Гость_Владимир_*
23.4.2016, 18:22
Схема следующая: входной автомат 32А, затем счетчик, затем дифавтомат 32А/30mА. затем все уходит в дом на щиток из автоматов 16А и 10 А (розетки и свет)? опломбируют мне его или нет? и еще заземление сразу надо делать или можно после опломбировки сделать ко второму щиту в доме?
Костян челябинский
23.4.2016, 18:25
Информация не полная
Костян челябинский
23.4.2016, 18:43
КАКОЙ автомат? КАКОЙ счетчик? КАКОЙ дифавтомат? КАК уходит в дом? СКОЛЬКО фаз? Есть ли повторное заземление нейтрали? КАКАЯ система заземления?
Цитата(Костян челябинский @ 23.4.2016, 20:36)
СКОЛЬКО фаз?
Вопрос снимается
посмотрите пожалуйста схему
http://www.fayloobmennik.net/6106098входной и диф EKF 3 фазы
Костян челябинский
23.4.2016, 19:41
Цитата(Гость @ 23.4.2016, 22:24)
Там что то куда то качать нужно. Ну его нафиг. Здесь выкладывайте.
а как? требует адрес для скачки
Гость сочувствующий
23.4.2016, 19:54
Цитата(Гость_Владимир_* @ 23.4.2016, 18:22)
Схема следующая ...
Вы техусловия на присоединение к сетям получили? Если да, что в них прописано? С экстрасенсами здесь, к сожалению. напряг!
Костян челябинский
23.4.2016, 20:00
Цитата(Гость @ 23.4.2016, 22:45)
а как?
Ну как то даже гости здесь умудряются фотографии размещать. А вообще, можно и зарегистрироваться. Не дольше 5 минут занимает.
сейчас зарегистрируюсь. В технических условиях прописано только что перед прибором учета установить отключающий аппарат, предусмотреть возможность его опломбирования.. больше вроде ничего такого нет...
Гость сочувствующий
23.4.2016, 20:10
Цитата(Гость @ 23.4.2016, 20:06)
сейчас зарегистрируюсь. В технических условиях прописано только что перед прибором учета установить отключающий аппарат, ...
Не может такого быть, пропишите, пожалуйста? требования сетевиков без названия организации ...
sava_174
23.4.2016, 20:10
вводной на 32А (любой) удовлетворяет данным условиям, они сейчас наклейки на автоматы клеят которые при срыве след оставляют.
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.4.2016, 21:10)
Не может такого быть, пропишите, пожалуйста? требования сетевиков без названия организации ...
монтаж измерительного комплекса учета энергии, соответствующего требованиям "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии от 04.05.2012 №442
разработать проектную документацию в границах земельного участка согласно обязательствам предусмотренным тех усл, за исключением случаев когда разработка документации не является обязательной.
Цитата(Костян челябинский @ 23.4.2016, 21:00)
Ну как то даже гости здесь умудряются фотографии размещать. А вообще, можно и зарегистрироваться. Не дольше 5 минут занимает.
Костян челябинский
23.4.2016, 20:41
Для приемки сетями и опломбировки этого достаточно. Но есть ошибки. Я так понимаю, что трехфазный диф стоит во ВРУ, а после него идет кабель в дом. Правильно? Если так, то этот диф лучше заменить на УЗО 32/0,3 А, в доме поставить на каждой фазе по однофазному УЗО 32/0.03 А и от них разводить однофазные нагрузки через автоматы 16 и 10 А. Ну и еще несколько мелких ошибок. Если есть желание разбирать, то велькам. Если нет - то схема не самая худшая, которая может быть.
Еще одно уточнение. По улице магистраль выполнена голым проводом или СИПом?
Цитата(sava_174)
....они сейчас наклейки на автоматы клеят которые при срыве след оставляют.
Если им скучно живётся, то пусть клеят свои наклейки....
Цитата(Костян челябинский @ 23.4.2016, 20:41)
Для приемки сетями и опломбировки этого достаточно. Но есть ошибки. Я так понимаю, что трехфазный диф стоит во ВРУ, а после него идет кабель в дом. Правильно? Если так, то этот диф лучше заменить на УЗО 32/0,3 А, в доме поставить на каждой фазе по однофазному УЗО 32/0.03 А и от них разводить однофазные нагрузки через автоматы 16 и 10 А. Ну и еще несколько мелких ошибок. Если есть желание разбирать, то велькам. Если нет - то схема не самая худшая, которая может быть.
Еще одно уточнение. По улице магистраль выполнена голым проводом или СИПом?
да от диф автомата в дом. какие еще мелкие ошибки? по улице идет сип.
Цитата(Vlamai @ 24.4.2016, 7:23)
да от диф автомата в дом. какие еще мелкие ошибки? по улице идет сип.
я так понял что 0.3 A=300 mA, 0,03 A=30mA?
Костян челябинский
24.4.2016, 17:00
Цитата(Vlamai @ 24.4.2016, 9:31)
я так понял что 0.3 A=300 mA, 0,03 A=30mA?
Всё правильно
Цитата(Vlamai @ 24.4.2016, 9:31)
. какие еще мелкие ошибки?
В основном они касаются уже домашнего щита. На факт опломбировки не повлияют. С телефона много писать не удобно. Подождет до того, когда буду на стационарном компьютере. Поправлюсь по предыдущему сообщению. В уличном щите нужно УЗО 32/0.3S - селективное.
Цитата(Костян челябинский @ 24.4.2016, 17:00)
Всё правильно
В основном они касаются уже домашнего щита. На факт опломбировки не повлияют. С телефона много писать не удобно. Подождет до того, когда буду на стационарном компьютере. Поправлюсь по предыдущему сообщению. В уличном щите нужно УЗО 32/0.3S - селективное.
подожду.... пока с уличным разберусь.
а как быть с заземлением?
Костян челябинский
26.4.2016, 15:20
Во первых еще уточнение. Как то расконцентрировано внимание, когда читаешь и пишешь на телефоне в перерывах между работой. Все про то же УЗО 32/0.3S. Оно нужно только если у вас подземный ввод в дом. При воздушном не вижу в нем смысла. При воздушке получается перед счетчиком можно поставить автомат 3Р С32, а после счетчика можно поставить выключатель нагрузки. Можно, конечно и в обратном порядке. Не сильно важно.
Еще не обратил внимания. На рисунке перед счетчиком автомат 4Р. Не считаю его применение оправданным. Не нужно создавать лишних соединений, где может пропасть контакт в нуле. Больше того, при TN-C-S этот провод - PEN, который нельзя разрывать.В зависимости от ваших сетей нулевой провод нужно заводить или сразу в счетчик или (более правильно, но сети часто считаю такое решение как предпосылки к воровству) на нулевую или PEN Шину, в зависимости от того, какую схему заземления вы собираетесь применить. Т.к. у вас магистраль выполнена СИПом, можно применить схему TN-C-S. Из всего сказанного получается схема на рисунках. А - как более правильно, Б - как чаще всего требует сбыт и сети. Пунктиром показано, как должен пройти N, если F2 - УЗО, а сплошной линией - если оно же - выключатель нагрузки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПо заземлению. Хорошо бы видеть план вашего участка, где будет отмечены ВРУ, дом, естественные заземлители - скважины, металлические сваи, прочие металлические трубопроводы в земле (кроме газа).
Б - как чаще всего требует сбыт и сети. Пунктиром показано, как должен пройти N, если F2 - УЗО
если поставить УЗО то каким амперажем? и еще вопрос: заземление нужно делать перед тем как приедут проверять подключать, или можно заземлить после их приезда?
Б - как чаще всего требует сбыт и сети. Пунктиром показано, как должен пройти N, если F2 - УЗО
Если F2-УЗО, то сколько должно быть ампер? еще вопрос: заземление сразу надо делать перед приездом сетей,(проверкой апломбировкой) или после можно будет заземлить?
Костян челябинский
26.4.2016, 20:56
Еще раз. В применении УЗО вижу смысл только при подземной прокладке кабеля в дом.
Номинал уже озвучен - не ниже 32А, ток небаланса 300 мА.
По заземлению лучше уточнить в сетях, будут ли проверять. Вообще, сопротивление повторного заземления не нормируется и чисто для проверки можно воткнуть гвоздь в землю. И этого будет достаточно. Но для себя любимого нужно сделать потом уже нормально.
Про заземление и прочие можно почитать здесь (в отношении требований сетями и прочими сбытами):
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=425828
Цитата(Костян челябинский @ 26.4.2016, 21:56)
Еще раз. В применении УЗО вижу смысл только при подземной прокладке кабеля в дом.
Номинал уже озвучен - не ниже 32А, ток небаланса 300 мА.
По заземлению лучше уточнить в сетях, будут ли проверять. Вообще, сопротивление повторного заземления не нормируется и чисто для проверки можно воткнуть гвоздь в землю. И этого будет достаточно. Но для себя любимого нужно сделать потом уже нормально.
Если я оставлю дифавтомат на 32А/30mA (просто он у меня уже есть) после счетчика, или ток небаланса обязательно должен быть 300 мА?
Можно поставить и более чувствительное, чем там нужно, т.е. на 30 мА.
Только в этом случае не будет селективности. Т.е. при срабатывании любого УЗО в доме с дифтоком 30мА, скорее всего сработает и это общее УЗО (дифавтотмат) на вводе, обесточив полностью весь дом, а не только ту часть, в которой возникла утечка.
Ну, и в принципе выше вероятность ложных срабатываний от помех, или где-то что-то отсырело в межсезонье или утренняя роса и т.д.... щиток-то на улице, а УЗО защищает подземный кабель.
Короче, ставьте. Если замучают частые ложные срабатывания, потом примете окончательное решение.
Костян челябинский
27.4.2016, 18:19
Попробуйте обменять свой диф на УЗО. Гость 2 все правильно написал. УЗО мало того, что должно быть на 300 мА, так еще и селективным. Опять же для того, чтобы не отключалось от каждого чиха в доме.
благодарю всех за помощь, всем здоровья крепкого!!! я вроде разобрался, понял основные моменты. хотя далек от этого))))
Цитата(Vlamai @ 27.4.2016, 19:46)
благодарю всех за помощь, всем здоровья крепкого!!! я вроде разобрался, понял основные моменты. хотя далек от этого))))
отдельное спасибо Косте )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.