Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Общий светильник для двух выключателей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Уважаемые Гуру форума и профессиональные электрики.

нарисовал схему, которую хочу использовать, но так как у самого тямы не хватает прошу у Вас помощи.

В эмуляторе схема работает, общие лампы горят как надо.

Есть несколько вопросов:
- можно использовать такую схему?
- каие диоды нужно поставить?
- чем грозит установка диодов в линию и как они повлияют?

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

З.Ы. модераторы, если есть возможность, вставьте картинки в пост.
moshkarow
модераторы, если есть возможность, вставьте картинки в пост
savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 24.4.2016, 1:13) *
Есть несколько вопросов:
- можно использовать такую схему?
- каие диоды нужно поставить?
- чем грозит установка диодов в линию и как они повлияют?

1. можно
2. любые, подходящие по току и напряэению
3. при использовании ламп накаливания, две из них (запитанные через диоды) буду светить вдвое слабее (упрощённо)

ЗЫ. Не понятно, что за факелы на некоторых лампочках на рис. 3 и 4...
Гость_Алексей_*
Цитата(savelij® @ 24.4.2016, 9:34) *
1. можно
2. любые, подходящие по току и напряэению
3. при использовании ламп накаливания, две из них (запитанные через диоды) буду светить вдвое слабее (упрощённо)

ЗЫ. Не понятно, что за факелы на некоторых лампочках на рис. 3 и 4...

Факелочки - это сгоревшие лампочки icon_wink.gif, не настроены параметры для них, вот и погорели.

1. это хорошо
2. А как подобрать если там будет светодиодная лампа драйвером? Например драйвер способный питать 3-4 диода по 3Вт, и выдающий ток 600мА.
3. Вопрос вытекающий из предыдущего - если это будет светодиодная? как на нее будет влиять диод?

savelij®
Примените источник постоянного тока, напр., на 12 В.
И лампы СД тоже на 12 В. Тогда диоды почти не повлияют на свечение СД ламп.
Общий драйвер в Вашей схеме не проканает, ибо все лампы включены параллельно.
Aleksandrspb
Интересно - это НИИ оборонки ? и ИП на 60 Герц и вспышки по флангам ). Если серьезно - в параллельной цепи напряжение одинаково. Какие там(и чем) регулировать параметры для боковых ламп. Вы не мерили напряжения? Диоды срезают пол волны- возможно ещё будет заметно мигание.
Гость_Алексей_*
Цитата(savelij® @ 25.4.2016, 12:41) *
Общий драйвер в Вашей схеме не проканает, ибо все лампы включены параллельно.

Что за общий драйвер? В схеме нет никакого общего драйвера.
У каждой лампы будет свой драйвер. До драйвера 220В идет.
Характеристики драйвера: вход - 85-260В 50/60Гц. Выход: 6-14В 580-600мА. В общем обычный китайсий драйвер для обычной китайской лампочки.

Цитата(Aleksandrspb)
Интересно - это НИИ оборонки ? и ИП на 60 Герц и вспышки по флангам ). Если серьезно - в параллельной цепи напряжение одинаково. Какие там(и чем) регулировать параметры для боковых ламп. Вы не мерили напряжения? Диоды срезают пол волны- возможно ещё будет заметно мигание.

Та ни, шо Вы, кака оборонка icon_wink.gif
Просто эмулятор не совсем удобный, нельзя скопировать уже установленный элемент, а новые устанавливаются с параметрами по умолчанию, и прописывать для боковых ламп характеристики было лень, вот они на запуске и погорели.
Схема была нарисована просто для наглядности. Характеристики элементов не соответствуют реальным.

Может подскажите альтернативное решение, чтобы можно было реализовать такое включение ламп, как на рисунках.
rosck
Можно через реле.
savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 26.4.2016, 1:22) *
Что за общий драйвер? В схеме нет никакого общего драйвера.
Не я это придумал... см. пост 4, пункт 2

Цитата
Просто эмулятор не совсем удобный...
прописывать для боковых ламп характеристики было лень, вот они на запуске и погорели.
Не "не удобный", а кривой... icon_wink.gif коль при включении двух параллельных выключателей параметры питания подскакивают.

Цитата
Может подскажите альтернативное решение, чтобы можно было реализовать такое включение ламп, как на рисунках.
Реле, питание постоянкой (если лампы поменять) или просто применение двухполюсных выключателей.
rosck
С реле можно и переменкой. Все зависит от того какое можно взять питание и какие лампы нужно использовать.
savelij®
С реле можно любой род тока использовать... Чуть выше было просто перечисление альтернативных вариантов.
Предпочтительнее (ибо не надо дополнительных элементов) двухполюсный выключатель или двухклавишник с объединёнными (скленными или заменёнными) клавишами
Aleksandrspb
Например так, если правильно понял :
Гость_Алексей_*
Цитата(rosck @ 26.4.2016, 9:49) *
С реле можно и переменкой. Все зависит от того какое можно взять питание и какие лампы нужно использовать.

А реле может работать с обычными выключателями? Оно же работает по принципу, нажали кнопку - реле открылось, отпустили - осталось открыто. Нажали еще раз - закрыли реле. Или я не так понял принцип?

Костян челябинский
Цитата(Гость_Алексей_* @ 26.4.2016, 17:00) *
Или я не так понял принцип?

именно
Гость_Алексей_*
Цитата(Костян челябинский @ 26.4.2016, 16:09) *
именно

спасибо за ответ, очень помог.
=========================
продолжим:

Из описания РИО-1
Цитата
Реле имеет три входа управления имеющие различные назначения. При поступлении команды управления на вход Y1 контакты 11-14 замыкаются. При поступлении команды управления на вход Y2 контакты 11-14 размыкаются. При поступлении команды управления на вход Y состояние контактов 11-14 последовательно меняется на противоположное.

Правильно ли я понимаю, что если оба выключателя я подключу на вход Y, то получу нужный мне результат? или Если выключатель 1 в положении ВКЛ, а 2 ВЫКЛ, то при включении 2 выключателя реле переключится.

А как добится такого результата что на изображениях из первого поста?

Может есть такие реле, у которых контакты замыкаются если есть питание на входе, и соответственно размыкаются, когда питание пропадает? если можно пример.

З.Ы. И мы с Вами говорим об клавишныъх выключателях (обычных), а не о кнопочных. И не берем в расчет всякие проходные выключатели.

savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 26.4.2016, 23:20) *
продолжим:
Ну и куда Вас понесло?... Про импульсные реле тут никто даже не заикался...
А коль не знакомы с принципом работы реле, то это уже упущение школьных педагогов, но устранять это надо самостоятельно. Слово для поиска информации - "реле" (причём, просто "реле" и без дополнений, типа биполярное, импульсное, бистабильное...)

Ну возьмите вы простой двухклавишник или двухполюсный выключатель... давно бы собрали свою шнягу...
zendo057

Может есть такие реле, у которых контакты замыкаются если есть питание на входе, и соответственно размыкаются, когда питание пропадает? если можно пример.
[/quote]

Все реле ,ну или почти все, работают по такому принципу icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(zendo057 @ 27.4.2016, 20:46) *
Все реле ,ну или почти все, работают по такому принципу icon_biggrin.gif

Именно. А автору, вместо того, чтобы тут ерничать, нужно вникнуть в смысл сообщения savelij®
Aleksandrspb
Вот схема на двух реле для ламп (только надо чтобы "параметры" реле и ламп соотв. пит. сети) раз почему-то не видите схему для светодиодов.
Aleksandrspb
Или если исп постоянный ток в эту же схему вместо контактов реле (к1,к2) поставьте встречно 2 диода. (соотв. реле не надо)
savelij®
Цитата(savelij® @ 27.4.2016, 13:56) *
...простой двухклавишник или двухполюсный выключатель...
А так вроде проще, да и всеядность к источнику питания гарантирована. icon_wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Алексей_*
Цитата(Aleksandrspb @ 27.4.2016, 22:07) *
Вот схема на двух реле для ламп (только надо чтобы "параметры" реле и ламп соотв. пит. сети) раз почему-то не видите схему для светодиодов.

Лампы подключены параллельно? Правильно?

Тагда все равно что-то у меня не получается (в эмуляторе)

Оба выключателя выключены
Цитата

1-й Включен, 2-ой выключен (одновременно не были включены)
Цитата

1-й Выключен, 2-ой включен (одновременно не были включены)
Цитата

Оба включены
Цитата

1-ый Включен, 2 выключен (после одновременного включения)
Цитата

1-ый Выключен, 2 включен (после одновременного включения)
Цитата

Получается что после одновременного включения обоих выключателей, и последующего выключения одного из них, соответствующее ему реле не отключается.

Может быть это специфика эмулятора?..

Для моих целей подойдет промежуточное реле, например ИЭК РЭК77/3, РЭК77/4, ABB CR-P? Правильно? Если я опять ошибаюсь, то может приведете пример (марку, модель) нужного реле.

З.Ы. еще раз прошу модераторов вставить изображения в пост.
Гость
Цитата(Гость_Алексей_* @ 29.4.2016, 1:11) *
З.Ы. еще раз прошу модераторов вставить изображения в пост.
не напрягайте читателей форума и модераторов.
Пользуйтесь сервисами для вставки картинки:
http://savepic.ru/
http://radikal.ru/
http://keep4u.ru/
http://www.ipicture.ru/ и др.
savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 29.4.2016, 1:11) *
Тагда все равно что-то у меня не получается (в эмуляторе)

Вам в самом начале сказано было, что эмулятор кривой...
Схемы, приведённые Вам в качестве альтернативных, работоспособны и в эмуляторе не нуждаются.
Aleksandrspb
[quote name='savelij®' date='28.4.2016, 13:02' post='426784']
А так вроде проще, да и всеядность к источнику питания гарантирована. icon_wink.gif
Я тож вначале подумал о спаренных кнопках- но отмёл т. к. Забыл- что кроме тумблеров бывают и бытовые варианты выключателя - например двухклавишный выкл(перекл) под одну общую клавишу.icon_wink.gif
Гостю Алексею - здесь микросхем нет - всё на виду. Действительно лучше обойтись без реле и диодов. Вариант указан выше.

Если хотите без тумблера на 2группы контактов можно найти двухклавишный механизм (выключателя) на который подходит одна общая кнопка. Или склеить кнопки.

Слово эмулятор уже настораживает. Лампы (светодиоды) по нулю (-) соединенны с ип. По другому полюсу провода соединяет по рисунку.
lexa45ru
Еще раз повторюсь, условие обычные выключатели, не кнопки, не
проходные не двухполюсные, ни какие-нибудь еще.

Схема с реле мне нравится, но либо я делаю что-то не так либо одно из
двух. Вы можете поправить меня в самой схеме, где у меня не правильно?
Схемы приложены
выше.

В ней получается, что когда были одновременно включены оба
выключателя, и при отключении одного из них - катушка этого реле не
отключается, и соответственно контакты реле не размыкаются.

Упрощенная на 3 лампы.

Пробовал собрать тестовый вариант, все так и получилось.
Реле использовал РЕК78/3 катушка 230VAC
rosck
Реле подхватывается от желтой цепи через свой контакт и не отключается. Возьмите реле с двумя группами контактов и соберите схему так.

И будет Вам счастье.
lexa45ru
Цитата(rosck @ 5.5.2016, 6:32) *
И будет Вам счастье.

Спасибо тебе добрый человек.

Работающий вариант (с одной группой контактов, тоже работает):

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.