Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подкиньте пожалуйста схемку контактной сварки!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

robbin
Подкиньте пожалуйста схемку контактной сварки!
гость
Тороидальный трансформатор с сетевой обмоткой, последовательно включается кнопка. Вторичная обмотка - это один виток из медного прутка или медной шины.
Главное создать приличное давление электродов на свариваемые листы железа. Готовая контактная сварка стоит , наверное, 3000 руб.
HobbySvarka
Цитата(гость)
Тороидальный трансформатор с сетевой обмоткой, последовательно включается кнопка. Вторичная обмотка - это один виток из медного прутка или медной шины.  
 Главное создать приличное давление электродов на  свариваемые  листы  железа. Готовая контактная сварка стоит , наверное, 3000 руб.

Исполнение трансформатора может быть любое. Главное чтобы он был очень жесткий. Обеспечивал сварочный ток от 5 000 А и выше.
Еще необходим контактор (электромеханический или тиристорный), регулятор цикла сварки и привод сжатия электродов (рычажный или пневматический, или гидравлический).

Для справки. Основные виды электрической контактной сварки: точечная, шовная, рельефная, стыковая сопротивлением, стыковая оплавлением.
Victor195002
Добрый день.
Хотелось бы узнать возможность ручной точечной сварки медных проводов в объеме распаячной коробки (т.е. собственно саму возможность, производителя, порядок цен).
HobbySvarka
Цитата(Victor195002)
Добрый день.
Хотелось бы узнать возможность ручной точечной сварки медных проводов в объеме распаячной коробки (т.е. собственно саму возможность, производителя, порядок цен).

Мне не понятно. Что такое распаячная коробка? Контактной точечной сваркой соединять медные провода это не самое удачное решение.
Victor195002
1. Ну, назовите ее ответвительной, если не нравится распаячная, имеется ввиду просто достаточно ограниченный рабочий объем, где особенно не развернешься.
2. Приведите, пожалуйста, по возможности более удачное решение, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТ 10434—82. Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования) с точки зрения надежности, оперативности выполнения (особенно при больших объемах работ) и отсутствия лишних разговоров с инспектором Энергонадзора о доказуемости параметров переходного сопротивления полученного контакта.
!!! Я не ерничаю, поймите правильно.
andrey357
Цитата

А зачем точечная?
берешь транс - 24-36-60В. Большую батарейку (круглую). Вытаскиваешь из нее графитовый стержень. Один конец на провда, бругой на графитовый электрод. И варишь стыки. У меня транс от ЯТП-24 В, 250Вт.. Примудрил старые пассатижи на один из концов.
Victor195002
Да! Век живи - век учись.
А каков диапазон возможных свариваемых сечений?
HobbySvarka
Цитата(Victor195002)
1. Ну, назовите ее ответвительной, если не нравится распаячная, имеется ввиду просто достаточно ограниченный рабочий объем, где особенно не развернешься.
2. Приведите, пожалуйста, по возможности более удачное решение, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТ 10434—82. Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования) с точки зрения надежности, оперативности выполнения (особенно при больших объемах работ) и отсутствия лишних разговоров с инспектором Энергонадзора о доказуемости параметров переходного сопротивления полученного контакта.
!!! Я не ерничаю, поймите правильно.

ГОСТ попробую найти и изучить требования.
HobbySvarka
Цитата(andrey357)
Цитата

А зачем точечная?
берешь транс - 24-36-60В. Большую батарейку (круглую). Вытаскиваешь из нее графитовый стержень. Один конец на провда, бругой на графитовый электрод. И варишь стыки. У меня транс от ЯТП-24 В, 250Вт.. Примудрил старые пассатижи на один из концов.

Этот вариант получше будет. Провода перед сваркой лучше скручивать, а потом концы двух проводов вместе оплавить. Надежней будет. Напряжение лучше 80...100 В. Ток постоянный. Прямая полярность. Специально продаются угольные и графитовые электроды любых диаметров. Вольт-амперная характеристика ИП - крутопадающая. На больших сечениях возможны поры.
Victor195002
Ребята, спасибо.
В ближайшее время закуплюсь и попробую (Ну, ей богу, настолько просто). Все таки хотелось узнать о максимально возможных сечениях свариваемых кабелей (из Вашей личной практики).
На сайте уважаемого Александра обнаружил массу интересной информации в разделе "Статьи". Есть, что поизучать!
evleh
Этим методом всю жизнь варили и варят соединения обмотчики двигателей.Думаю они более точно могут дать ответ...Однако напряжение там не выше 50 вольт,падающая постоянка.По сечению-же - 10мм очень реально!
Anatoli
Способ сварки проводов описан в любой книге по електромонтажу, можно взять в любом ПТУ.
HobbySvarka
На днях мне дали на тестирование инверторный выпрямитель Neon 160 (Нижний Новгород), так я на нем тестировал различные марки электродов и заодно, сегодня, медные и алюминиевые провода поварил угольным электродом диаметром 6 мм. Делал скрутки и оплавлял. Все работает!
Сваривал суммарные круглые сечения от 2 мм кв. до 12 мм кв. и шинку 22 мм кв. по одбортовке. Медь сваривал на прямой полярности, а алюминий на обратной. То и другое варить - необходимо руку набивать. Медь, естественно, варить проще.
HobbySvarka
Да! Еще кое-что вспомнил. Я еще пацаном был. Был у нас ламповый радиоприемник "Балтика"(1955...1957г. издания) - надежный как танк. Так в нем монтаж радиодеталей таким способом сварки был сделан. Пайки абсолютно не было.
arcad
таким образом "ламповики" свои усилители ламповые счас "вояют" и нехилые бабки на этом зарабатывают, причём всем объясняют что у олова контакт не тот, термопара образуется, а про то как устроенна радиолампа, как устроенна панелька умалчивают
Гость
1. Кстати, и в телевизоре КВН-49 тоже.
2. Упоминавшийся ранее ГОСТ 10434—82 высылаю в адрес.
Victor195002
Добрый день.
Все точно. При помощи стандартного сварочного трансформатора (Номинальный ток ~ 200А с установкой минимальновозможного значения сварочнонго тока - наверное трудно сказать сколько получилось на самом деле) и графитового стержня из элемента 373 сварили 6 одножильных проводов сечением 2,5 мм кв не успев моргнуть глазом.
Всем большое спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.