Гость_alx_*
24.4.2016, 20:05
Всем привет. Вопрос такой: есть фонарный столб (металлический). Индикаторная отвертка показывает на корпусе столба наличие напряжение.
Вопрос как можно измерить значение напряжения? Между чем мерять? Между корпусом столба и "землей"(в виде какой-то железки вбитой в землю), но ведь корпус столба тоже в землю вкопан...
Сергей ДД
24.4.2016, 22:18
Воткните в землю штырь, на глубину 0,5-1 м в 15-20 м от столба и проведите замер.
Между столбом и "землей" на штыре.
Вероятнее всего напряжения на столбе нет, а индикаторная отвёртка показывает относительно заземлённого столба наводку на ваше тело, которое изолировано от земли.
Цитата
Индикаторная отвертка показывает на корпусе столба наличие напряжение.
Индикаторная отвертка сигнализирует о наличии потенциала.
Цитата
Вопрос как можно измерить значение напряжения?
Нужно две точки с потенциалами, измерять между ними.
Цитата
Между корпусом столба и "землей"(в виде какой-то железки вбитой в землю),
Годный вариант.
Костян челябинский
25.4.2016, 6:54
А что за отвертка то? Некоторыми отвертками я могу на собственном пузе "напряжение" намерять
Сунцов Денис
25.4.2016, 7:36
Цитата(Гость_alx_* @ 24.4.2016, 21:05)
Индикаторная отвертка показывает на корпусе столба наличие напряжение.
интересно, а что стало причиной такого внимания к столбу -
снег вокруг растаял раньше времени или собаки стороной обходят?
Гость_alx_*
25.4.2016, 11:54
Цитата
интересно, а что стало причиной такого внимания к столбу
очень высокий (> 40 мкТл) уровень напряженности магнитного поля вблизи столба и близлежащем доме
Цитата
А что за отвертка то? Некоторыми отвертками я могу на собственном пузе "напряжение" намерять
нормальная отвертка. на соседних столбах ничего не показывает =)
Цитата
Воткните в землю штырь, на глубину 0,5-1 м в 15-20 м от столба и проведите замер.
15-20 метров??? или все-таки сантиметров?
Сергей ДД
25.4.2016, 12:45
15-20 метров от столба воткнуть шьырь на 0,5 метра в землю. Можете воткнуть рядом состолбом но врядли много намеряете.
Гость_alx_*
25.4.2016, 13:09
на 15-20 метров никаких щупов от тестера не хватит =)) тянуть от этой железки какой-то провод чтоли к столбу?
Это проблема? Для этого можно обычный удлинитель использовать, если провода нет под рукой.
Гость_alx_*
25.4.2016, 13:40
20-ти метрового удлинителя под рукой тоже нет)))
Сунцов Денис
25.4.2016, 14:51
Цитата(Гость_alx_* @ 25.4.2016, 12:54)
очень высокий (> 40 мкТл) уровень напряженности магнитного поля вблизи столба и близлежащем доме
Магнитное поле создается током, а не напряжением.
Похоже на этот столб сделано повторное заземление ВЛ, и течет какой-то уравнительный ток, создающий магнитное поле.
Протекание этого тока-нормальное явление для повторного заземления ВЛ
то что магнитное поле создается током, а не напряжением понятно.
также есть предположение откуда растут "ноги" у этого тока: в линии, питающей эти фонари большой перекос по фазам, соответственно по нулю тоже течет ток и на этом столбе этот ток по каким-то причинам через корпус уходит в землю. величину напряжения хочется понять для того, чтобы как-то аргументировано мотивировать электриков на устранение перекоса фаз и как следствие устранение повышенного магнитного поля, а также устранение опасности от удара током(если напряжение на корпусе достаточно большое). пока что все заканчивается на фразе: фонари горят, значит все нормально =)
Цитата
Похоже на этот столб сделано повторное заземление ВЛ
а для чего делают повторное заземление?
Сунцов Денис
25.4.2016, 15:44
Гость_alx_*
26.4.2016, 10:09
спасибо за ликбез.
если предположить, что если там действительно имеет место повторное заземление, и ток с нулевого провода постоянно течет по этой опоре, то это нормально?
там небольшое/неопасное напряжение или почему это допустимо?
Цитата
и ток с нулевого провода постоянно течет по этой опоре, то это нормально?
Нет, это не нормально. Это нарушение правил.
Цитата
Похоже на этот столб сделано повторное заземление ВЛ, и течет какой-то уравнительный ток, создающий магнитное поле.
Согласен, похоже на это.
Но по правилам все опоры обязаны иметь соединение с PEN проводником.
Повторные заземления делают как часть грозозащиты (от 50 до 200 метров)
Цитата
чтобы как-то аргументировано мотивировать электриков на устранение перекоса фаз
Для этого нужен не индикатор а амперметр. Измерить ток в каждой фазе.
Гость_alx_*
26.4.2016, 10:58
Цитата
Нет, это не нормально. Это нарушение правил.
в какие службы можно отправить жалобу на такое нарушение?
обслуживающая эти фонари организация ничего не делает для устранения проблемы.
Гость_alx_*
26.4.2016, 11:02
Цитата
Для этого нужен не индикатор а амперметр. Измерить ток в каждой фазе.
это уже измерено: на одной фазе больше 40А, на двух других примерно по 5А
и если посмотреть на то, как подключены фонари, то такие цифры не удивляют...из 18 фонарей на 12 идет всего одна фаза.
Это "залет".
Нужно переподключить и выровнять нагрузку.
Цитата
на одной фазе больше 40А, на двух других примерно по 5А
Это нарушение правил, так быть не должно. 16-17 Ампер в идеале должно быть на каждой фазе.
Гость_alx_*
26.4.2016, 11:25
Цитата
Это нарушение правил
а есть какое-то официальное название у этих правил, на что можно сослаться.
и куда нужно обращаться? есть какой-то надзорный орган в этой сфере?
Цитата
а есть какое-то официальное название у этих правил,
Да, это ПУЭ. Правила Устройства Электроустановок.
Цитата
и куда нужно обращаться?
ИМХО в испытательную электролабораторию. Заказать у них измерение перекоса тока в фазах трехфазной системы. Результатом должен быть протокол испытаний.
С этим протоколом и претензией к владельцу столба. Если дело не пошло, то заявление в прокуратуру с дубликатом в местный энергонадзор.
Костян челябинский
26.4.2016, 13:11
Для начала вопрос автору: вы вообще каким боком к этим столбам\опорам относитесь? Почему вас заботит электромагнитное поле и токи в линии?
Гость_alx_*
26.4.2016, 14:21
Костян челябинский, секрета в этом никакого нет и я могу ответить вам на этот вопрос, но можете сначала ответить на другой вопрос: как ответ на ваш вопрос влияет на суть дела? что от этого изменится?
Цитата(Гость_alx_* @ 26.4.2016, 14:21)
как ответ на ваш вопрос влияет на суть дела?
Я не "Костян...", но думаю, что направление дискуссии, тезисы и аргументация напрямую зависят от цели этой самой дискуссии. Если тема ненулевого тока по столбу в землю и вызванного этим (?) током эм.поля, измеренного непонятно чем и непонятно по какой методике, волнует из околонаучного интереса - это одно. Если есть фобии относительно удара током от прикосновения к столбу или нарушения "ауры" жилища - другое... Все аспекты перечислять не буду - многа букаффф, да и ни к чему в данном случае. Поэтому: или конкретная тема с конкретной целью, или "добро пожаловать" в клуб философов...
Костян челябинский
26.4.2016, 15:32
Ну отвечу. Если вы просто проходили мимо с каким то непонятным прибором, который почему то зашкалил и захотели навести порядок в чужом хозяйстве, то мне не понятно, каким образом вас кто то вообще допустил до измерения токов по фазам в этой сети. И больше всего жаловаться нужно не на наличие мифического потенциала, намерянного опять же непонятной отверткой, а на того, кто допустил постороннего человека до измерений.
Если вы - эксплуатирующий данную электроустановку специалист, то почему вы кому то должны жаловаться? Почему вы не исправляете ситуацию? И не задаете соответствующих вопросов? И почему вы не знаете название основополагающих документов для каждого электрика?
Кстати, неравномерно загруженные фазы вполне могут быть сделаны намеренно, для организации разных уровней освещения.
Костян челябинский, не волнуйтесь - ток по фазам измеряли представители обслуживающей организации.
отсылку к "каким-то непонятным приборам" делать не надо, т.к. с этим тоже все в порядке.
а интерес у меня практический: добиться устранения проблем в виде тока текущего по опоре и повышенного магнитного поля.
Цитата
для организации разных уровней освещения.
нет.
Костян челябинский
26.4.2016, 16:03
Цитата(Гость @ 26.4.2016, 17:47)
проблем в виде тока текущего по опоре
А кто вам об этом токе сказал? Как вы выяснили, что он есть?
Цитата(Гость_alx_* @ 26.4.2016, 14:21)
...как ответ на ваш вопрос влияет на суть дела? что от этого изменится?
С ваших слов ситуация такова, что ваши электрики абсолютно в наглую держат вас за "дурачка", нисколько этого не стесняясь... Причина, почему это так, отсюда непонятна. Поэтому и возник вопрос, какое отношение к столбам вы имеете?
Цитата
Причина, почему это так, отсюда непонятна.
мне кажется, причина в том, что им просто не хочется все переделывать, потому что это же придется дополнительные провода тянуть, все переподключать и т.д.
видимо, проще сказать: фонари горят, значит все в порядке.
поэтому, напрашивается вывод, что без документально подтвержденной жалобы никуда дело не сдвинется.
Цитата
А кто вам об этом токе сказал?
индикаторная отвертка и очень высокое значение магнитного поля непосредственно у опоры. по вашему этого недостаточно для того, чтобы сказать, что по опоре течет ток?
расскажите, как бы вы проводили диагностику с учетом описанных выше симптомов...представим, что вы электрик, обслуживающий этот столб...
а потом я вам расскажу, что делали наши местные электрики.
Костян челябинский
26.4.2016, 20:49
Цитата(Гость @ 26.4.2016, 18:13)
индикаторная отвертка и очень высокое значение магнитного поля непосредственно у опоры. по вашему этого недостаточно для того, чтобы сказать, что по опоре течет ток?
Не достаточно. Ни тот ни другой прибор не предназначены для измерения и индикации наличия тока. Тем более, что не озвучена марка ни того ни другого.
Ну так расскажите чтобы вы стали делать для диагностики подобной проблемы,как профессионал. Пока Ваши ответы выглядят всего лишь иносказательным вариантом фразы : "фонари горят, значит все в порядке"
Костян челябинский
26.4.2016, 21:18
Информация за информацию. Мало данных
Каких именно данных вам не хватает?
Костян челябинский
26.4.2016, 21:35
Перечитайте мои сообщения и ответьте на поставленные вопросы. Причем все. В том числе и казалось бы не относящиеся к делу
Цитата
Да, это ПУЭ. Правила Устройства Электроустановок.
в самих правилах не нашел нужной информации, но зато благодаря этим правилам нашел другой документ
СН 541-82 Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов
3.8. Линии сети наружного освещения должны подключаться к пунктам питания с учетом равномерной нагрузки фаз трансформаторов, для чего отдельные линии следует присоединять к разным фазам или с соответствующим чередованием фаз.
думаю это как раз то что нужно. спасибо за направление поиска.
перечитал тему... моё имхо: ТС в электротехнике близок к нулю, поэтому его не воспринимают всерьёз... объяснять электротехнику с самых основ? в условиях форума - нереально...
Цитата
ТС в электротехнике близок к нулю
ну это недалеко от истины, иначе я бы не писал в раздел вопросы "чайника" ))
Цитата
объяснять электротехнику с самых основ?
зачем? я не собираюсь становится профессиональным электриком.
все что мне нужно это найти убедительные аргументы для наших местных электриков(или надзорных органов), чтобы они устранили очевидные нарушения.
Цитата(Гость @ 27.4.2016, 15:31)
все что мне нужно это найти убедительные аргументы для наших местных электриков(или надзорных органов), чтобы они устранили очевидные нарушения.
Сапожник будет учить пирожника.
Гость, какими проводами выполнена линия? Голыми "А" или СИПом?
В первую очередь надо проверить качество подключения PEN-проводника у источника питания.
Сунцов Денис
27.4.2016, 15:55
Цитата
Сапожник будет учить пирожника.
вовсе нет. я не хочу не кого учить. но если пирожник продает испорченные печеньки, то сапожнику вовсе необязательно быть пирожником, чтобы указать ему на это, не так ли?
Цитата
какими проводами выполнена линия?
СИПом
В принципе, задача оказалась предельно простой: устранить перекос фаз, вызванный неравномерной запиткой группы фонарей. Вызванный перекосом ток в повторном заземлении (заземленном столбе) нужно свести к минимуму. Шаговое напряжение, пусть и неопасное, тоже почему-то вызывает беспокойство. В принципе, задача понятна, и понятно волонтёрское стремление ТС устранить этот непорядок. Похвально.
Зачем сюда привлекать низкочастотные эл-магнитные поля (хорошо, хоть не "торсионные"), осталось непонятным. Его напряженность убывает пропорционально квадрату расстояния от "антенны", поэтому никакой опасности для человека уже в полуметре не представляет. Если, конечно, не обниматься со столбом часами каждый вечер, возвращаясь из пивной.
Токи в десятки ампер 50 Гц спокойно ходят по проводам в стенах квартиры, но санстанция пока никого из-за этого не лишила права на жильё.
Костян челябинский
27.4.2016, 18:13
Задам вопрос ТСу. Вот если проходящий мимо электрик обнаружит через забор несколько кучек собачьего результата жизнедеятельности и начнет привлекать различные инстанции от Потребнадзора (бывший СЭС) до Гринписа и участкового полиционера для того, чтобы вы убрали их на СВОЕМ участке, как далеко и с какими эпитетами вы его отправите погулять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.