Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление новой стиральной машины. Помогите!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vapert
Добрый день всем!
Сразу скажу не особо разбираюсь в электрике.

Недавно заехали в новую квартиру, и вчера купили новую стиральную машину.
Соответственно ее необходимо заземлить как я понял. В квартире сан узел раздельный - стиралка ставиться в туалете.
В квартире раньше стиралка была заземлена. Думаю так потому что в месте где стояла предыдущая стиралка из стены торчат два провода: один белый (точнее сероватый), второй желто-зеленый.
Посмотрел с обратной стороны стены куда идут эти провода: белый (серый) приделан к ванне, желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.

В туалете возле места для стиралки установлена розетка современная (с хвостиком заземления металическим), ток я не знаю заземлена она или нет.

Вопросы:
1) я прав что эти провода для заземления?
2) как мне их использовать для заземления моей стиралки?
3) как проверить заземлена ли розетка?
4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?

ПС: не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.

Спасибо!
savelij®
Цитата(vapert @ 21.4.2016, 9:34) *
Вопросы:
1) я прав что эти провода для заземления?
2) как мне их использовать для заземления моей стиралки?
3) как проверить заземлена ли розетка?
4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?
1. никто не скажет точно про те два провода, которых никто не видит, кроме Вас... разве что, погадать 50/50
2. никак, пока не узнаете точно, что это
3. визуально и приборами определить, подключен ли проводник с заземляющего контакта к шине РЕ щита
4. для стиралки достаточно, для полной безопасности необходимо все "железяки" в ванной, а также защитный контакт розетки подключить к КУП (коробке уравнивания потенциалов), которая в свою очередь должна быть поключена к шине РЕ щита (есть вероятность, что жёлто-зелёный проводок из стены для этого и предназначался, но лучше проверить, чем гадать)

Цитата
не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.
Уломали, не советуем, разбирайтесь...
Кстати, в шапке раздела есть темы "Важное", также там есть быстрые ссылки по частым вопросам. Читайте.
vapert
Спасибо почитал. Но честно говоря ответа не нашел на свои вопросы.
Но появилась мысль - Может быть так было сделано заземление здесь:
Желто-зеленый провод протянут с ЭЩ к стиралке, а от стиралки белый (серый) провод проведен к ванне для ее заземления.
Как думаете такое может быть?

Чтоб было понятнее выложу фото:
1) Вот два провода которые торчат со стены в туалете (желто-зеленый и серый):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2) Вот как они выглядят с обратной стороны стены (где стоит ванна):
3) Вот такой у нас ЭЩ:
с2н5он
может быть что угодно, отсюда руками не пощупать, приборами не померять
у Вас тестер есть?
vapert
Цитата(с2н5он @ 21.4.2016, 17:19) *
может быть что угодно, отсюда руками не пощупать, приборами не померять
у Вас тестер есть?

Нет. А какой нужен?
Завтра поеду на рынок - заодно куплю.
Лампочка с двумя проводами пойдет? Или сразу взять навороченный прибор?
Dimka1
Цитата(vapert @ 22.4.2016, 8:25) *
Лампочка с двумя проводами пойдет?

пойдет. Один провод в фазу, другой к торчащему желтому проводу. Если выбьет УЗО, то это земля. Если УЗО нет, а лампа горит, то с большой долей вероятности, что это земля. Если не горит, то провод где-то оторван.
с2н5он
наподобие этого
2
Цитата(Dimka1 @ 22.4.2016, 7:31) *
пойдет. Один провод в фазу, другой к торчащему желтому проводу. Если выбьет УЗО, то это земля. Если УЗО нет, а лампа горит, то с большой долей вероятности, что это земля. Если не горит, то провод где-то оторван.

Не надо давать таких советов человеку, далёкому от электрики! Вы же видели фото щитка - никакого УЗО там нет. А раз так, что такие эксперименты смертельно опасны. Если желтый провод подключен только к корпусам оборудования, и больше никуда (типа "оторван"), то вы такими экспериментами подадите 220В на эти корпуса.
Правильно советуют: пусть ТС купит дешевый тестер типа 830-го и обязательно индикаторную отвертку (спросить на рынке в электротоварах - стоит ерунду). Прежде, чем куда-то тыкать хоть пальцем, хоть тестером, обязательно проверить наличие фазы на том проводе индикатором. Иначе или "палец", или тестер будут повреждены.
Dimka1
Цитата(2 @ 22.4.2016, 11:02) *
Правильно советуют: пусть ТС купит дешевый тестер типа 830-го и обязательно индикаторную отвертку (спросить на рынке в электротоварах - стоит ерунду).

Ну купит. Что он дальше то с эти будет делать? Если уж даете правильные советы, то тогда ему вразумительно распишите здесь куда тестер тыкать и что смотреть на экране, а то он не понимает же.
с2н5он
нужен будет ещё кусок провода, хотя подойдёт и обычный удлинитель
тестером можно будет вызвонить любой провод
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.