вы считаете некритично то, что на кухонную люстру непонятным образом попадает фаза? Взять и организовать по новой поступление фазы "официальным" путем?
3. Так был сделан ремонт 16 лет назад, что распредкоробок нема, и всё это хозяйство замуровано (славься перфоратор). Поэтому, к моему глубокому расстройству, доступ ко всем скруткам и прочим соединениям имею крайне ограниченно (( Вчерась пришлось расковырять ну не полстены, но жена "порадовалась" вернувшись с работы ))
Всё, что можно поотключал и вот обнаружил сопротивление между нулем светильника ванной и нулем входящего кабеля. Что сие может означать и как, соответственно, может повлиять на ситуацию?
sava_174
мыши крысы или прочие грызуны могли попасть в нишу? они порой очень любят изоляцию кабеля погрызть, если был потоп то за счет соседей можно решить проблему по замене и ремонту сей беды, но надо без наездов как нить а грамотно и тонко намекнуть мол "ребят, у меня тут вот так стало после потопа, давайте что нить совместно решим" но можно и с наездами....
Гость_Максим_*
Цитата(sava_174 @ 19.4.2016, 21:12) *
мыши крысы или прочие грызуны могли попасть в нишу? они порой очень любят изоляцию кабеля погрызть, если был потоп то за счет соседей можно решить проблему по замене и ремонту сей беды, но надо без наездов как нить а грамотно и тонко намекнуть мол "ребят, у меня тут вот так стало после потопа, давайте что нить совместно решим" но можно и с наездами....

Животных нет.
Потом был несильный (внешне; обои отклеились углом со стороной 7-10 см и вспученность краски на потолке площадью 4 см2. Я им фото показал и предупредил, что при бОльших последствиях будем калькулировать. А как уж это способствовало этим проблемам - непонятно. Были и гораздо существеннее потопы раньше (пара-тройка и в этом же месте), но вся электрика работала штатно.
Мне вот непонятно, насколько критично наличие сопротивления между нулем светильника и нулем этой линии. Что-то мне подсказывает, что не должно его быть там.
sava_174
какое сопротивление то? 0 Ом? 10 Ом? 15 Ом? 3 Ома? 1 кОм?
Гость_Максим_*
Цитата(sava_174 @ 19.4.2016, 21:51) *
какое сопротивление то? 0 Ом? 10 Ом? 15 Ом? 3 Ома? 1 кОм?

Новый мультиметр - чёт не могу понять, что он кажет (
В положении 200к -(минус) 28
20 к -(минус) 2
2к 210
200 Ом 1
В последних двух положениях без минуса
sava_174
то есть 1 Ом на нижнем пределе? для нуля это нормально так как все нули встречаются на нулевой шине, будет не нормально если это две разные линии питающиеся от двух разных УЗО или диф. автоматов при том условии что они отключены (АД или УЗО) так же не нормально если только одна из линий питается от УЗО и УЗО при измерениях отключено. надеюсь измерения при отключенном напряжении проводите? у вас как я понимаю одно УЗО запитывает и кабель и светильник между которыми вы мерите сопротивление нуля, если это так и там показания 1 Ом то всё нормально.

надеюсь доступно объяснил.
Гость_Максим_*
Цитата(sava_174 @ 20.4.2016, 14:53) *
то есть 1 Ом на нижнем пределе? для нуля это нормально так как все нули встречаются на нулевой шине, будет не нормально если это две разные линии питающиеся от двух разных УЗО или диф. автоматов при том условии что они отключены (АД или УЗО) так же не нормально если только одна из линий питается от УЗО и УЗО при измерениях отключено. надеюсь измерения при отключенном напряжении проводите? у вас как я понимаю одно УЗО запитывает и кабель и светильник между которыми вы мерите сопротивление нуля, если это так и там показания 1 Ом то всё нормально.

надеюсь доступно объяснил.

Это был замер сопротивления между входящим (от щитка) нулевым кабелем и нулевым проводом, подходящим к светильнику в ванной. АД был отключен, конечно же.
Я таки нашел место, где умерла фаза. Проштробил еще чуть и увидел скрутку, нежно обернутую полиэтиленом )) Спасибо тому, кто сделал предположение, что после подтопления причину надо искать в скрутках а распредкоробках (последних у меня не выявлено на этом участке, во всяком случае).
Подцепил освещение (ванна, туалет и кухня) к линии с УЗО (и фазу, и ноль). Включил, все хорошо - подсветка у выключателей засветилась. Нажал на кухонный выключатель... выбило и АД, и УЗО ((
Думаю, что причиной этого был кухонный кабель, который волшебным образом, будучи отключенным (физически, т.е. кабыль вынут) от выключателя, где-то умудрялся запитываться фазой от линии освещения.
Отключил снова кухонный кабель от выключателя, включил... срабатывает УЗО теперь (
sava_174
возможно что фаза или ноль идёт в обход УЗО или как то контачит с заземлением после УЗО.
Гость_Максим_*
Цитата(sava_174 @ 20.4.2016, 16:06) *
возможно что фаза или ноль идёт в обход УЗО или как то контачит с заземлением после УЗО.

УЗО стало срабатывать после КЗ, возникшего сразу после включение кухонного выключателя (первое действие после подключения к новой линии).
Т.е. получается до этого такого контакта не было что ли?
sava_174
....вполне возможно что и так..ничего не вижу, точно сказать не могу...
Гость
sava_174, sava_174,
А не опасно попробовать запитать эту часть освещения от другой линии, без УЗО.
Или сначала все ж промерять сопротивления по всем возможным потребителям?
sava_174
Цитата
ничего не вижу, точно сказать не могу...

если до этого всё работало то надо вернуть в исходное состояние и искать причину. фото и рисунки (хотя бы от руки) возможно дополнят картину и кто нибудь возможно сможет помочь.
УЗО лучше оставить, оно ведь явно не просто так там стоит, да и если срабатывает то на это есть причина, её надо искать и устранять.
Гость_Максим_*
Цитата(sava_174 @ 20.4.2016, 19:20) *
если до этого всё работало то надо вернуть в исходное состояние и искать причину. фото и рисунки (хотя бы от руки) возможно дополнят картину и кто нибудь возможно сможет помочь.
УЗО лучше оставить, оно ведь явно не просто так там стоит, да и если срабатывает то на это есть причина, её надо искать и устранять.

Да я не собираюсь УЗО убирать (на той линии и стиралка, и ПММ, и всё остальное стрёмное), просто хочу освещение ванной, туалета и кухни запитать от другой линии (не от УЗОшной)
Гость
Интересно, так чем же закончились эти танцы с бубном? icon_confused.gif
Ixtim
Цитата(Гость @ 27.5.2016, 15:21) *
...чем же закончились эти танцы с бубном? icon_confused.gif

ТС позвал электрика, тот отремонтировал... ТС забыл о проблеме. Таких тем тут море... icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.